Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Европе грозит итальянский exit

Итальянцы проголосуют за будущее Италии на референдуме 4 декабря

Анна Комарова 04.12.2016, 10:08
Плакат с надписью по-итальянски «Некоторые говорят нет» во время демонстрации в Риме в... Andrew Medichini/AP
Плакат с надписью по-итальянски «Некоторые говорят нет» во время демонстрации в Риме в преддверии референдума по конституционной реформе

4 декабря в Италии состоится референдум, направленный на централизацию власти. Премьер-министр Маттео Ренци хочет урезать число и привилегии сенаторов, чтобы быстрее проводить реформы. В случае провала референдума Ренци может уйти в отставку, а к власти прийти партия «Пять звезд», которая выступает за выход Италии из Евросоюза.

Упростить сложное

Итальянская парламентская система является одной из наиболее обременительных в мире. Она занимает третье место в мире по величине после Китая и Великобритании, общее количество итальянских парламентариев достигает 952 человек, отмечает Financial Times.

На данный момент парламент Италии состоит из двух палат: палаты депутатов, включающей в себя 630 человек, и сената — 315 сенаторов. У них равные права и обязанности, однако такое большое количество парламентариев чаще всего приводит не только к затяжным переговорам, но и к тому, что необходимые законы для проведения реформ в итоге просто не могут получить большинство голосов.

Премьер-министр Италии Маттео Ренци предложил реформировать парламент страны. Таким образом, если Ренци наберет достаточное количество голосов в свою пользу, нижняя палата парламента станет основным законодательным органом, в то время как сенат лишится права вето и будет ограничен в некоторых законодательных полномочиях. Более того,

в случае победы Ренци число сенаторов сократится втрое: с 315 до 100 человек.

Децентрализация власти

Ренци также планирует преобразовать сенат республики в сенат регионов, основой для формирования которого будут региональные советники и мэры. Более того, по новым правилам вопросами энергетики, стратегической инфраструктуры и гражданской обороны будет заниматься президент. Вместе с этим палата депутатов сможет утверждать законы, регламентирующие вопросы, входящие сейчас в компетенцию региональных властей.

«Италия стала весьма децентрализованной страной», — отметила в своем докладе ОЭСР. Действительно, на региональные власти приходится более трех четвертей национальных закупок, пишет FT. То есть этот показатель, как и другие, выше, чем у большинства европейских стран. Согласно тому же отчету, «для некоторых областей политики децентрализация в регионах не имеет никакого смысла». Речь идет об энергетической политике, где каждый регион имеет свой собственный план развития.

«Реформа позволит правительству восстановить определенные ключевые обязанности, которые сделали бы государственное управление более эффективным, позволяя при этом контролировать и другие области», — считает Лоренцо Кодоньо, бывший главный экономист министерства финансов Италии.

Раскачать экономику

Всего за несколько дней до референдума Маттео Ренци получил отчет об экономическом состоянии страны.

По последним данным, ВВП третьей по величине экономики ЕС увеличился на 0,3% в третьем квартале. Бюро статистики Istat также отметило рост ВВП на 0,1% во втором квартале.

Уровень безработицы в Италии снизился до 11,6% в октябре, отмечает Istat. Это существенный прогресс, так как в течение двух последних лет уровень безработицы в Италии не опускался ниже 13,1%. Стоит отметить, что более низкий уровень, чем сейчас, был зарегистрирован в Италии в декабре 2012 года и достигал 11,5%, сообщает агентство Bloomberg.

«Увеличение темпов развития экономики и перспективы развития на рынке труда, как ни странно, не были главными темами в ходе нашей кампании по проведению референдума, — отметил Паоло Пиццоли, старший экономист ING Bank в Милане. — Эти проблемы будут актуальны и после голосования».

«Рост Италии на данный момент составляет 1%», — написал Маттео Ренци в своем твиттере. «Если итальянцы примут реформу, мы сможем добиться большего», — добавил он, напоминая о предстоящем в выходные референдуме.

«Премьер Ренци надеется, что импульс, который он получит, если избиратели скажут «да» на референдуме, даст ему возможность возобновить реформы, осуществление которых существенно замедлилось в последнее время», — говорит Этторе Греко, директор Института международных отношений (IAI, Рим), эксперт Международного дискуссионного клуба «Валдай». Однако низкие экономические показатели и анемичный рост ВВП негативно сказались на популярности премьера.

Итальянцы, которые против

Главным аргументом критиков предлагаемой реформы является то, что ограниченные законодательные полномочия сената могут подорвать систему сдержек итальянской конституционной системы. Многие опасаются, что на деле реформа будет работать не так слаженно, как планирует Ренци.

Телепрограмма Агора-Rai3 провела опрос среди итальянцев относительно их мнения о референдуме. Около 62% итальянцев заявили, что будут голосовать, 27% отказались от участия в процедуре голосования, а 11% до сих пор не решили. Более того, за референдум проголосовали бы 37% итальянцев, против — 42%. Опрос был основан на ответах 1 тыс. потенциальных избирателей и имеет погрешность около 3,1%, отмечают организаторы.

Опрос, проведенный Demos & Pi для газеты La Repubblica, показал, что разрыв между мнениями увеличился за последний месяц, отмечает Bloomberg. Против референдума — 41% итальянцев, а поддерживают Ренци всего 34% жителей Италии. Доля тех, кто еще не определился, равна 25%, а общее количество респондентов было 1231 человек.

Независимая итальянская газета Corriere della Sera тоже провела собственный опрос среди читателей.

Около 55% итальянцев, которые планируют явиться на выборы, будут голосовать против принятия реформ.

При этом почти треть населения имеет смутные представления о содержании самой реформы.

Однако делать выводы рано: голосование в воскресенье может обернуться неожиданной победой для премьер-министра, так как многие итальянцы до сих пор воздерживались от комментариев относительно референдума.

«Значительная часть электората не видит реальную альтернативу планам Ренци, так как есть опасения, что его поражение в референдуме может вызвать длительный период политической нестабильности. Не в последнюю очередь потому, что оппозиция слаба и сильно фрагментирована», — отмечает Греко.

Что будет с Ренци?

В случае поражения на референдуме партия премьер-министра будет добиваться досрочных выборов в Италии летом 2017 года, о чем Bloomberg сказал высокопоставленный чиновник. Лоренцо Гуэрини, заместитель секретаря Демократической партии Ренци, заявил в интервью, что они попытаются реформировать избирательную систему, а затем добиться проведения нового голосования.

Гуэрини также отметил, что, несмотря на возможное поражение 4 декабря, Ренци будет оставаться лидером крупнейшей партии в парламенте, даже если он исполнит свое обещание уйти в отставку. «Если будет возможность, мы готовы работать в сжатые сроки. Например, разработать закон о выборах к лету 2017-го», — сказал Гуэрини.

Марио Монти, бывший премьер-министр Италии, уверен, что Италия выберет стабильность на конституционном референдуме, однако господин Ренци не уйдет в отставку. «Сомневаюсь, что Ренци действительно очень хочет оставить свой пост», — заявил он в интервью Bloomberg Television.

Банкам не сладко

Фиаско премьер-министра невыгодно банковскому сектору. «Если Ренци проиграет референдум и уйдет с должности, то у нас начнутся серьезные проблемы», — заявил The Wall Street Journal Лоран Фрингс, руководитель кредитного исследования в Aberdeen Asset Management.

Поражение Ренци будет выгодно оппозиционному движению «Пять звезд». В таком случае популистская партия может попытаться реформировать банковский сектор в соответствии с жесткими европейскими правилами финансового оздоровления кредитных учреждений, рассказали осведомленные источники Bloomberg.

Правительство Маттео Ренци, в свою очередь, добивается пересмотра банковских правил еврозоны, чтобы направить на спасение банков деньги налогоплательщиков.

Ренци не может допустить обесценивания или урезания банковских вкладов итальянцев, а именно это предусматривают новые финансовые нормы ЕС.

Напомним, что итальянский банковский сектор имеет около €360 млрд «плохих» бумаг, это около 20% всего кредитного портфеля. При этом около €200 млрд — «безвозвратно плохих». Курс акций итальянских банков упал с начала года более чем наполовину, и это еще больше обостряет ситуацию.

В случае политического тупика, который последует из-за провала референдума, Италия, которая по-прежнему рассматривается как одно из наиболее слабых звеньев в еврозоне из-за огромного государственного долга и хрупкости банковской системы, может снова стать мишенью финансовых спекуляций, как и в 2011 году. «Это действительно самый страшный сценарий в Брюсселе, поскольку финансовый кризис Италии имеет возможность отразиться как внутри еврозоны, так и за ее пределами», — считает Греко.

Кроме того, если к власти придет движение «Пять звезд», то Италию может ждать референдум уже по британскому сценарию о выходе из Евросоюза.