Пенсионный советник

Савченко ушла по-российски

В Верховной раде новый скандал с Надеждой Савченко

Дмитрий Кириллов (Донбасс) 20.10.2016, 22:59
Efrem Lukatsky/AP

Надежда Савченко, народный депутат Украины от фракции «Батькивщина», сорвала заседание парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны. На нем должны были обсуждаться вопросы военного бюджета на 2017 год, отчет СБУ о мерах по защите информационного пространства Украины в условиях агрессии, а также вопрос о расширении санкций против России. Бывшая военная летчица покинула зал, за ней ушли еще два депутата, после чего комитет лишился кворума.

В конфликте вокруг Савченко четко видна межфракционная борьба. Видеозапись конфликта на комитете распространили в интернете с подачи его главы члена фракции «Народный фронт» Сергея Пашинского. В конфликте также принимали участие бывшие участники «антитеррористической операции» (то есть военных действий на востоке Украины): депутат от «Самопомощи» Семен Семенченко, возглавлявший ранее батальон «Донбасс», а также бывший комбат в рядах «Народного фронта» Юрий Береза (батальон «Днепр-1»).

Депутат Семен Семенченко покинул зал заседаний комитета вслед за Савченко вместе с другим депутатом от «Самопомощи». Именно отсутствие трех депутатов сорвало заседание комитета из-за невозможности кворума. Таким образом, антироссийские санкции остались без обсуждения.

Информация об инциденте начала расходиться по сайтам, которые на Украине принято связывать с «Оппозиционным блоком» — наследником пророссийской Партии регионов бывшего президента страны Виктора Януковича.

Скандал получил продолжение после заявления пресс-службы «Народного фронта» о том, что руководитель комитета Сергей Пашинский поручил подготовить проект обращения к Службе безопасности Украины (СБУ). В нем предлагалось проверить «контакты Савченко с сепаратистами из самопровозглашенных ДНР и ЛНР (Донецкой и Луганской народных республик. — «Газета.Ru»)». На время проверки Пашинский предложил лишить Савченко доступа к государственной тайне.

«Не о чем говорить. В тот день в Верховной раде шли слушания по проблемам переселенцев и ветеранов АТО, — рассказала «Газете.Ru» Надежда Савченко. — Была договоренность, что комитет будет конкретный и короткий, чтобы народные депутаты могли пойти послушать конкретных людей, которые принесли в Раду конкретную информацию с мест».

«Вместо этого на комитете пошел обычный политический треп, я встала и сказала, что лучше пойти депутатам и послушать людей, которые больше заслуживают внимания, чем Сергей Пашинский, — добавила она. — Ничего там важного не обговаривалось! Вечные вопросы оборонного бюджета, они такие. Как говорит наш премьер Гройсман: «Пока неоткуда взять, не хрен думать, куда положить!»

Допрос для Савченко

13 октября, выступая на сессии ПАСЕ, Надежда Савченко вызвала на себя шквал критики, так как обратилась к залу на русском языке.

Обычно народный депутат говорит на украинском. В ПАСЕ она заявила, что регулярно поддерживает контакты с людьми, проживающими на не подконтрольной Украине территории Донбасса.

Ранее в одном из украинских СМИ опубликовали информацию, что Надежда Савченко якобы пыталась проехать в Донецк на встречу с главой ДНР Александром Захарченко, но была задержана бойцами ВС Украины в Красногоровке.

Публикация привела к допросу Савченко в Совете безопасности Украины. Факты задержания и попытки прорыва в Донецк не подтвердились, но осадок, как принято говорить, остался. Тем более что Савченко отказалась комментировать в эфире одного из украинских телеканалов гибель в Донецке командира «Спарты» Арсения Павлова, также известного как Моторола.

Она сказала, что многие ее коллеги ходят в церковь, и добавила, что не знает, «зачем они туда ходят, если церковь не научила их, что о мертвом человеке говорят либо хорошо, либо никак». После бывшая военная летчица записала обращение к Захарченко, где подвергла критике его заявление о том, что за смерть Моторолы ответят в том числе и семьи агентов и офицеров спецслужб и минобороны Украины.

«Убить человека, который сам убивал, не грех. Но заявлять, что ты будешь вырезать невинные семьи, — ну, знаешь, Александр, думай, что говоришь. А то какой ты после этого офицер!» — прямолинейно обратилась Надежда Савченко к главе ДНР.

Этим она вызвала еще один шквал критики в Киеве, так как фактически признала за Захарченко, который получил все звания в самопровозглашенной республике, статус офицера.

Скажем также, что после явного информационного спада в конце августа Надежда Савченко вновь стала очень часто появляться в украинском телеэфире.

Война — это нормально

В беседе с «Газетой.Ru» Надежда Савченко спокойно согласилась с тем, что против нее ведется информационная кампания, добавив, что не видит в этом никаких проблем. За новостями в интернете Савченко, по ее собственным словам, не следит и соцсетями не пользуется.

«Заявления Пашинского про СБУ не хочу комментировать. Я дала все необходимые показания и сотрудничаю со службами, обеспечивающими безопасность Украины, и всеми нашими силовыми органами чаще, чем думают некоторые наши депутаты», — добавила она.

«Я хожу и ходила в «серую зону», чтобы общаться с украинскими людьми, которые страдают от войны. Но европейским депутатам объяснить, что такое «серая зона», невозможно! — рассказала Савченко. — Для них война или есть, или ее нет. Поэтому, когда я говорила о настроениях людей и ситуации в ОРДЛО (отдельные районы Донецкой и Луганской областей, то есть ДНР и ЛНР. — «Газета.Ru»), я использовала слова «оккупированная территория». В реальности это была «серая зона», я ходила туда, а не в тыл врага! Это должно быть понятно».

Кампанию против Савченко не комментирует Юлия Тимошенко, лидер «Батькивщины». Источники «Газеты.Ru» в ее окружении утверждают, что та в кулуарах называет Савченко «мой Маугли» — за независимость и резкость.

Надежда Савченко, освобожденная из российского заключения и вернувшаяся на Украину с президентским рейтингом, менее чем за полгода превратилась в простого народного депутата. Очень прямого и очень обсуждаемого.

Политические эксперты крайне неохотно рассуждают о конфликте вокруг комитета по национальной безопасности и обороне Верховной рады. «Понимаете, «Народный фронт» — единственная политическая сила в Раде, абсолютно не заинтересованная в досрочных парламентских выборах», — пояснил «Газете.Ru» источник, близкий к комитету.

«У них рейтинг, близкий к нулю. Именно они максимально заинтересованы «не раскачивать лодку». Этот конфликт из разряда непрогнозируемого столкновения не совсем адекватных горячих персонажей. Столкнулись лбами харизматики — что тут комментировать?» — добавил он.