Пенсионный советник

Канцлер идет на рекорд

Меркель могут остановить только воинственные «зеленые»

Алена Малик, Александр Братерский 21.11.2016, 22:14
Канцлер Германии Ангела Меркель Markus Schreiber/AP
Канцлер Германии Ангела Меркель

Ангела Меркель официально объявила о своем намерении баллотироваться на пост канцлера ФРГ. После нейтрализации путем внутрипартийных соглашений самого сильного своего конкурента — Франк-Вальтера Штайнмайера первая женщина — федеральный канцлер может выиграть свои четвертые выборы подряд и сравниться по сроку правления с легендой немецкой политики Гельмутом Колем.

Парламентские выборы в Германии планируется провести в августе или сентябре 2017 года. Если Меркель одержит на них победу, то она займет пост канцлера в четвертый раз. Согласно немецкому законодательству федеральный канцлер избирается бундестагом (парламент Германии) сроком на четыре года, но сам пост канцлер может занимать неограниченное количество раз — пока того хочет парламентское большинство. До Меркель в течение 16 лет пост канцлера занимал только Гельмут Коль, и, возможно, она сможет побить его рекорд.

Впервые Ангела Меркель была избрана на должность канцлера Германии в 2005 году и с тех пор является ключевой фигурой мировой политики. Считается, что при принятии внешнеполитических решений она ориентируется в первую очередь на позиции США, поддерживает санкционный режим против России и придерживается политики «открытых дверей» в отношении мигрантов. Что касается российско-германских отношений, то она не раз критиковала прежнего канцлера ФРГ Герхарда Шрёдера за его чрезмерно дружеские отношения с Владимиром Путиным. По ходу политического кризиса на Украине и последовавших в его результате присоединения Крыма к России и войны в Донбассе госпожа Меркель не раз высказывала неодобрение действиям России на Украине. Жесткость позиции России в отношении новой власти в Киеве послужила, по ее мнению, причиной подрыва отношений между Германией и Россией.

Вероятность потепления отношений между Москвой и Берлином в случае победы Меркель на выборах в 2017 году стремится к нулю. «Меркель будет вести критический курс против России, — считает немецкий политолог Александр Рар. — Но социал-демократы смогут где-то откорректировать свои позиции».

Отношения между Россией и Германией станут еще безрадостнее, если крупную фракцию в парламенте смогут сформировать «зеленые». Эта партия Германии отличается своим жестким курсом против Москвы. Ранее, как писала «Газета.Ru», сопредседатель фракции «зеленых» в бундестаге Катрин Геринг-Эккардт заявляла, что «правительство Германии должно незамедлительно запустить процедуру, направленную на введение новых санкций против России за ее варварские действия в Сирии». Как отметил Александр Рар: «Это воинствующая партия, они уже давно не экологисты. С таким партнером будет очень сложно, потому что главным проводником идей партии является политик турецкого происхождения Джем Оздемир. Он будет бодаться с Путиным и Эрдоганом, что приведет к большим трудностям».

Эксперты сходятся во мнении, что шансы Меркель в четвертый раз стать канцлером Германии сейчас велики, даже несмотря на невысокий рейтинг, — просто конкурентов у нее немного. Главным может считаться лишь лидер Социал-демократической партии Германии, вице-канцлер Зигмар Габриэль.

«Естественно, есть кандидаты и внутри ХДС/ХСС, которые тоже хотят занять пост канцлера Германии. Что касается остальных партий, то на выборах они тоже представят партийные списки, в которых на первых и вторых местах будут располагаться известные лидеры, но, судя по опросам, у них нет серьезных шансов на победу», — отмечает собеседник «Газеты.Ru».

Заведующий сектором стратегических оценок ИМЭМО РАН Сергей Уткин считает, что для Меркель это смелый шаг, учитывая ее невысокий рейтинг. Однако на нее работает тот фактор, что в партии ХДС никого сопоставимого по политическому весу «сейчас не видно»: «Многие считают это следствием ее целенаправленной политики — она стремилась избежать появления конкурентов. Так что решение ожидаемое, но о гарантированной победе говорить преждевременно». Как отмечает эксперт, до выборов год и многое еще может произойти: «Очередное обострение миграционного кризиса было бы очень болезненным. Есть напряжение по линии ХДС/ХСС как раз на миграционной почве — есть трения между Меркель и Хорстом Зеехофером (лидер ХСС). Свои позиции может укрепить и «Альтернатива для Германии». То есть кампания может быть довольно сложной».

Активно эксплуатирующая болезненный для большинства немцев миграционной вопрос партия «Альтернатива для Германии» сможет, вероятно, занять третье место на выборах в следующем году. Второе место очевидно достанется социал-демократам, а первое получит ХДС/ХСС.

«Очень сложно точно предугадать исход выборов. Если будет много негатива в повестке дня за этот год, тогда может что-то получиться иное», — комментирует Александр Рар.

Сама Меркель, по словам наблюдателей, «верит в свою незаменимость». Как и ранее, она будет маневрировать между двумя разными политическими флангами, в чем часто преуспевает. Ей удается нравиться всем, однако в самой повестке дня она не предлагает чего-то принципиально нового. Собеседник «Газеты.Ru» отмечает отсутствие у нее энтузиазма и новых идей: «Вчера слушал выступление Ангелы Меркель, но насчет того, какой политики она будет придерживаться, никто толком ничего не понял. Она считает, что старые идеи правильны и их нужно отстаивать».

Что касается общественного мнения, то, согласно соцопросам, многие немцы устали от Меркель за 11 лет нахождения ее в кресле канцлера, однако они не составляют большинства. 55% жителей Германии ждут ее переизбрания, а 39% высказываются против.

В случае сильного изменения внешней конъюнктуры не исключены и неожиданности: немецкому народу может все же захотеться кардинальных изменений в политическом ландшафте Германии.