article
Слушать новости

Сценарий Трампа у немцев не пройдет

Президентом Германии может стать политик пророссийских взглядов

Министр иностранных дел Германии Франк Вальтер Штайнмайер, вероятнее всего, станет следующим президентом ФРГ. Выдвижение авторитетного политика на пост президента стало результатом соглашения с партнерами и дает канцлеру Ангеле Меркель возможность выдвинуть свою кандидатуру на пост канцлера в четвертый раз, считают эксперты.

Франк Вальтер Штайнмайер утвержден в качестве кандидата в президенты руководством правящей трехпартийной коалиции. Подписи под соглашением поставили канцлер Ангела Меркель (ХДС), вице-канцлер Зигмар Габриэль (СДПГ) и Хорст Зеехофер (ХСС). По словам Меркель, глава МИД ФРГ — это человек, которому можно доверять. «Я убеждена, что Франк Вальтер Штайнмайер — это правильный кандидат в это время», — подчеркнула канцлер.

Меркель также пояснила, что в выдвижении Штайнмайера она видит «сигнал стабильности» в нестабильное время, и подчеркнула важность поддержки кандидатуры политика социал-демократа представителями правящих консерваторов. Штайнмайер является членом Социал-демократической партии, которая входит в правящую коалицию Меркель. В отличие от канцлера, которая после кризиса на Украине заняла жесткую позицию в отношениях с Россией, Штайнмайер продолжал демонстрировать большую готовность к диалогу.

Эту позицию не разделяли многие члены коалиции. «В Германии он подвергался жесткой критике за чрезмерно «пророссийскую» позицию, которая к заметным результатам не привела, но, возможно, позволила избежать дальнейшего ухудшения отношений», — говорит заведующий сектором стратегических оценок ИМЭМО РАН Сергей Уткин.

Президент всея Германии

Выборы федерального президента должны пройти в марте будущего года. Сейчас этот пост занимает Йоахим Гаук, известный своим критическим отношением к политике России на Украине. Президента сроком на пять лет избирает Федеральное собрание Германии. В его составе 1260 членов: половина состоит из депутатов парламента, вторая половина — из представителей 16 федеральных земель Германии. Избрание президента состоится 12 февраля. В отличие от канцлера, функции президента сугубо представительские. Он представляет Германию на международной арене и заключает от ее имени международные договоры.

Как отмечает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер, хотя на президентском посту Штайнмайер и будет более влиятельным политиком, нежели Гаук, усилить президентский пост ему не дадут: «В тот момент, когда он пойдет на это, ему сразу укажут, что он зашел на чужую территорию».

Стоит отметить, что внутри Социал-демократической партии Штайнмайер рассматривался как возможный конкурент Меркель.

В то же время Сергей Уткин из ИМЭМО РАН обращает внимание на то, что СДПГ «сегодня не в лучшей форме и жизнеспособные альтернативы Меркель скорее будут появляться справа, а не слева». В этих условиях, говорит Уткин, закрепление за партией поста президента — хорошее решение для СДПГ:

«Штайнмайер известен своей взвешенной, аккуратной манерой высказываться и способностью заострять принципиальные вопросы там и тогда, где и когда он считает это необходимым. Для президента, у которого в немецкой системе как раз представительские функции, право весомого высказывания, это подходящие качества».

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер говорит, что выдвижение Штайнмайера на пост президента Германии является результатом политического соглашения: «Штайнмайер перестает донимать Меркель, и оба идут на новую «Большую коалицию».

Договоренность со Штайнмайером, очевидно, подразумевает, что пост главы МИДа сохранится за представителем социал-демократов.

Брутер отмечает, что в условиях, когда Меркель имеет низкий рейтинг доверия, именно коалиция ХДС/ХСС и социал-демократов поможет ей остаться у власти: «Большая коалиция и есть «партия власти», которая является производной от истеблишмента. И смысл ее существования — это предотвратить создание любой альтернативы».

По мнению эксперта, «партия власти» в лице правящей коалиции хочет сохранить правящий истеблишмент в неизменном виде на фоне того, что альтернативных фигур не просматривается. Ситуация, когда альтернативная фигура может объединить уставших от истеблишмента избирателей, как это произошло в США, возможна, однако если там Дональд Трамп пошел против партии и выиграл, то в Германии такое невозможно, считает Брутер.

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Картина дня
Новости и материалы
Все новости