Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Италия отправила Ренци в отставку

Как провал Ренци на референдуме в Италии отразится на Евросоюзе

,


Маттео Ренци

Маттео Ренци

Gregorio Borgia/AP
Премьер Италии Матио Ренци ушел в отставку после провала референдума о конституционной реформе, которую политик активно продвигал. Ренци признал свое поражение и объявил о своем намерении подать в отставку 5 декабря. Эксперты считают, что результаты референдума добавят Евросоюзу нестабильности.

Ренци поздравил своих противников с победой и добавил, что в ближайшее время направит президенту заявление о своей отставке. «Удачи нам всем», — закончил итальянский лидер свою речь.

«Мой опыт работы в правительстве заканчивается здесь», — заявил Ренци после провала референдума о конституционной реформе.

По словам премьера, у него нет никаких сожалений. Впрочем, в этом можно усомниться, учитывая то, что Ренци поставил на карту свою политическую карьеру, увязав ее с результатами референдума.

Инициатива Ренци предлагала ограничить власть итальянского сената и сделать местную политическую систему более сбалансированной, существенно сократив число депутатских кресел в парламенте.

«Я выступаю не против демократии, а против бюрократии» — так объяснял политик свою идею в интервью CNN. 950 представителей парламента — это вдвое больше, чем число конгрессменов в США, и это не идет на пользу процессу принятия государственных решений.

Так или иначе, большинство жителей страны проголосовали против реформы. По данным Минобороны Италии, 59,6% проголосовавших высказались против инициативы Ренци. Против него выступило и большинство оппозиционных сил, включая популистские организации — «Движение пяти звезд» и «Лигу Севера». Они утверждали, что реформа ограничит власть парламента и даст премьеру дополнительные рычаги влияния.

Технократ-реформатор Ренци занял пост премьер-министра страны в феврале 2014 года. Тогда 39-летний политик стал самым молодым в истории премьером Италии. Он сменил на этом посту Энрико Летту, которого обвиняли в неспособности выполнить обещанные реформы в пострадавшей от кризиса стране.

Ренци был сторонником нормализации отношений с России.

На недавнем саммите ЕС Ренци смог убедить коллег в бессмысленности ужесточения антироссийского санкционного режима. «Мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы добиться мирного решения проблемы Сирии, но трудно представить, что это как-то должно быть связано с дополнительными санкциями против России», — заявил Ренци журналистам по итогам саммита ЕС в октябре.

Впрочем, при вероятной смене властей в Италии страна вряд ли потеряет позитивный настрой в отношении России.

Ренци призывал к нормализации контактов с Москвой, оставаясь в русле нынешней единой политики Евросоюза, которая предполагает продолжение курса на экономические санкции.

Между тем «Движение пяти звезд» и «Лига Севера» в 2016 году приняли на разном уровне несколько резолюций, рекомендующих властям Италии полное снятие антироссийских санкций, так как они идут во вред развитию экономики страны.

Удар по единой Европе

Как заявил «Газете.Ru» Этторе Греко, директор Института международных отношений (IAI, Рим), эксперт Международного дискуссионного клуба «Валдай», проигрыш Ренци — это удар по тем лидерам в Европе, которые выступали за сохранение и укрепление единых институтов управления ЕС. Среди них эксперт назвал канцлера Германии Ангелу Меркель, которая в следующем году будет баллотироваться на четвертый срок.

Главными победителями в результате итальянского референдума могут считаться правые популистские партии, в том числе «Движение пяти звезд» и ультраправая «Лига Севера».

Они выступают за бóльшую самостоятельность Италии от Евросоюза и ужесточение политики в отношении мигрантов — две темы, особенно популярные среди широких масс европейского электората.

Греко отметил, что после ухода Ренци его Демократическая партия «останется самым мощным политическим игроком, поскольку ее фракция существенно превосходит все остальные в парламенте». «Вместе с тем правительство технократов или широкая коалиция с поддержкой правоцентристской оппозиции превратится во вполне реальную перспективу, — заявил он. — Возрастает также вероятность ранних выборов в парламент».

Если голосование состоится в 2017, а не 2018 году, то это, вероятнее всего, пойдет на пользу «Движению пяти звезд», которое ранее в этом году существенно укрепило свои позиции на региональных выборах в Италии. Одна из громких инициатив этой партии — провести еще один референдум. На этот раз — о выходе Италии из зоны евро.

Результаты референдума не порадуют политический истеблишмент Евросоюза. Перспективы прихода власти в европейских странах к популистским партиям без четкой политической программы добавляют нестабильности в регионе. Первым мощным ударом по ЕС был референдум по выходу Великобритании из состава ЕС. После этого подъем националистических и изоляционистских взглядов в Европе стал очевиден.

В 2017 году выборы пройдут в Германии, Франции и Нидерландах — ключевых странах ЕС, где также заметен подъем популярности политических сил крайне правого спектра.

Впрочем, 4 декабря сторонников единой Европы порадовали результаты повторных президентских выборов в Австрии. На них так и не смог победить представитель ультраправой Австрийской партии свободы Норберт Хофер.