Пенсионный советник

«Не воспринимайте слова Трампа буквально»

Трамп пообещал «быть добрее», но только со своими

Александр Братерский 14.11.2016, 11:15
Chris Albert/CBSNews/60MINUTES/AP

Дональд Трамп собирается депортировать до 3 млн нелегальных эмигрантов из США. Об этом он заявил в интервью программе CBS «60 минут», вышедшей в эфир в ночь на понедельник по московскому времени. В своем первом телевизионном интервью после выборов Трамп старательно избегал однозначных ответов на острые вопросы. Очевидно, что агрессивная предвыборная риторика миллиардера постепенно смягчается.

Избранный президент США собирается либо депортировать, либо отправить в тюрьму от 2 млн до 3 млн человек, имеющих проблемы с законом и являющихся «членами криминальных группировок». Он также отметил, что не отказывается от идеи строительства стены на границе с Мексикой, но сооружение возведут не на всех участках — кое-где это будет просто забор.

После интервью создатели одной из самых рейтинговых политических программ Америки отметили, что Трамп предстал перед ними в образе «спокойного и серьезного» политика. Собеседники президента пришли к выводу, что

«некоторые из его знаменитых заявлений, сделанных во время кампании, не должны были восприниматься буквально, а были лишь приглашением к обсуждению».

Говоря о протестующих против его избрания по всей стране гражданах, Трамп заявил, что многие из них являются «профессиональными» демонстрантами. Он также высказал сожаление, что многие из них не знают его и его политики. Отвечая на вопрос ведущей, жалеет ли он, что делал много жестких заявлений во время кампании, он отметил, что «хотел бы быть добрее», однако все равно считает прошедшую кампанию «потрясающей».

Трамп не стал подробно говорить о своих внешнеполитических приоритетах, однако отметил, что «хочет сосредоточиться» на проблемах, связанных с Северной Кореей и Ближним Востоком. По его словам, сложную ситуацию на Ближнем Востоке он уже обсуждал с президентом США Бараком Обамой, но подробностей беседы раскрывать не стал. На вопрос о том, как он собирается бороться с запрещенной в России организацией ИГИЛ, Трамп отвечать отказался, сославшись на то, что это может повредить военным, которые ведут битву за Мосул.

Ни о России, ни о ее лидере Владимире Путине Трамп не обмолвился ни словом, хотя Россия была одним из ключевых пунктов повестки обоих кандидатов во время президентской кампании. Еще одна значимая тема кампании — глава ФБР Джеймс Коми и роль расследований его ведомства в политике — также не получила развития. Избранный президент лишь сказал, что для его увольнения нет никаких оснований и он «уважает» Коми, знакомство с которым в новой роли ему еще предстоит.

Трамп не стал распространяться по поводу персоналий, которые войдут в его администрацию. Но позже телеканал CNN сообщил, что главой кабинета станет председатель национального комитета Республиканской партии Райнс Прибус, а главным советником президента назначен Стивен Бэннон, медиабизнесмен и политтехнолог, отвечавший за информационное обеспечение кампании Трампа.

По мнению экспертов, Прибус станет компромиссной фигурой на ключевом посту администрации, что поможет помирить Трампа с руководством партии.

Прибус много работал с нынешним спикером конгресса и главным соперником Трампа на республиканских праймериз Полом Райаном, а значит, может послужить связующим звеном между двумя политиками. Во время интервью Трамп ясно дал понять, что хочет примирения с ключевыми членами своей партии. По его словам, он получил поздравительные звонки от Джорджа Буша-старшего и Джорджа Буша-младшего, а также от еще одного своего оппонента на республиканских праймериз — Джеба Буша.

В отличие от Прибуса, исполнительный директор крайне правого информационного портала Breitbart Бэннон является значительно более противоречивой фигурой. Он известен как глашатай крайне консервативных политических групп и не раз обвинялся американской общественностью в антисемитизме. Помимо карьеры в СМИ, в 1990-е годы Бэннон работал в Голливуде в качестве продюсера. Среди его работ поставленный по пьесе Шекспира фильм «Тит» с Энтони Хопкинсом в главной роли.