Пенсионный советник

Моторолу отключили в лифте

В Донецке взорвали известного командира ополчения Моторолу

Дмитрий Кириллов (Донбасс), Игорь Крючков 17.10.2016, 01:51
__is_photorep_included10254473: 1

Вечером 16 октября в Донецке был взорван командир самопровозглашенной ДНР Арсений Павлов (позывной — Моторола). Моторола погиб при взрыве лифта в собственном доме, местные власти обвинили в случившемся украинские диверсионные группы. Подробности обстоятельств покушения и боевой путь полевого командира — в материале «Газеты.Ru».

Командир ополченцев Моторола погиб при взрыве лифта в Донецке в собственном доме на пересечении улиц 50 лет СССР и Челюскинцев. О смерти 33-летнего подполковника армии ДНР вечером в воскресенье сообщил источник «Интерфакса» сперва со ссылкой на собственный информированный источник, затем со ссылкой на минобороны республики. Позже эту информацию подтвердили официальные лица — спикер парламента ДНР Денис Пушилин и глава республики Александр Захарченко.

В соцсетях сообщили о большом скоплении вооруженных людей в форме, пожарных и машинах скорой помощи рядом с местом происшествия. Опрошенные «Газетой.Ru» жители домов по улице 50 лет СССР и проспекту Челюскинцев взрыва не слышали, что говорит в пользу версии об использовании заряда небольшой мощности. Житель дома, в котором жил Моторола, говорит, что сразу после взрыва к подъезду подъехали два бэтээра. «Комсомольская правда» уточняет, что в качестве взрывчатки использовался пластид, а бомбу закрепили на тросе лифта. По данным «КП», с Моторолой также погиб его охранник. Источник в правительстве ДНР сообщил «Газете.Ru» о том, что завтра в республике, возможно, будет объявлен траур.

Власти ДНР обвиняют в убийстве украинскую диверсионную группу (ДРГ), в Донецке введен план «Перехват».

Дом Моторолы был режимным охраняемым объектом, и без охраны командир не ходил. Павлов часто гулял по городу с женой и детьми, однако организаторы покушения рассчитали время взрыва так, чтобы обойтись без жертв среди гражданских.

На Украине Моторолу называли автомойщиком из Ростова-на-Дону, а в Донецке и в России он считался одним из самых медийных командиров ДНР, получившим все награды республики вплоть до звезды Героя.

Согласно его интервью в СМИ, Павлов родился в 1983 году в Коми, в 15 лет лишился родителей и воспитывался бабушкой. Он служил в российской бригаде морской пехоты связистом, поэтому и получил свое прозвище. Моторола воевал в Чечне, владел профессиями спасателя, мраморщика и экструдерщика (сварщик полиэтиленовых изделий).

Моторола имел медали «За освобождение Крыма» и был идентифицирован СБУ на фотографиях во время «русской весны» на митингах в Харькове в марте 2014 года. В апреле того же года его опознал в Славянске депутат городского совета Олег Зонтов. Павлов был включен в санкционный список Евросоюза из-за причастности к подрыву «территориальной целостности Украины и дестабилизации обстановки в стране».

Моторола получил широкую известность в мае 2014 года в Славянске, когда стал героем ролика об одном из первых боев частей ВСУ и отрядов Игоря Стрелкова. Сперва в командовании ополченцами украинские журналисты обвинили журналистов Life News. Однако впоследствии выяснилось, что закадровый голос, отдающий распоряжения ополченцам, принадлежал Мотороле.

Летом 2014 года после выхода отрядов Стрелкова в Донецк Моторола стал командиром бригады «Спарта» и много воевал в Иловайске, а затем в Донецком аэропорту.

Бывшие украинские военнопленные рассказывали, что Моторола лично расстреливал захваченных бойцов.

С созданием регулярных армейских корпусов в 2015 году популярность Моторолы и других известных полевых командиров пошла на спад. Их именные части были переподчинены, а подразделение Моторолы перевели под Новоазовск. При этом каждые выходные его видели в Донецке.

Павлову подарили квартиру в центре города в шаговой доступности от площади Ленина. Жители Донецка часто видели его прогуливающимся с коляской и женой в центре — всегда в сопровождении как минимум двух охранников с автоматами.

Последний раз СМИ вспоминали Павлова в сентябре в связи с попыткой военного переворота в Луганске, о котором заявил глава ЛНР Игорь Плотницкий.

Александр Захарченко заявил на пресс-конференции, что отряд «Спарта» во главе с Моторолой отправлен в Луганск на помощь Плотницкому в борьбе с бунтовщиками. Источник «Газеты.Ru» в правоохранительных органах ДНР говорил в конце сентября, что заявление Захарченко может поставить жизнь Моторолы под угрозу.

Павлов неоднократно был целью покушений. Последний раз — 24 июня 2016 года, когда в Донецке взорвалась бомба у входа в республиканский травматологический центр. Глава ДНР Захарченко объявил взрыв попыткой покушения на Павлова. Источники в военных кругах утверждают, что весной влияние Захарченко на армию самопровозглашенной республики снизилось и отряд Моторолы был его единственным резервом.

Захарченко назвал смерть своего «близкого друга вызовом республике».

«Арсен погиб, когда ехал к своей семье домой в лифте, погиб от взрыва. Проводятся следственные мероприятия, которые позволят нам выяснить не только, кто заказал, но и кто исполнил. Я так понимаю, [президент Украины Петр] Порошенко нарушил перемирие? Теперь ждите. Хватит, натерпелись, наобещались. Сегодня вечером погиб мой близкий друг. Для нас смерть — это не обычный вызов, а вызов всей республике», — сказал он.

Официальная версия властей ДНР заключается в причастности к убийству украинских диверсантов. На территории ДНР действуют украинские партизаны, обычно это неформальные группы, официально не оформленные в ВСУ. Чаще всего они завязаны на специальные группы в СБУ, которые помогают партизанам в части получения оружия, боеприпасов и паспортов с донецкой пропиской.

В Службе безопасности Украины, а также в МВД страны подтвердили информацию о гибели Моторолы, передает телеканал «112 Украина».

«Человек, который совершал преступления против целостности Украины и фактически был нами объявлен в розыск, убит сегодня в жилом доме», — уточнил советник главы СБУ Юрий Тандит. Спикер МВД Артем Шевченко в фейсбуке предположил, что «Павлов был уничтожен своими же подельниками».

Ранее президент Украины Петр Порошенко пообещал наказать Моторолу за убийство плененного украинского военнослужащего Игоря Брановицкого.

«Во время допросов в нарушение всех международных конвенций за личную силу и неповиновение Игорь был лично застрелен одним из нелюдей-бандитов с позывным Моторола», — заявил Порошенко 5 сентября 2016 года, добавив, что прощения ополченцу не будет.

Минский контекст

Убийство Павлова может сказаться на минском процессе. Он предполагает мирное урегулирование конфликта на востоке Украины в «нормандском формате», то есть посредством переговоров между Россией, Украиной, Германией и Францией.

С августа дискуссии «нормандской четверки» испытывали серьезные проблемы. Российский президент Владимир Путин назвал этот дипломатический формат бессмысленным, после того как ФСБ сообщила о пресечении операции украинских диверсантов в Крыму. По данным российских властей, спецслужбы Украины планировали организовать на полуострове ряд терактов, в Киеве эту версию отвергали. С тех пор минские переговоры продолжались, но формально и без какого-либо прогресса.

Однако в сентябре, в контексте разрыва американо-российских контактов по Сирии, «нормандский формат» вновь получил импульс. В Кремле готовы возобновить переговоры.

30 сентября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что говорить об окончании этого формата некорректно. 12 октября Путин, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд провели телефонные переговоры по вопросам Украины и Сирии. Накануне посол России в Париже Александр Орлов сообщил, что Меркель пригласила иностранных коллег на ужин в «нормандском формате» 19 октября. Кремль пока не подтвердил, что приглашение принято, но и не опроверг этого.

Украина в связи с этим заняла наиболее жесткую позицию. 15 октября президент страны Петр Порошенко, выступая на фоне боевой техники, заявил, что Киев не будет выполнять минские соглашения, «пока не будет выполнен пакет безопасности». Порошенко уточнил, что это означает: полное прекращение боевых действий, передачу неконтролируемого участка украино-российской границы Киеву, отвод тяжелой техники и артиллерии, а также доступ инспекторов ОБСЕ к объектам на всей территории Донбасса.

Вместе с этим на линии соприкосновения возобновились артиллерийские обстрелы. ВС Украины и представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР обвиняют в нарушении перемирия друг друга. Еще в первых числах октября украинские военные и ополченцы пытались реализовать одну из минских договоренностей: развести силы на трех участках линии соприкосновения. Как минимум на одном из участков этого сделать удалось.