Пенсионный советник

«Россия — военная супердержава»

Барак Обама перед ужином с Меркель назвал Россию сверхдержавой

Игорь Крючков 17.11.2016, 23:18

В ходе последнего своего иностранного турне в качестве президента США Барак Обама назвал Россию военной сверхдержавой и призвал своего преемника Дональда Трампа руководствоваться в отношении Кремля не одной только «реальной политикой».

Фоторепортаж: Последняя встреча президента Обамы и канцлера Меркель

__is_photorep_included10342091: 1

Во вторник Обама в последний раз приехал в Германию в качестве американского президента. Это была во многом ностальгическая поездка. Впервые он приехал сюда еще в 2008 году, выиграв выборы, но официально не заступив на пост президента.

Тогда в Германии Обаму встречали тысячи немцев, ожидавших, что с его приходом к власти США сильно изменятся и начнется новая эпоха. Но в четверг Обаму в Берлине разгоряченные поклонники не встречали. Уходящему президенту США изменить мир не удалось.

Сегодня многие ждут разительных изменений (причем отнюдь не позитивных) уже от Дональда Трампа, который только что победил на выборах и, как и Обама восемь лет назад, обещает перевернуть вашингтонский политический истеблишмент.

Обаме же в Берлине оставалось лишь произнести финальную речь, адресованную Европе. Многие мысли, впрочем, уже прозвучали в статье, которую Обама в соавторстве с канцлером Германии Ангелой Меркель написал для немецкой газеты Wirtschaftswoche. В ней говорилось о ценности глобализации и укреплении трансатлантических связей — в том числе в рамках договора о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве, довольно спорного с точки зрения других членов ЕС документа.

Первое развернутое заявление о России после американской предвыборной гонки Обама сделал вечером, после переговоров с Меркель, но перед официальным ужином.

«Мой принципиальный подход к России не менялся с самого начала работы на нынешнем посту, — заявил Обама. — Россия — важная страна. Это военная сверхдержава. Россия влиятельна как в регионе, так и во всем мире. И чтобы решить целый ряд важных глобальных проблем, в наших интересах сотрудничать с Россией. Нам всем стоит надеяться, что Россия будет успешной, что у российского народа будет работа, что экономика страны будет процветать, что у России будут хорошие отношения с соседями и что она будет конструктивно сотрудничать в таких сферах, как изменение климата».

Обаме, кажется, потребовались некоторые усилия, чтобы в этой части своего заявления не касаться традиционной американской повестки, продвигающей свободу и демократию. Президент США перешел к ней уже после, когда речь зашла о различиях между Вашингтоном и Москвой.

«Я всегда выступал за конструктивный подход к России. Но одновременно всегда оставались значительные различия в том, как мы видим мир и как видит мир Россия, — добавил американский лидер. — Ценности, о которых мы говорим: демократия, свобода слова, власть закона, уважение к международным нормам, уважение права других стран решать их судьбу, сохранять суверенитет и территориальную целостность. На эти вещи мы не можем закрыть глаза. По поводу Украины и Сирии у нас очень много противоречий».

Обама также дал совет Дональду Трампу. Он призвал его не только сотрудничать с Кремлем в сферах, которые представляют взаимный интерес, но также громко заявлять о своем несогласии каждый раз, когда Москва будет делать шаги, противоречащие американским принципам.

«Я не уверен, что избранный президент будет в точности следовать нашим курсом, но я очень надеюсь, что он не изберет простой подход в духе «реальной политики»: когда с Россией могут быть заключены сделки даже несмотря на то, что они приносят людям страдание, нарушают международные нормы или ущемляют небольшие страны», — сказал пока еще действующий президент США.

Обама также добавил, что после разговора с Трампом у него сложилось впечатление, что его преемник понимает политическую опасность, связанную со сближением с Москвой. Кроме того, Трамп пообещал сохранить партнерство США и НАТО неизменным, добавил Обама.

В январе российский президент Владимир Путин в интервью немецкому изданию Bild утверждал, что РФ не является сверхдержавой, так как в этом нет необходимости.

17 ноября издание Bild опубликовала текст о визите Обамы в Германию. Колумнист Франц Йозеф Вагнер говорил в нем об ускользающей любви. Он имел в виду политический роман двух мировых лидеров: американского и германского.

Обама, кстати, 17 ноября назвал Берлин «самым близким иностранным партнером, который был у США за эти последние восемь лет».

«Говорить «прощай» всегда давалось мне нелегко. Такое чувство, что любовь улетает в окно как бабочка. После Обамы к власти в США придет Трамп. И я закрываю окно», — пишет Вагнер в колонке для Bild. Немецкие корни Трампа, видимо, в будущих отношениях США и Германии никакой роли играть не будут.