Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Больным арестантам придется потерпеть

Законопроект экс-депутатов Пономарева и Гудкова может быть отозван

Елена Малай 20.10.2016, 22:42
Алексей Мальгавко/РИА «Новости»

Профильный комитет Госдумы прислушался к неожиданной просьбе депутатов-справедливороссов остановить рассмотрение законопроекта, внесенного их бывшими сопартийцами, а ныне политиками-изгоями Ильей Пономаревым и Дмитрием Гудковым. Как результат приостановки — статус тысяч заключенных СИЗО с опасными диагнозами продолжает зависеть от прихоти следствия.

20 октября на заседании комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству среди прочего обсуждался проект федерального закона о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ. Согласно действующему законодательству в случае, если у находящегося в следственном изоляторе обвиняемого выявлено тяжелое заболевание, мера пресечения должна быть изменена на более мягкую. Проблема в том, что сейчас в УПК не указаны сроки, в которые это необходимо сделать. В результате тяжелобольные продолжают находиться за решеткой неопределенное время. Внесенный еще в мае 2014 года Ильей Пономаревым и Дмитрием Гудковым по предложению ряда правозащитников законопроект устанавливал такой срок в три дня. Как заверял источник «Газеты.Ru», предложенное изменение нашло поддержку у парламентариев и будет принято в ближайшее время, пусть и с небольшими корректировками.

Однако неожиданно комитет по просьбе представителей «Справедливой России» принял решение приостановить рассмотрение законопроекта «для консультаций».

«Я считаю этот закон одним из самых важных законодательных предложений, идущих сегодня на принятие. Раньше в законодательстве этот момент был не проработан, то есть сама норма была, а сроки не были установлены, что, по сути, делало норму нерабочей. Теперь такой срок будет установлен в размере трех суток, что позволит закону действительно работать», — комментировал перед началом заседания источник в комитете.

Уже после заседания другой высокопоставленный собеседник в самой фракции эсэров подтвердил «Газете.Ru», что партия действительно попросила дать возможность доработать законопроект, в котором, по их мнению, содержится устаревшая юридическая терминология из старой редакции уголовно-процессуального кодекса.

«Мы решили доработать этот документ, но о замене авторов в настоящее время речи не идет», — подчеркнул представитель эсэров в Госдуме.

В то же время собеседник «Газеты.Ru» в думском аппарате утверждает, что такой практики просто не существует.

«Комитет может отклонить проект или отправить на доработку, а может предложить свои поправки, за которые голосуют во втором чтении. Никаких «консультаций» по проектам не практикуется. Все содержательные правки вносятся во втором чтении, редакционные — в третьем», — рассказал источник, работавший в Госдумах нескольких созывов.

Такое мнение наводит на мысль, что законопроект в результате может быть отозван и внесен заново уже другими авторами.

В разговоре с «Газетой.Ru» Дмитрий Гудков скептически отнесся к новости, что «Единая Россия» может принять внесенный им в 2014 году законопроект, а не сделать альтернативный ему.

«В Госдуме еще много наших законопроектов, которые могут быть приняты. Обычно все, что мы вносили, делилось на две категории. Были проекты, предлагающие революционные изменения в законодательство. Они не принимались. А разумные поправки к уже действующим законам, как правило, получали одобрение», — рассказал Гудков.

В настоящее время не попавший в Госдуму Гудков намерен дальше вести политическую деятельность.

«Либо это будет партийное строительство. Возможно создание некой базы по формированию единых оппозиционных лидеров», — поделился он.

Экс-депутат Илья Пономарев рассказал «Газете.Ru», что в прошлом созыве Госдумы у него было как минимум десять прошедших законопроектов.

Отложенный в четверг законопроект перекликается с обстоятельствами смерти Сергея Магнитского, фактически послужившей началом стремительного ухудшения отношений России и Запада.

Юрист консалтинговой компании Firestone Duncan скончался в московском СИЗО «Матросская Тишина» 16 ноября 2009 года вследствие тяжелой болезни. Если бы предложенные нормы действовали на тот момент, у следствия было бы меньше оснований в отказе от обследования и перевода Магнитского в гражданское медицинское учреждение

Руководитель Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) Николай Миронов отметил, что думская оппозиция в прошлом созыве вносила много законопроектов, среди которых были откровенно популистские, но были и полезные инициативы. При этом политолог заметил, что в парламенте уже можно было наблюдать практику, когда интересный законопроект оппозиционеров отзывался, а через некоторое время появлялся другой, уже угодный думскому большинству проект с аналогичными поправками в законодательство, но совсем с другими авторами.

«Полезные инициативы оппозиционеров действительно иногда принимаются. Если такой проект поправок является резонансным, то его могут задержать и внести в Госдуму уже от фракции ЕР. Что же касается Гудкова и Пономарева, то они вносили много хороших законопроектов по тематике прав человека», — рассказал политолог.

При этом Миронов отметил, что у законопроектов оппозиции обычно есть одна общая проблема — плохая юридическая проработка. Но эта претензия не относится к проектам, над которыми работал Гудков.

«Он вносил много инициатив, но его документы были всегда качественно проработаны. Это говорит о том, что, несмотря на свое резонансное поведение, депутат действительно работал, и делал это хорошо. И меня не удивляет, что действительно нужная поправка в УПК идет на принятие», — резюмировал Миронов.

Геннадий и Дмитрий Гудковы, а также Илья Пономарев были заметными фигурами протестного движения конца 2011 — начала 2012 года. Именно их участию в массовых митингах многие эксперты приписывают успех «Справедливой России» на думских выборах в декабре 2011 года. Но дальше из-за своей политической активности законодатели попали в немилость.

Уже в сентябре 2012 года Госдума лишила депутатского мандата Геннадия Гудкова. На следующий год из партии эсэров были исключены Дмитрий Гудков и Илья Пономарев, однако они продолжили работу в парламенте.

В том же 2013 году разразился скандал в фонде «Сколково», в результате чего над Ильей Пономаревым нависла угроза уголовного преследования. Тем не менее еще в марте 2014 года Пономарев стал единственным членом нижней палаты парламента, который проголосовал против присоединения Крыма к России. Спустя несколько месяцев он выехал из России в США и с тех в Москву не возвращался.

За два последовавших года законодатели успели лишить Пономарева депутатской неприкосновенности, а 10 июня 2016 года лишили и депутатских полномочий за систематическое неисполнение своих обязанностей.

В конце лета этого года появилась информация, что Илья Пономарев переехал в Киев. Как рассказал «Газете.Ru» источник, близкий к Пономареву, в украинской столице экс-депутат занимается предпринимательской деятельностью, стараясь оставаться публичной персоной.

На выборах в Госдуму VII созыва из протестных эсэров 2011 года выдвинулся одномандатником лишь Дмитрий Гудков, но, несмотря на яркую кампанию и высокий процент полученных голосов, ему не удалось обойти в округе на Северо-Западе Москвы выдвинутого «Единой Россией» Геннадия Онищенко.