Пенсионный советник

Одиннадцать друзей Трампа

11 человек, которые вернут величие Америке

Игнат Калинин, Александр Братерский 09.11.2016, 23:49
«Газета.Ru»

Принято считать, что Дональд Трамп — человек чужой, к политическому истеблишменту отношения не имеющий, а значит, ему будет сложно собрать сильную администрацию, которая была бы ему полностью лояльна. Разумеется, посты секретарей станут предметом кулуарного торга с руководством партии. Но выбор кадров у избранного президента точно значительно уже, чем у любого из его предшественников. Тем интереснее присмотреться к тем, кто привел Трампа к победе.

У избранного президента Дональда Трампа, скорее всего, возникнут кадровые трудности при формировании кабинета министров. Он политический «чужак», и ему отказали в поддержке почти все значимые фигуры партии, имеющие опыт государственного управления. Однако кое-какая команда, которая может занять посты в Белом доме, у вновь избранного президента уже есть.

Майк Пенс

CARLO ALLEGRI/REUTERS

Вторым человеком в государстве при президенте Трампе станет его ближайший соратник вице-президент Майк Пенс, который, в отличие от Трампа, обладает недюжинным политическим опытом. Многие годы он был конгрессменом от штата Индиана, а с 2013 года занимал должность губернатора. Он считается жестким консерватором, сторонником правого политического движения «Чайная партия» и противником абортов. Согласно политическому рейтингу FiveThirtyEight, Пенс может стать «самым консервативным вице-президентом за последние 40 лет».

Рудольф Джулиани

Mike Segar/Reuters

Харизматичный бывший мэр Нью-Йорка Руди Джулиани на своем посту успешно боролся с преступностью, а после терактов 11 сентября 2001 года проявил свои лучшие профессиональные и человеческие качества в организации помощи пострадавшим. Свою политическую карьеру он начинал в должности помощника заместителя прокурора при администрации Рональда Рейгана. В 2008 году Джулиани пытался участвовать в президентской гонке, однако его кампания была провальной. Как сообщал телеканал NBC News со ссылкой на свои источники, Джулиани может претендовать на должность генпрокурора в администрации Трампа. Однако за его кандидатурой тянется и негативный шлейф: в бытность мэром его обвиняли в коррупции, а в октябре 2016 года его заявления о связях с ФБР, благодаря которым штаб Трампа получил секретную информацию, спровоцировали скандал в спецслужбах.

Стив Мнучин

Reuters

Бывший топ-менеджер банка Goldman Sachs может стать главой Казначейства. Об этом Дональд Трамп говорил еще в июле. Несмотря на то что ранее Мнучин числился среди финансовых доноров Хиллари Клинтон, в этом году он присоединился к кампании Трампа, где курировал сбор средств. По данным американских СМИ, к ноябрю этого года Мнучин собрал для кампании от $500 до $600 млн.

Крис Кристи

Eduardo Munoz/Reuters

Губернатор соседнего с Нью-Йорком штата Нью-Джерси также является членом «команды Трампа». Он выдвигался на республиканских праймериз, однако сошел с дистанции из-за низких рейтингов и стал активно агитировать за Трампа. У Кристи юридическое образование, пост губернатора Нью-Джерси он занимает с 2010 года. С именем Кристи связан ряд довольно противоречивых дел в штате. Во время его губернаторства нефтяная компания ExxonMobil выплатила штату $225 млн — всего лишь 3% от той суммы, которую запрашивали у нее юристы за загрязнение окружающей среды. Кристи также выступал против легализации однополых браков у себя в штате, однако его вето отклонил суд. Решение поддержать Трампа дорого обошлось Кристи: его рейтинги серьезно опустились, а несколько влиятельных газет призвали его уйти в отставку. Ранее Трамп предлагал Кристи возглавить переходную администрацию США, однако сейчас непонятно, получит ли губернатор Нью-Джерси какой-либо значимый пост в новой администрации.

Генерал-лейтенант Майкл Флинн

Lauren Victoria Burke/AP

Бывший руководитель военной разведки США, аналога российского ГРУ, отставной генерал-лейтенант Флинн — один из самых заметных высокопоставленных военных, поддержавших Дональда Трампа. Он рассматривался как потенциальный вице-президент для Трампа, однако позже Трамп остановился на кандидатуре Пенса, сделав Флинна советником. По сообщениям СМИ, Флинн вступил в конфликт с руководством Пентагона из-за ситуации на Ближнем Востоке. Генерал считал, что США должны стать союзником Башара Асада в борьбе с исламистскими группировками в Сирии. Флинн выступал за укрепление связей с Россией и служит, вероятно, главным связующим звеном Трампа с Владимиром Путиным. В интервью газете Washington Post он признавал получение гонорара за то, что слетал в Москву и произнес речь на корпоративе телеканала RT в 2015 году, где он сидел за столом рядом с Владимиром Путиным.

Ньют Гингрич

Reuters

Влиятельный консерватор, один из архитекторов «Республиканской революции» 90-х, предложивший Договор с Америкой — программу, позволившую Республиканской партии впервые за 40 лет получить большинство в конгрессе. Та победа привела его к креслу спикера палаты представителей. В ходе недавних праймериз уже вышедший на пенсию и действующий в качестве консультанта Гингрич разрабатывал аналогичную программу реформ для конкурента Трампа Пола Райана, но после победы миллиардера перешел под его знамена и даже рассматривался в качестве кандидата в вице-президенты. Авторитет и политический вес Гингрича таков, что он может претендовать на самые значимые должности в будущей администрации, в том числе на пост госсекретаря — в свое время Дональд Рамсфелд активно советовался с ним по вопросам внешнеполитической стратегии.

Джефф Сешнс

Marvin Gentry/Reuters

Еще один известный консерватор, рассматривавшийся в качестве потенциального вице-президента, бывший прокурор штата, а ныне сенатор от Алабамы. В своей первой речи в качестве избранного президента Трамп особенно подчеркнул, что Сешнса очень уважают в Вашингтоне, потому что он «умнее не бывает». Сенатор одним из первых поддержал будущего президента и был его советником по вопросам миграционной политики и национальной безопасности. Сейчас фамилию Сешнса чаще всего связывают с возможным назначением на пост министра обороны, поскольку самый авторитетный связанный с вооруженными силами человек в окружении Трампа Майкл Флинн по закону пока не может занимать эту должность без одобрения сената.

Бен Карсон

Mike Theiler/Reuters

Соперник Трампа на праймериз, позже поддержавший его кандидатуру, известнейший нейрохирург, афроамериканец. С избранным президентом его роднит практически полное отсутствие связей в политическом истеблишменте и высокая медийность. Карсон — один из самых последовательных сторонников запрета абортов. Он также несколько раз ярко выступал на тему изменения климата, утверждая, что роль деятельности человека к этому процессу не имеет отношения. Высок шанс, что он может занять пост министра здравоохранения и социального обеспечения.

Келлиэнн Конуэй, Стивен Бэннон, Ринс Прибус

Келлиэнн Конуэй и Стивен Бэннон Reuters
Келлиэнн Конуэй и Стивен Бэннон

Два политтехнолога и председатель Республиканского национального комитета (у нас бы его назвали руководителем центрального аппарата Республиканской партии), ставшие фактически реальными создателями неожиданной и более чем убедительной победы Трампа на президентских выборах, наверняка не будут обойдены вниманием избранного президента.

Бонус: Стивен Сигал

Reuters

Звезду боевиков 1990-х Стивена Сигала, недавно получившего гражданство России, нельзя назвать членом команды Трампа, однако актер поддерживал его кандидатуру во время кампании. Они знакомы, к тому же у них есть общие друзья: шериф из Аризоны Джо Апайо, известный борец с нелегальной иммиграцией и доверенное лицо Трампа на выборах. Российский паспорт и личное знакомство Сигала с президентом России Владимиром Путиным могут пригодиться Трампу для челночной дипломатии.