Пенсионный советник

Медведев загладил Храмовую гору

Завершилось трехдневное турне Дмитрия Медведева по Израилю и Палестине

Александр Атасунцев 11.11.2016, 23:12
__is_photorep_included10318883: 1

В пятницу, 11 ноября, закончилась трехдневная поездка премьер-министра России Дмитрия Медведева в Израиль и Палестину. Визит был приурочен к 25-летию установления дипломатических связей между Россией и Израилем. Премьер не скупился на комплименты, целовал кресты на Храмовой горе и касался камней Стены Плача: Москве важно было показать Израилю, что она готова искать компромисс по ряду проблемных вопросов.

Для Медведева визит в Израиль в должности премьер-министра стал первым. Медведев должен был посетить страну, еще будучи президентом России, в 2011 году, однако из-за забастовки сотрудников израильского МИДа уже анонсированная поездка сорвалась.

«Я последний раз был в Иерусалиме в 90-е годы, — заявил Медведев в разговоре с израильским премьером Биньямином Нетаньяху 10 ноября. — Спасибо за приглашение посетить государство Израиль с визитом и мне, и членам нашей делегации».

Большая часть переговоров была посвящена экономике. В прошлом году из-за нефтяного кризиса двусторонний товарооборот между странами снизился по сравнению с 2014 годом на 31,7% и составил $2,3 млрд.

Необходимость углубления экономического сотрудничества президент России Владимир Путин обсуждал с президентом Израиля Реувеном Ривлином еще в марте этого года. На этот раз политики объявили о ряде новых экономических проектов.

В частности, Федеральная таможенная служба России договорилась с израильскими коллегами об организации обмена информацией о товарах и транспортных средствах. Также была одобрена дорожная карта технического сотрудничества в сельском хозяйстве. Дополнительно было подписано соглашение о пенсионном обеспечении, касающееся граждан бывшего СССР, которые репатриировались в Израиль и были вынуждены отказаться от российского гражданства.

Вопросы безопасности и сотрудничества в военной сфере Медведев обсудил с первой политической фигурой Израиля — премьером Биньямином Нетаньяху. Тот поблагодарил Медведева за согласие помочь вернуть на родину тела израильских солдат, погибших во время израильско-палестинского конфликта 2014 года — так называемой операции «Нерушимая скала», а также за тесное сотрудничество по предотвращению военных инцидентов в небе над Сирией.

«Эта встреча была бы главным событием этих дней, если бы не выборы в США», — считает профессор Университета Бар-Илан Зеэв Ханин.

По словам эксперта, прорывов в рамках визита Медведева не было запланировано: это было политически-дипломатическое турне, призванное закрепить налаженные связи.

«В целом атмосфера была удивительно дружественной. Обе стороны всячески пытались показать неформальный характер встречи», — считает политолог, экс-советник Нетаньяху и бывший исполнительный директор Российского еврейского конгресса Бенни Брискин.

Медведев у Стены Плача

Медведев сказал, что «чувствует себя в Израиле как дома». Эти слова можно считать политическим заявлением, как и посещение храма Гроба Господня и Стены Плача, считает Брискин.

Дело в том, что 13 октября Россия поддержала египетско-палестинскую резолюцию ЮНЕСКО, которая согласовывалась с 2015 года. В ней речь шла об угрозе, которую Израиль несет для сохранности исламских исторических и религиозных памятников на Храмовой горе. Текст документа отражал прежде всего мнение делегаций Египта и Палестинской автономии.

Как утверждается в документе, Израиль (который назван оккупационной властью) принимает целый ряд мер, которые либо мешают реставрации исламских культовых сооружений, в том числе мечетям Аль-Акса и «Купол скалы» (Куббат ас-Сахра), либо ускоряют их разрушение.

Израиль считает, что этот документ фактически поддерживает исламистский терроризм. После принятия этого документа ЮНЕСКО страна приостановила сотрудничество с этой организацией ООН.

«В Израиле есть такое выражение на иврите: «Как это кушать?» Вопрос сложный. Есть вещи, которые израильтянам не нравятся. Например, автоматическое голосование России вместе с арабским блоком. Это воспринимается Израилем тяжело, потому что во всех других направлениях наши отношения развиваются», — говорит Брискин. Визит Медведева на Храмовую гору, очевидно, должен был загладить это неприятное впечатление.

«Когда мне доводилось спрашивать российских чиновников, почему те голосуют за антиизраильские резолюции, они отвечали мне: «Все равно наш голос ничего не меняет. Против вас есть блок», — добавил собеседник «Газеты.Ru». — Однако от своих друзей Израиль ждет подтверждения дружбы на международных форумах. И это главная проблема».

У России и Израиля уже есть позитивный опыт урегулирования разногласий. Например, странам удалось достичь договоренностей по Сирии, где тяжелый вооруженный конфликт угрожает израильской части Голанских высот. Израильские ВС предупреждают российских коллег в случае проведения операций на сирийской территории и вместе с тем уважают военный союз между Кремлем и действующим президентом Сирии Башаром Асадом. Асад, сотрудничающий с Ираном, не является желательной фигурой для израильских властей.

Киевский подтекст

Медведев завершил свой визит в Израиль посещением иерусалимского комплекса «Яд ва-Шем» — крупнейшего в мире центра изучения истории холокоста.

«Яд ва-Шем» — очень скорбное место. Но очень важное для всех нас. Трагедия не должна повториться», — написал глава российского правительства в книге почетных посетителей.

«Память о шести миллионах погибших евреев — страшный пример равнодушия и преступлений ХХ века — должна остаться навсегда в истории человечества», — подчеркнул Медведев. Эти слова были адресованы не только Израилю.

В конце сентября президент Ривлин, выступая в украинской Верховной раде по случаю 75-й годовщины трагедии в Бабьем Яру, напомнил, что среди пособников убийц евреев во время Второй мировой войны «особо выделялись бойцы ОУН», националистической украинской организации. Это заявление вызвало довольно резкую реакцию Киева. Глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович даже назвал утверждения Ривлина повторением «советских мифов».

Этот инцидент сблизил Москву и Иерусалим. После революции «евромайдана» представители российских властей неоднократно обвиняли новые власти Украины в заигрывании с ультраправыми организациями. Киев отвергает эти обвинения.

Палестинская дружба

После посещения комплекса «Яд ва-Шем» Медведев направился в частично признанную Палестину на встречу с ее лидером Махмудом Аббасом. Здесь Медведев отработал «проарабскую» часть турне. Палестинская сторона является не менее важным для Москвы участником ближневосточного мирного процесса.

Медведеву было важно показать, что Кремль не забывает и поддерживает требование Рамаллы получить международное признание, а также сектор Газа и Западный берег, которые сегодня контролирует Израиль.

По итогам встречи Медведева и Аббаса 11 ноября был подписан пакет двусторонних документов, также направленных на углубление экономического сотрудничества.

Известно, что за последние 10 лет Россия выделила Палестине в общей сложности $40 млн на покрытие бюджетных расходов. В 2015 году Палестине дополнительно выделили около $5 млн на восстановление сектора Газа, разбомбленного в 2014 году. Кроме того, в августе 2014 года правительство РФ обеспечило закупку партии медикаментов и медицинского оборудования для населения этого палестинского анклава.

Медведев объявил, что «Россия также профинансирует восстановление исторического и религиозного центра Вифлеема — реконструкцию улицы Звезды, примыкающей к церкви Рождества Христова». «Для нас это в том числе означает цивилизационную ответственность за судьбы христианских святынь в Палестине», — добавил он.

В ответ палестинские власти решили увековечить имя Медведева.

«Дорогой друг Дмитрий Анатольевич Медведев, особо благодарю вас за то, что Россия профинансировала мероприятия по реконструкции исторического центра Иерихона. В связи с этим мы с вами через некоторое время торжественно откроем здесь улицу, названную вашим именем», — заявил Аббас.

«Никто в Израиле даже глазом не моргнет. Все международные политики высшего уровня всегда обязательно приезжают и в Палестину. Это протокол. Без этого нельзя. Это дань политкорректности. Тут ни у кого не возникает вопросов», — говорит Бенни Брискин.

Для Израиля важнее видеть, что Москва понимает его «чувствительность» по ряду важных вопросов, добавил эксперт. «Ведь когда Россия выступает на стороне арабского блока, это не только вопрос чувствительности, но и вопрос безопасности», — добавил он.