Пенсионный советник

Меркель собирает конкурентов

Что означает для Меркель возвращение в политику Германии главы Европарламента

Александр Братерский 25.11.2016, 19:10
Канцлер ФРГ Ангела Меркель и глава Европарламента Мартин Шульц, 2012 год Francois Lenoir/Reuters
Канцлер ФРГ Ангела Меркель и глава Европарламента Мартин Шульц, 2012 год

Канцлера Германии Ангелу Меркель, которая выдвинула свою кандидатуру на четвертый срок, готовы поддержать более 60% жителей страны. Ее возможный конкурент, министр экономики страны Зигмар Габриэль, отстает от нее более чем в два раза. Тем не менее комфортный для Меркель расклад может измениться. О возвращении в политику Германии объявил глава Европарламента Мартин Шульц.

На выборах канцлера Ангелу Меркель готовы поддержать 64% немцев, согласно опросу немецкого телеканала ZDF от 25 ноября. Среди сторонников партии «Христианско-демократический союз» (ХДС), которую возглавляет Меркель, процент готовых поддержать ее достигает 89. В то же время ближайший конкурент Меркель, министр экономики Германии Зигмар Габриэль, получил 25% голосов поддержки, согласно тому же опросу.

Впрочем, этот расклад может скоро измениться. Серьезную конкуренцию Меркель может составить глава парламента Евросоюза Мартин Шульц, который накануне объявил о планах оставить свой пост, чтобы выдвигаться на предстоящих в будущем году выборах в бундестаг. Шульц — представитель Социал-демократической партии Германии (СДПГ), второй по значимости силы в политической системе страны.

Возвращение Мартина Шульца в немецкую политику может спутать карты сторонникам Меркель и ее так называемой большой коалиции. До этого политическая ситуация в Германии была комфортна для канцлера. Ее наиболее авторитетный соперник, нынешний глава МИДа и представитель СДПГ Франк Вальтер Штайнмайер, в следующем году намерен баллотироваться на пост президента страны. Этот пост не обладает большими политическими полномочиями, но играет важную представительскую роль. Теперь же у Меркель появился еще один мощный политический соперник-социалист.

Мартин Шульц состоит в СДПГ с 1974 года. Он активно продвигался по партийной линии, при этом крупных правительственных постов в Германии не занимал. Карьера политика развивалась внутри общеевропейских институтов. В 1999 году он стал депутатом Европейского парламента, а в 2012 году занял пост его председателя и позже был переизбран спикером во второй раз. Многие считают, что он обладает хорошими волевыми качествами. Возможно, помог футбол. В молодости Шульц был футболистом и даже подумывал о футбольной карьере.

Глава Центра германских исследований Института Европы РАН Владимир Белов признает Шульца «политическим тяжеловесом», однако отмечает, что пока рано говорить о его конкуренции с Меркель. «Для начала Шульцу нужно пройти через горнило внутрипартийных выборов, где его ждет очень серьезная конкуренция», — предупреждает Белов.

Среди потенциальных соперников Шульца внутри партии — министр экономики Зигмар Габриэль, пользующийся большим уважением в партийной среде. Относительно недавно информационное агентство DPA сообщало, что Габриэль предлагал Шульцу занять пост главы МИД Германии в случае победы на выборах.

По мнению обозревателя радиостанции DW Руперта Видервальда, Шульц является «ценным наследством» для социал-демократов, так как умело вел кампанию 2014 года. По мнению эксперта, Шульц также вполне годится на роль главы МИДа, так как обладает огромной сетью международных связей.

Заведующий сектором стратегических оценок Института мировой экономики и международных отношений РАН Сергей Уткин напоминает, что у Шульца в Германии значительный антирейтинг и многие видят его как «недостаточно взвешенного популиста».

Слабыми, по мнению эксперта, выглядят позиции и самой СДПГ. «Им сложно выступить с жесткими предложениями по миграционным вопросам, которые не вписываются в левую и даже левоцентристскую повестку. Основная борьба будет скорее на правом фланге — с участием фрондирующей ХСС Хорста Зеехофера и «Альтернативы для Германии», — считает Уткин.

СДПГ — старейшая политическая сила страны. Среди ее основателей были такие известные деятели мирового левого движения, как Роза Люксембург и Клара Цеткин. Последний раз социал-демократы смогли сформировать собственное правительство в 2000-е годы, во времена правления канцлера Герхарда Шредера, политического соратника Шульца. Шредер известен хорошими отношениями с российским лидером Владимиром Путиным. Сейчас Шредер возглавляет проект «Северный поток — 2».

Шульц относится к крылу умеренных европейских политиков, выступающих за диалог с Москвой. В октябре этого года политик признал, что среди стран — членов ЕС нет единства в отношении антироссийских санкций. Сам Шульц призывал не делать уступок России по Украине в том случае, если с ней не удастся найти общий язык в Сирии. Ему также принадлежит ряд противоречивых заявлений, касающихся будущего ЕС. Ранее он, например, заявлял: единая Европа «стоит на грани распада».

Британское издание Financial Times пишет, что уход Шульца из структуры ЕС оставляет после себя политический вакуум, который должна заполнить равная ему по влиянию фигура. По мнению издания, уход Шульца ослабляет «баланс между левыми и правыми» в руководстве ЕС.