Пенсионный советник

К Обаме за поддержкой

Американский визит премьера Италии Маттео Ренци нацелен на сохранение страны в ЕС

Дарья Зорилэ 18.10.2016, 12:06
Премьер-министр Италии Маттео Ренци Tony Gentile/Reuters
Премьер-министр Италии Маттео Ренци

Премьер-министр Италии Маттео Ренци прибыл с визитом в США. Здесь он проведет встречу с американским лидером Бараком Обамой, который, по мнению официального Рима, может оказать Ренци поддержку на предстоящем конституционном референдуме в Италии. Это голосование не только определит всю дальнейшую политическую карьеру Ренци, но и решит дальнейшую судьбу Италии: в составе ЕС или вне его.

В ходе американского визита премьер-министр Италии 18 октября встретится с американским президентом Бараком Обамой. Это произойдет на званом ужине в Вашингтоне, на котором Обама, уходящий со своего поста, будет подводить итоги президентства и прощаться с коллегами по Белому дому.

«Мы не выбирали даты визита специально, чтобы попасть на этот ужин, — цитирует Reuters одного из участников итальянской делегации. — Но тем не менее визит приходится на очень удачное время и однозначно продемонстрирует, что Ренци располагает поддержкой самого мощного лидера мира».

Для политической карьеры Ренци это особенно важно. Через два месяца в Италии будет проведен конституционный референдум, на котором он рассчитывает добиться поддержки своего законопроекта, выдвинутого им в 2014 году.

Суть реформы заключается в сокращении полномочий сената республики (верхней палаты парламента) и преобразовании его в сенат регионов. Этот орган, как предлагается в законопроекте, будет обладать законодательной властью только по вопросам реформ и внесению поправок в конституцию. Относительно остальных вопросов он сможет только давать рекомендации нижней палате депутатов. Полномочия регионов также сократятся, многие вопросы будут решаться напрямую президентом.

Однако Ренци сталкивается с растущим сопротивлением внутри Италии. В результате июньских выборов в органы местной администрации итальянское правое популистское движение «Пять звезд» существенно упрочило свои позиции. Теперь в противовес Ренци оппозиционная партия требует проведения референдума о выходе Италии из состава Евросоюза.

В этом противостоянии премьер Италии поднял ставки. Ренци заявил, что, если его референдум о законодательной реформе провалится, политик должен уйти в отставку.

Движение «Пять звезд», в свою очередь, имеет неплохие шансы на проведение своего плебисцита. Согласно опросам Ipsos Mori, еще до выхода Великобритании из ЕС 58% итальянцев считали необходимым проведение референдума об итальянском членстве в Евросоюзе.

Профессор МГИМО Николай Топорнин сравнивает движение «Пять звезд» с крайне правым популистским движением Марин Ле Пен во Франции. «Поддержка у движения не такая высокая, как они заявляют, не более 20%, — уверен он. — Опросы бывают разные, безусловно, люди недовольны миграционным кризисом, бюджетными вопросами и хотят перемен. Некоторые связывают эти проблемы с членством в ЕС. Но если спросить итальянцев в лоб, хотят ли они выйти из ЕС, более 60% ответят «нет».

Топорнин считает, что итальянцы ни за что не захотят расставаться с евро: многие еще помнят ненадежную лиру, ее девальвацию и кризисы. Поэтому проведение референдума о членстве в ЕС маловероятно. «Италия не Англия, хотя и в ней решение о выходе из ЕС было принято не абсолютным большинством», — добавил эксперт.

Главная проблема Ренци — добиться достаточной явки на собственном референдуме о конституционной реформе. Поэтому его заявление об отставке является не просто вопросом чести, но и желанием привлечь общественное мнение к дискуссии вокруг парламента.

Топорнин также считает, что конституционная реформа необходима Италии. «Ренци хочет убрать так называемое пятое колесо в телеге, — рассказал он. — Если в нижней палате премьер-министра поддерживает абсолютное большинство, то в сенате его любая инициатива может быть отклонена. Он хочет ее оставить наподобие палаты лордов в Англии — пусть будет, но не имеет решающего голоса».

Встреча Ренци и Обамы также имеет и экономическое наполнение. Рим хотел бы получить дополнительные инвестиции от США, а также обсудить проект Трансатлантического торгового партнерства.