Пенсионный советник

«Фанат Путина» возглавит минобороны Израиля

Либерман станет первым русскоязычным министром обороны Израиля

Игорь Крючков 22.05.2016, 19:55
Авигдор Либерман и Владимир Путин
Авигдор Либерман и Владимир Путин

Министр обороны Израиля Моше Яалон, заслуженный военный и работник спецслужб, ушел в отставку. Его место готовится занять Авигдор Либерман, уроженец Кишинева. На Западе его называют «поклонником Путина» и ненавистником арабов. Что готовит первый русскоязычный политик во главе самой мощной армии Ближнего Востока для региона и России, разбиралась «Газета.Ru».

После того как Моше Яалон покинул пост министра обороны Израиля, многочисленные сообщения местных СМИ о скором назначении Авигдора Либермана на его место получили дополнительное подтверждение.

Как рассказал «Газете.Ru» Бенни Брискин, бывший советник премьер-министра страны Биньямина Нетаньяху, вопрос этот практически решен. «Если не произойдет никаких форс-мажорных обстоятельств, Либерман приступит к своим обязанностям с начала следующей недели», — утверждает он.

Между левым Моше Яалоном и правым Нетаньяху несколько недель развивался открытый конфликт. В итоге министр обороны объявил, что «утратил веру» в премьер-министра и решил сделать паузу в политической карьере. Впрочем, по слухам в израильской прессе, Яалону предлагают место министра иностранных дел, то есть бывший пост Либермана, менее влиятельный, но более заметный для СМИ. Как ранее заявлял в интервью израильской газете «Вести» сам Либерман, его назначение министром обороны — это прорыв для русскоязычной общины Израиля.

Пост главы минобороны считается вторым по значимости в стране после премьер-министра, и до сих пор ни один израильтянин – выходец из бывшего СССР не забирался так высоко по политической карьерной лестнице.

Сделав ставку на Либермана, Нетаньяху принял решение создать менее широкую, но политически однородную правящую коалицию, считает Брискин. Таким образом, партия «Ликуд» вступит в союз с не менее консервативной партией «Наш дом — Израиль», которую возглавляет Либерман. «Другим вариантом был союз с левоцентристским «Сионистским лагерем», Нетаньяху серьезно рассматривал этот вариант, однако в итоге было решено договориться с партией, которая ближе идеологически», — добавил в интервью «Газете.Ru» Брискин.

Опытный и скандальный

57-летний Либерман родился в Кишиневе и репатриировался в Израиль в 1978 году в возрасте 20 лет. Отслужив в Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) и получив образование в Иерусалимском университете на отделении общественных наук и международных отношений, он вступил в партию «Ликуд» и начал активную политическую деятельность, работая в команде Нетаньяху. С 1999 года Либерман основал партию «Наш дом — Израиль», которая выбрала более консервативную повестку и стала ориентироваться на многочисленную русскоязычную общину Израиля.

К настоящему дню политик успел поработать министром инфраструктуры, транспорта, стратегического планирования и иностранных дел. Кроме того, с 2009 по 2012 год Либерман был вице-премьером Израиля.

Богатый опыт Либермана делает его ценным союзником Нетаньяху с управленческой точки зрения. Между тем с точки зрения имиджа в СМИ Либерман выглядит далеко не так выигрышно.

Критики Либермана, прежде всего левые политические силы Израиля и сочувствующая им пресса, обвиняют его в общей неадекватности, напоминая, что ранее он призывал отрубать голову обвиненным в терроризме, называл арабских депутатов кнессета «пятой колонной» и предателями, а также призывал передать израильские города, населенные палестинцами, в состав будущего государства Палестина.

Кроме того, дом Либермана находится на Западном берегу, который с точки зрения международного права является оккупированной палестинской территорией.

Американское издание Foreign Policy накануне опубликовало статью под заголовком «5 фактов, которые стоит знать о новом, любящем Путина министре обороны Израиля». Это отражает еще одну слабую сторону имиджа Либермана на Западе. В свою бытность главой МИД Израиля он не раз выступал в поддержку российской политики, воздерживался от критики отечественного избирательного процесса (в отличие от многих его коллег в израильском руководстве), а также поддерживал жесткое антитеррористическое законодательство, утверждая, что «Россия больше, чем кто-либо еще, пострадала от терроризма».

Этот образ между тем вряд ли повлияет на контакты Израиля с традиционным его союзником — США, считает Зеэв Ханин, профессор израильского университета Бар-Илан. «Если говорить по существу, то он — прагматичный политик, только завернутый в правую упаковку, — рассуждает о феномене Либермана собеседник «Газеты.Ru». — Те иностранные политики, которые работали с Либерманом во время его бытности главой МИДа, всегда находили с ним точки соприкосновения. Более того, в 2015 году, когда в Израиле прошли очередные выборы и появился новый кабинет во главе с Нетаньяху, в американском Белом доме было распространено мнение, что Либерман — единственный министр, с которым США могут иметь дело».

По мнению эксперта, в отличие от Нетаньяху, который не может договориться с президентом США Бараком Обамой из-за личной неприязни, Либерман всегда мог абстрагироваться от этого фона.

«На позиции министра обороны Израиля от него будет требоваться вести переговоры с американскими военными, — добавил Ханин. — Либерман вполне может с ними договориться».

Политик поддерживает неплохие отношения с Хиллари Клинтон, экс-госсекретарем США и нынешним фаворитом предвыборной гонки со стороны демократов, утверждает Бенни Брискин. «Если же в Белом доме окажется нынешний республиканский претендент Дональд Трамп, Израилю в его отношениях с США очень многое придется начинать с чистого листа, и Либерман вполне может найти нужный подход», — считает бывший советник Нетаньяху.

Между Россией и Ираном

Сотрудничество Израиля и России по Сирии останется на прежнем уровне, считают опрошенные «Газетой.Ru» эксперты. Сейчас они нашли баланс, который позволяет России сохранить союз с Ираном и одновременно дает возможность Иерусалиму наносить удары по сирийским целям, которые могут угрожать ее восточным границам. Речь идет прежде всего о радикальной организации «Хезболла», которая пользуется поддержкой Тегерана и пытается закрепиться на Голанских высотах. Эта территория — удобный плацдарм для нанесения ракетных ударов по Израилю.

В апреле Москва и Иерусалим достигли договоренности, согласно которой ВС Израиля должны предупреждать российских коллег в Сирии о готовящихся операциях на территории страны. До сих пор это соглашение работало эффективно.

«Россия, бесспорно, выиграет от того, что Либерман станет министром обороны, — рассказала «Газете.Ru» Елена Супонина, советник директора Российского института стратегических исследований. — У него очень хорошие отношения с Владимиром Путиным. Однако для палестино-израильского мирного процесса новый минобороны Израиля — это очень плохой сигнал. Политик придерживается гораздо более жесткой позиции в этом направлении, чем Нетаньяху, — хотя, казалось бы, куда уж жестче».

Либерман в принципе не видит смысла в продолжении переговоров с представителями Палестинской национальной администрации, поэтому есть немало шансов, что этот дипломатический процесс если не остановится полностью, то по крайней мере начнет испытывать еще больше проблем, чем раньше.

Впрочем, по мнению Ханина, Израилю и так давно пора пересмотреть подход к палестинским политикам: переговоры в нынешнем формате зашли в тупик. «Либерман считает, что разговаривать с представителями Палестинской автономии не имеет никакого смысла, — утверждает эксперт. — Этот конфликт нужно решать путем переговоров с палестинскими покровителями: лидерами аравийских суннитских держав». Приход Либермана на пост минобороны означает, что в ближайшее время международной конференции по Ближнему Востоку, о которой договаривался глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас, не состоится, добавил собеседник «Газеты.Ru».

Кроме того, как считает Брискин, приход Либермана в министерство обороны свидетельствует о расторжении негласного соглашения между Израилем и руководством палестинской радикальной группировки ХАМАС, которая контролирует сектор Газа. «Согласно этой сделке, ВС Израиля обязались не уничтожать руководство ХАМАС, в обмен на прекращение атак на израильской территории, — рассказал собеседник «Газеты.Ru». — Но очевидно, что ХАМАС продолжает закупать оружие и копить силы».

По словам эксперта, Либерман, скорее всего, захочет в ближайшее время изменить ситуацию в секторе Газа — теми средствами, которые будут в его распоряжении в качестве министра обороны.

Другое изменение политики, которое можно ожидать при министре обороны Израиля, — это отношения с Турцией. «Иерусалим, скорее всего, замедлит восстановление отношений с Анкарой. Это объясняется и нынешним состоянием российско-турецких отношений, и инцидентами, которые происходили между Израилем и Турцией ранее», — рассказал эксперт.

Речь идет о поддержке Анкарой боевиков ХАМАС, а также акции политических активистов, которые пытались прорвать израильскую блокаду сектора Газа на пассажирских кораблях в 2010 году. Конфликт с израильскими пограничниками закончился поножовщиной и перестрелкой, в ходе которой погибли десять человек.