Пенсионный советник

Храмовая гора повернулась к Магомету

Израиль приостановил сотрудничество с ЮНЕСКО из-за палестинской резолюции о Храмовой горе

Игорь Крючков 14.10.2016, 22:00
Ammar Awad/Reuters

Израиль приостановил сотрудничество с ЮНЕСКО после того, как эта организация ООН одобрила египетско-палестинскую резолюцию об угрозе, которую эта страна несет для сохранности мечетей на Храмовой горе. О святости этого места для иудаизма в резолюции не говорится. Израильские власти считают, что этот документ фактически поддерживает исламистский терроризм.

«Учитывая позорное решение членов ЮНЕСКО проигнорировать историю и тысячелетнюю связь еврейского народа с Иерусалимом и Храмовой горой, я дал распоряжение национальной комиссии Израиля по делам ЮНЕСКО приостановить любое сотрудничество с этой международной организацией», — гласит текст официального заявления Нафтали Беннета, министра образования Израиля, также представляющего страну в ЮНЕСКО.

По словам чиновника, резолюция, накануне принятая ведомством ООН по вопросам образования, науки и культуры, «показывает поддержку исламистского террора».

Резолюцию ЮНЕСКО, которая согласовывалась с 2015 года, 13 октября одобрили 24 страны из 58, включая Россию и Китай. Впрочем, текст документа отражает прежде всего мнение делегаций Египта и Палестинской автономии, которые и внесли на рассмотрение текст резолюции.

В целом одобренный 13 октября документ посвящен состоянию исторических и религиозных памятников, которые находятся на Храмовой горе в Иерусалиме. Однако он полностью посвящен мусульманским святыням — мечетям Аль-Акса и «Купол скалы» (Куббат ас-Сахра), одним из самых почитаемых в исламе. Как утверждается в документе, Израиль (который назван «оккупационной властью») принимает целый ряд мер, которые либо мешают реставрации исламских культовых сооружений, либо ускоряют их разрушение.

В то же время резолюция игнорирует тот факт, что на Храмовой горе находится самое святое место для иудеев, где раньше находился сначала Первый, а потом Второй Храм единому богу. На той же Храмовой горе, по преданию, будет возведен Третий — самый последний иудейский храм в этом мире.

Более того, в резолюции ЮНЕСКО ни разу не используется название Храмовая гора.

Против принятия этого документа в ЮНЕСКО выступили делегации США, Великобритании, Литвы, Нидерландов, Эстонии и Германии. 26 стран воздержались от голосования.

Резолюцию ЮНЕСКО уже осудили премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и главный раввин России Берл Лазар.

«Немудрено, что ООН превратилась в фарс, когда ЮНЕСКО, ведомство ООН, которое занимается сохранением истории, отрицает и искажает эту историю», — написал Нетаньяху в своем твиттере.

Россия за мечети

По мнению Зеэва Ханина, профессора израильского Университета Бар-Илана, документ ЮНЕСКО с точки зрения официального Иерусалима «возмутителен, но неудивителен». «В структурах ООН уже давно идет антиизраильская кампания. Резолюции такого рода появляются по простой причине: исламских стран больше, и очевидно, что мусульманский блок стремится продвигать антиизраильские инициативы всеми возможными способами», — считает собеседник «Газеты.Ru».

«Сейчас ЮНЕСКО перешла красную черту. Израильские власти, вероятно, сейчас начнут кампанию по разоблачению коррупции в структурах ООН и призовут доноров ЮНЕСКО отозвать финансовую поддержку организации», — добавил эксперт.

Ханин также напомнил, что Израиль не присоединился к режиму антироссийских санкций Запада и поддерживает с Москвой партнерские отношения. «Если для российского МИДа это ничего не значит, остается только развести руками», — добавил эксперт.

Нота протеста, которую обнародовал в пятницу Нафтали Беннет, написана на имя Ирины Боковой, гендиректора ЮНЕСКО. Ранее Бокова, бывший депутат парламента Болгарии, считалась дипломатом, которую Россия хотела бы видеть новым генсеком ООН. Однако ее на этот пост не избрали. На этой неделе генсеком ООН был назначен португалец Антониу Гутерреш.

«Резолюции такого рода в структурах ООН принимаются с середины 1970-х годов. В последние годы таких документов было меньше, и Израиль, видимо, просто отвык от этого», — рассказал «Газете.Ru» Вениамин Попов, бывший российский посол в арабских республиках, директор Центра партнерства цивилизаций МГИМО. Он отметил, что в преамбуле резолюции ЮНЕСКО говорится об уважении предыдущих резолюций Совбеза ООН к статусу Иерусалима и Храмовой горы. В этих же резолюциях, в свою очередь, говорится об одинаковом праве доступа на Храмовую гору для представителей ислама, иудаизма и христианства. «То есть, по крайней мере, с формальной точки зрения все приличия соблюдены», — добавил Попов.

Кстати, в тех же резолюциях ООН говорится о непризнании аннексии Иерусалима Израилем, которая произошла в 1967 году.

По мнению собеседника «Газеты.Ru», Израиль вполне понимает, почему Россия поддержала резолюцию. «У нас позиция не меняется давно, и она не мешала нашим странам развивать сотрудничество. Россия поддерживает арабских партнеров, призывая как можно скорее уладить конфликт вокруг Иерусалима на международном уровне», — добавил Попов.

«Нельзя забывать, что через пару лет численность арабского населения в израильском секторе Газа и на Западном берегу превысит численность еврейского населения. Нужно договариваться как можно быстрее, дальше будет только сложнее», — считает российский дипломат.