Пенсионный советник

Французский ремейк Дональда Трампа

В президенты Франции будет избираться знакомый Путина

Александр Братерский 21.11.2016, 08:31
Франсуа Фийон и Николя Саркози AP/Reuters
Франсуа Фийон и Николя Саркози

Экс-президент Николя Саркози выбыл из раскручивающейся во Франции президентской гонки, не сумев пройти во второй тур внутрипартийных праймериз. Фаворитом гонки становится его напарник, бывший премьер-министр Франсуа Фийон, прославившийся разоблачением некомпетентности действующего президента. Кандидат от Республиканской партии вполне устроит Москву.

Николя Саркози проиграл прошедшее в воскресенье внутрипартийное голосование на право быть выдвинутым на пост президента Французской Республики от правоцентристской партии «Республиканцы». Бывший президент занял лишь третье место, получив 22,9% поддержки однопартийцев. Первое место отошло бывшему при Саркози премьером страны Франсуа Фийону — у него около 44% голосов. Его соперник — также бывший председатель правительства Аллен Жюппе — с 26,7% станет конкурентом Фийона во втором туре праймериз, который пройдет через неделю.

Президентские выборы во Франции состоятся в мае 2017 года. Внутрипартийное поражение ставит крест на реваншистских амбициях Саркози. Он занимал президентский пост всего один срок, и конституция позволяет ему избраться повторно. Благодаря позитивной истории своих отношений с кабинетом бывшего президента России Дмитрием Медведевым, Саркози считается удобным для Кремля кандидатом. Он не раз заявлял, что в случае, если займет кресло президента, будет налаживать отношения с Москвой. Через некоторое время после своей отставки он побывал в России и был принят президентом Владимиром Путиным, а депутаты парламента от его партии «Республиканцы» посещали Крым.

Эксперт по истории Франции поклонница деятельности Саркози Ирина Комаровская призналась в беседе с «Газетой.Ru», что восприняла эту новость с горечью: «Когда шло большое давление на Россию на фоне российско-грузинского конфликта, Саркози единственный из глав европейских государств выступил в защиту нашей позиции и не побоялся перечить Америке», — сказала Комаровская, предлагающая сравнивать Саркози с другим президентом Франции Шарлем де Голлем. В 2008 году по ходу грузинского конфликта Саркози активно предлагал план мирного урегулирования и фактически был центральной фигурой переговорного процесса.

В связи с поражением Саркози во второй тур выборов выходят бывшие премьеры Фийон и Жюппе. Сам экс-президент Саркози обратился к своим сторонникам с призывом поддержать во втором туре праймериз Фийона. Как заявил Саркози, несмотря на его глубокое уважение к Жюппе, позиции Фийона ему ближе.

«Избиратели, которые доверили мне свои голоса, свободны в своем выборе… Но мой долг честно и ясно заявить: какими бы ни были наши разногласия, Франсуа Фийон, как мне кажется, лучше понимает стоящие перед Францией вызовы», — добавил политик.

В последнее время Фийон был особенно заметен как один из авторов петиции с призывом сместить президента Франции Франсуа Олланда с поста президента. Основным мотивом этого призыва стала недавняя обличительная биография Олланда с красноречивым названием «Президент не должен этого говорить». В ней противники Олланда фактически обвиняют его в нарушении закона о гостайне: социалист сообщал авторам исследования некоторые секретные подробности о вторжении в Сирию. Похожий по своему содержанию скандал стал одной из причин поражения на выборах в США кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон. Бывшего госсекретаря кабинета Барака Обамы обвинили в использовании незащищенный личной электронной почты в рабочей переписке, это стало предметом расследования ФБР.

В случае если выборы в партии выиграет Фийон, это будет не худший для Кремля вариант, полагает Комаровская. Фийон — давний политический соратник Саркози, он занимал пост премьер-министра во время его президентства. До этого он был министром образования, а также министром труда. Как ранее писали французские СМИ, Фийон питает интерес к России. В частности, издание L'Express в 2014 году сообщало, что тот хорошо знает Путина и оба называют друг друга на «ты».

«Путин стал для Фийона одним из главных иностранных партнеров: их встречи проходили два-три раза в год. Постепенно эти дипломатические разговоры вышли за установленные по протоколу рамки», — подчеркивало издание.

В сентябре в интервью радио RMC Фийон заявил, что Россия защищает в Сирии «свои интересы», так же как другие страны Запада. С точки зрения экс-премьера, хотя западные страны и упрекают Россию в бомбардировках Алеппо, «они сами же своим бездействием уступили России театр действий, а сегодня выступают с утверждениями о «трагедии в Алеппо», для предотвращения которой они сами мало что сделали».

При этом многие эксперты отмечают, что на предстоящих выборах Россия разумно не складывает яйца в одну корзину, поддерживая параллельно активные контакты и с главным конкурентом от партии «Республиканцы» — кандидатом в президентское кресло, продолжающей набирать поддержку, правой националисткой Марин Ле Пен, также неоднократно посещавшей Россию с рабочими визитами. При этом у социалистов после крайне неудачного президентства Олланда шансов на победу практически нет.