Пенсионный советник

«Сталин заслуживает самой жесткой оценки»

Что говорили лидеры государства о жертвах политических репрессий

Дарья Зорилэ, Александр Братерский 30.10.2016, 16:21
Wikimedia

Сегодня в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. В эти выходные вспоминают миллионы людей, погибших во времена правления Иосифа Сталина в пенитенциарной системе. Правозащитники зачитывают их имена на площадях по всей стране, в Москве — у Соловецкого камня. «Газета.Ru» вспоминает, какие оценки его правлению давали действующие лидеры государства.

Владимир Путин, президент РФ

«Трагедии такого рода повторялись в истории человечества неоднократно. 37-й год, хотя он и считается пиком репрессий, был хорошо подготовлен предыдущими годами жестокости. Масштаб ее колоссален.

Cосланы, уничтожены, расстреляны были десятки тысяч, миллионы человек. Причем прежде всего люди со своим собственным мнением, которые не боялись его высказывать».

2007 год, во время посещения Бутовского полигона — места расстрела более 20 тыс. человек

30 октября 2007 года. Настоятель храма протоиерей Кирилл Каледа, президент России Владимир Путин... Дмитрий Астахов/РИА «Новости»
30 октября 2007 года. Настоятель храма протоиерей Кирилл Каледа, президент России Владимир Путин, Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II и уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин (слева направо) во время посещения президентом РФ храма Воскресения Христова и Новомучеников и Исповедников Российских в Бутовском мемориальном комплексе в Подмосковье

«Очевидно, что с 1924 по 1953 год страна, которой тогда руководил Сталин, изменилась, превратившись из аграрной державы в индустриальную… У сталинского правления безусловно имелись позитивные аспекты. Однако они были достигнуты слишком высокой ценой. Репрессии имели место быть. Это факт. От них пострадали миллионы наших сограждан. И такой способ управления государством, достижения результата — неприемлем. Так нельзя...

Безусловно, в этот период мы столкнулись не просто с культом личности, но с массовыми преступлениями против нашего собственного народа. Это тоже факт. И об этом мы не должны забывать».

2009 год

«Этим преступлениям не может быть никаких оправданий, в нашей стране дана ясная политическая, правовая, нравственная оценка злодеяниям тоталитарного режима... И такая оценка не подлежит никаким ревизиям».

2010 год, при посещении мемориала расстрелянным в Катыни польским гражданам

«Невозможно ставить на одну доску нацизм и сталинизм. Потому что нацисты прямо, открыто и публично объявили одной из целей своей политики уничтожение целых этносов — евреев, цыган, славян. При всем уродстве сталинского режима, при всех репрессиях, при всех ссылках целых народов, все-таки цели уничтожения никогда сталинский режим для себя не ставил».

2015 год

Дмитрий Медведев, премьер-министр (президент РФ с 2008 по 2012 год)

«Миллионы людей погибли в результате террора и ложных обвинений... Но мы до сих пор слышим, что эти чудовищные жертвы могут быть оправданы некими высшими государственными интересами.

Я убежден, что ни необходимость развития страны, ни ее успехи или амбиции, не должны достигаться ценой человеческих страданий и потерь.

24 сентября 2008 года. Президент РФ Дмитрий Медведев во время церемонии возложения цветов к... Дмитрий Астахов/РИА «Новости»
24 сентября 2008 года. Президент РФ Дмитрий Медведев во время церемонии возложения цветов к мемориалу жертвам политических репрессий «Маска скорби» в Магадане

Важно не допустить под видом восстановления исторической справедливости попыток оправдания тех, кто уничтожал свой собственный народ».

2009 год, в день памяти жертвам политических репрессий Советского Союза

«Иосиф Сталин и другие руководители Советского государства того времени заслуживают самой жесткой оценки. Это должно остаться в анналах нашей истории, чтобы никогда этого не повторилось.

Война со своим народом — это тягчайшее преступление».

1 ноября 2012 года, на встрече с региональным активом партии «Единая Россия» и на своей странице в фейсбуке

«Несмотря на то что он (Сталин) много работал, несмотря на то что под его руководством страна добилась успехов, то, что было сделано применительно к собственным людям, не может быть прощено. Для большинства людей в мире эта фигура очевидна, она не вызывает никаких теплых эмоций...

Ни в коем случае нельзя говорить, что сталинизм возвращается в наш быт, что мы используем символику, что мы собираемся использовать какие-то плакаты, еще что-то делать. Этого нет и не будет. Это абсолютно исключено. И в этом, если хотите, нынешняя государственная идеология и моя оценка как президента».

2010 год, в интервью «Известиям»

Вячеслав Володин, спикер Госдумы, ранее заместитель руководителя администрации президента

«Речь идет не об исторической оценке данной конкретной личности, а политической и моральной. Политическая оценка роли Сталина в истории была дана еще его соратниками в прошлом веке. Историческую должны давать историки. Что касается моральной оценки, то необходимо уважать чувства и мнения огромного количества людей, семьи которых пострадали в результате сталинских репрессий. Два моих деда, один из которых — священник, были репрессированы.

Подобные личные истории существуют почти в каждой российской семье. Для них вывешивание портретов Сталина не только политически неприемлемо, но и оскорбительно».

2010 год