Пенсионный советник

Саакашвили идет на реванш

В Грузии проходят парламентские выборы

Александр Братерский, Александр Атасунцев 08.10.2016, 16:44
David Mdzinarishvili/Reuters

В субботу в Грузии проходят выборы в парламент страны. Главная интрига: какого результата добьются сторонники экс-президента страны Михаила Саакашвили, который ранее заявлял о готовности вернуться на родину с Украины.

Выборы 8 октября проходят в двухпалатный парламент Грузии. Граждане страны избирают 150 депутатов национального парламента, а также членов местных советов. Грузия — парламентская республика, и по итогам нынешних выборов будет сформировано новое правительство страны.

На выборы идут 19 партий и шесть избирательных блоков, а сами выборы проводятся по смешанной системе. Из 150 депутатов 77 избираются по партийным спискам, а 73 — по мажоритарным округам.

Согласно последним опросам, правящая партия «Грузинская мечта», основанная миллиардером Бидзиной Иванишвили, в два раза опережает главную оппозиционную силу — «Единое национальное движение» (ЕНД), которое ранее возглавлял бывший президент Грузии Михаил Саакашвили.

По данным опроса, проведенного на днях американской маркетинговой компанией JPM Strategic Solutions по заказу телекомпании «Имеди», «Грузинская мечта» лидирует. В ее пользу высказались 36% респондентов. На втором месте ЕНД с 13%.

Аналогичный опрос был проведен и в середине сентября. За прошлый месяц «Грузинская мечта» улучшила показатели почти на четыре пункта, а рейтинг партии Саакашвили остается на прежнем уровне.

Отношение к фигуре Саакашвили в Грузии остается противоречивым. Несмотря на то что многие помнят о позитивных реформах во время его правления, прежде всего борьбу с коррупцией, с бывшим президентом также связывают жестокое преследование политических оппонентов.

«Появляется разочарование нынешней властью. В Грузии уже начинают забывать грубость Саакашвили, с другой стороны, все помнят эффективные реформы полиции, — говорит заместитель директора института стран СНГ Владимир Жарихин. — Кроме того, многие не могут простить ему военного поражения в августе 2008 года. Это моральная травма для многих грузин».

Саакашвили покинул территорию Грузии за несколько дней до истечения его президентского срока. После 2013 года бывшему президенту страны были заочно предъявлены обвинения в расправе над участниками оппозиционной демонстрации 7 ноября 2007 года, а также во вторжении на территорию телеканала «Имеди» и незаконном присвоении имущества бизнесмена Бадри Патаркацишвили. Также Саакашвили обвиняли в растрате госсредств.

Непостоянный Саакашвили

Сейчас Саакашвили работает губернатором Одесской области в команде управленцев президента Украины Петра Порошенко. Впрочем, Саакашвили еще рассчитывает на политический реванш в Грузии.

1 октября в Нью-Йорке он заявил, что может вскоре вернуться на родину. «Я действительно собираюсь вернуться в Грузию и защитить результаты выборов», — заявил Саакашвили, встречаясь с представителями его партии ЕНД. Его выступление транслировалось по грузинскому телеканалу «Рустави-2».

Однако уже через неделю, 7 октября, Саакашвили несколько снизил градус уверенности в своих заявлениях.

В эфире телеканала «112 Украина» он заявил: «Я на Украину не просто так приехал, я не какой-то гастролер, поэтому я не считаю, что должен покинуть поле битвы тут. Но однозначно после выборов я приеду в Грузию, я буду помогать моей стране, я возьму отпуск за свой счет и буду вовлекаться в ближайшие дни в какие-то процессы».

Как утверждали ранее власти Грузии, партия ЕНД не надеется на победу и размышляет над силовым сценарием в ходе выборов. Он уже один раз помог Саакашвили прийти к власти во времена «революции роз».

В конце сентября телеканал «Имеди» распространил аудиозапись разговора, который якобы состоялся между Саакашвили и нынешними лидерами партии ЕНД. В нем участники беседы сходились в том, что ЕНД проиграет выборы, поэтому надо дестабилизировать ситуацию в Грузии и добиться насильственного свержения властей.

После появления в СМИ аудиозаписи Служба госбезопасности Грузии (СГБ) уже возбудила уголовное дело по статье «Заговор в целях насильственного изменения конституционного строя, свержения или захвата государственной власти».

Ситуация еще больше обострилась 4 октября, когда неизвестные взорвали автомобиль депутата парламента страны от ЕНД Гиви Таргамадзе. В результате пострадало несколько человек. Сам Таргамадзе уцелел. В Грузии Таргамадзе считают соратником Саакашвили, в России он объявлен в розыск.

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили назвал взрыв автомобиля провокацией, осуществленной врагами Грузии.

7 октября замминистра внутренних дел Грузии Бесик Амиранашвили сообщил, что дело о взрыве автомобиля Таргамадзе раскрыто, но так и не назвал имя преступника.

Конфликт останется

За предвыборной борьбой в Грузии, которую считают потенциальным кандидатом на вступление в НАТО, внимательно следят в мире. На этой неделе представитель ООН в Грузии Нильс Скотт заявил, что предвыборная обстановка в стране образцовая, правда, она обострилась в последние дни.

Грузинский независимый политолог Иракли Какачия заявил «Газете.Ru», что, несмотря на громкие события последних дней, выборы вряд ли будут сорваны.

«В нынешней ситуации ЕНД не заинтересовано в организации каких-то силовых акций, это сильно ударит по их авторитету и политическому потенциалу», — считает он. У ЕНД практически нет шансов победить на выборах, однако со временем партия вполне может освободиться от сомнительного политического багажа, добавил Какачия.

Вне зависимости от развития ситуации вокруг Таргамадзе Саакашвили вряд ли вернется в Грузию в ближайшее время. Власти страны могут арестовать его из-за заочных обвинений. «Вряд ли у него получится войти в одну и ту же реку дважды, хотя нельзя исключать, что появится более резкий и решительный новый Саакашвили», — говорит Жарихин.

Что же касается отношений с Россией, то они не изменятся в результате выборов и формирования нового правительства, отмечает Жарихин.

И умеренное правительство «Грузинской мечты», и однозначно прозападное правительство Саакашвили исходили из того, что для полной нормализации отношений с Москвой нужно решить территориальный конфликт вокруг частично признанных Южной Осетии и Абхазии.

Все эти факторы, отмечает Жарихин, понимают в Москве. Россия в последние годы не шла на обострение ситуации вокруг Южной Осетии и Абхазии и не стала создавать военных союзов с этими государствами. Жарихин даже не исключает, что обе территории когда-нибудь смогут мирно сосуществовать с Грузией в каком-то интеграционном пространстве.