Пенсионный советник

План Трампа: Америка без мигрантов и лоббистов

Дональд Трамп обнародовал план на первые 100 дней президентства

Александр Братерский, Юлия Матюненко, Игорь Крючков 22.11.2016, 15:38
Дональд Трамп разговаривает с журналистами рядом со зданием гольф-клуба в Нью-Джерси, 19 ноября 2016... Mike Segar/Reuters
Дональд Трамп разговаривает с журналистами рядом со зданием гольф-клуба в Нью-Джерси, 19 ноября 2016 года

Избранный президент США Дональд Трамп обнародовал план первых 100 дней своего президентства. Скандальных обещаний типа стены с Мексикой он пока не подтвердил, но намекнул на хакерскую угрозу из России и пригрозил осадить лоббистов. Уже из нынешних заявлений очевидно: США ждут значительные перемены.

Свой план республиканец Дональд Трамп обнародовал в формате двухминутного видео, выложенного на онлайн-ресурсе YouTube. В нем избранный президент рассказал, какие указы он собирается издать в первые 100 дней своего президентства.

Главный принцип, которым, по словам Трампа, руководствовались его советники при работе над планом, — это «Америка прежде всего».

«Добыча стали, производство автомобилей, лечение болезней — я хочу, чтобы следующее поколение инноваций развивалось прямо здесь, на нашей великой родине, в Америке», — говорил Трамп. Судя по плану, Трамп намерен подвергнуть сильной ревизии политику нынешнего президента США Барака Обамы.

За рабочий класс

Первый шаг, который объявил Трамп, — это выход из переговоров по Транстихоокеанскому партнерству (ТТП). Этот торговый договор должен был сблизить США и страны Дальнего Востока, создав своеобразный экономический «фронт», который уравновесил бы экономическое влияние Китая в регионе.

Среди рабочего населения США, на которое опирался Трамп в ходе своей предвыборной кампании, ТТП вызывает беспокойство из-за перспективы потери рабочих мест. Трамп неоднократно говорил: для Америки одна из главных проблем — это уход американских компаний за рубеж, главным образом в страны Юго-Восточной Азии.

Ранее представители администрации Обамы пытались уговорить Трампа не отказываться от ТТП. Но Трамп не послушал и готов свернуть амбициозный экономический проект и отказаться от перспектив обострения торговой конкуренции с Китаем, чтобы сохранить внутреннее производство. Взамен ТТП избранный президент предлагает более интенсивные двусторонние переговоры между Вашингтоном и потенциальными партнерами.

«России это идет на пользу. Политика республиканцев отличается тем, что они действуют односторонним путем, не навязывают проекты всему мировому сообществу. В отличие от политических противников, демократов, которые желают вести всех за собой, чаще используют международные организации и обращаются к ООН за содействием», — считает Алексей Арбатов, руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН.

По мнению собеседника «Газеты.Ru», для России сокращение экспансионистских настроений в руководстве США — это безусловный плюс. Однако минусы тоже есть: Россия, как бы она ни критиковала международные организации, использовала их как площадки для контактов с США. При Трампе же Москва потеряет много каналов связи с Вашингтоном.

«Трамп будет форсировать развитие ядерных сил в одностороннем порядке, будет наносить точечные удары по несогласным странам, — добавил Алексей Арбатов. — В целом вряд ли будет укрепляться режим нераспространения ядерного оружия».

Против лоббистов и мигрантов

Трамп сделал ряд других обещаний, нацеленных на защиту рабочих мест в США. Это отмена части экологических ограничений на добычу углеводородов, наложенных администрацией Обамы, а также уменьшение числа технических регламентов. Трамп также заявил, что собирается потратить большие средства на улучшение инфраструктуры страны. Основная идея — дать кредиты строительным фирмам на работу по инфраструктурным проектам. Это должно удешевить стоимость строительства.

Сенатор-демократ Берни Сандерс, который также выставлял свою кандидатуру на последних президентских выборах, уже раскритиковал программу Трампа. По словам сенатора, избранный президент помогает лишь крупным корпорациям, хотя раньше (как и сам Сандерс) Трамп критиковал лоббистов и «прогнившую» вашингтонскую политическую систему.

Впрочем, у Трампа уже есть что ответить Сандерсу. Он пообещал пересмотреть правила лоббизма в США. Новый президент планирует ограничить возможности бывших работников корпораций работать в качестве лоббистов, а в перспективе и вовсе запретить им работать в этом качестве на иностранные организации.

Избранный президент США не обошел вниманием и миграционную проблему. Постройку «очень высокой стены с Мексикой на мексиканские деньги», которую он обещал в предвыборный период, Трамп все-таки не анонсировал. Тем не менее он объявил, что прикажет министерству труда провести большую ревизию всех нарушений в процессе выдачи виз, которые ударили по американскому рабочему классу. Это будет сделано для того, чтобы выявить возможные нарушения при приеме эмигрантов.

Многие из ранее обозначенных целей, которые Трамп объявил во время предвыборной кампании, пока остаются декларативными. Помимо стены с Мексикой избранный президент США в президенты до сих пор не подтвердил создание спецподразделения для принудительного выдворения нелегалов с территории США. Трамп молчит и по поводу судьбы системы медстраховки Obamacare, которую ранее республиканец обещал отменить.

Против российских хакеров

В ходе предвыборной кампании соперница Трампа, демократ Хиллари Клинтон, жестко критиковала его за вероятную связь с Кремлем. Клинтон утверждала: Трамп слишком хорошо отзывался о российском лидере Владимире Путине, а также злорадствовал, когда серверы Демократической партии США подверглись атакам со стороны хакеров, предположительно, связанных со спецслужбами РФ.

Теперь Трамп, видимо, решил доказать согражданам, что эти обвинения не имеют под собой почвы. В своем официальном видео избранный президент объявил о разработке новой программы по борьбе с «кибернетическими, а также любыми другими угрозами для безопасности США». Программу будет разрабатывать министерство обороны США при содействии объединенного комитета начальника штабов.

«Трамп высказался о кибербезопасности, позаимствовав этот лозунг у Клинтон, — рассказал «Газете.Ru» Дмитрий Суслов, заместитель директора Центра европейских и международных исследований ВШЭ. — Но действовал он как президент, понимая, что это направление является приоритетным. Меры по преодолению кибератак в США уже есть: создана специальная инфраструктура, поэтому Трамп пока не детализирует».

Суслов счел положительным моментом тот факт, что Трамп не упомянул Россию в контексте кибератак, хотя эта тема была одной из ключевых в предвыборный период. «Плюс в данной ситуации в том, что кибербезопасность позволит РФ и США начать двусторонние переговоры, обсудив правила игры в сфере противодействия хакерским атакам, — добавил Суслов. — Киберудары сегодня сопоставимы с войной. В данной логике договор о механизмах общения в данной сфере — повестка дня России и США».

Американист Арег Галстян заявил «Газете.Ru», что, представляя более реалистичный план, Трамп хочет показать: он президент, а не популист.

Однако во многом план Трампа зависит от конгресса США, с которым президенту еще придется найти общий язык. Иначе его указы могут быть отменены законодателями.

В обновленном конгрессе США (выборы законодателей прошли одновременно с президентскими выборами 8 ноября) большинство составляют республиканцы. Однако партия не монолитна в поддержке Трампа, часть республиканцев не скрывают раздражения популизмом президента и отсутствием у него конкретных идей.