Пенсионный советник

Провальный референдум по-абхазски

Явка на досрочных президентских выборах в Абхазии составила 1,23%

Владимир Дергачев, Александр Братерский 11.07.2016, 13:15
Избирательный участок референдума о досрочных выборах президента Абхазии Томас Тхайцук/РИА «Новости»
Избирательный участок референдума о досрочных выборах президента Абхазии

В Абхазии провалился референдум о досрочных выборах президента из-за явки всего в 1,23%. Оппозиция в последний момент призвала бойкотировать референдум, опасаясь, что не сможет достичь явки в 50% избирателей. Президент Рауль Хаджимба, таким образом, сохранил свою власть, но ситуация в республике остается далекой от стабильной.

В ходе референдума абхазским гражданам предлагалось ответить на вопрос: «Считаете ли вы необходимым проведение досрочных выборов президента Республики Абхазия?» Для того чтобы референдум был признан состоявшимся, явка должна была превысить 50%. Для Абхазии это второй плебисцит после референдума 1999 года, когда 97,5% жителей республики проголосовали за независимость. «Такой низкой явки в Абхазии не было никогда, ни на каких выборах, даже в органы местного самоуправления», — прокомментировал результаты референдума председатель ЦИК Абхазии Батал Табагуа.

Президент Рауль Хаджимба уточнил, что после провала референдума по закону к этому вопросу можно вернуться не раньше чем через пару лет. То есть в 2018 году, когда заканчивается срок полномочий Хаджимбы.

В свою очередь, один из лидеров оппозиционной партии «Амцахара» Гарик Саманба сказал, что от провала референдума проиграли и власть, и оппозиция. Политик призвал власть к переговорам.

Референдум своим указом назначил Рауль Хаджимба, пришедший к власти в августе 2014 года. Предыдущий президент Александр Анкваб ушел в отставку под давлением уличных протестов в мае 2014 года. Однако нового президента Хаджимбу оппозиция тоже обвинила в неспособности вывести республику из кризиса.

Оппоненты Хаджимбы считают, что он не способен распределить российскую экономическую помощь, составляющую основную часть бюджета республики. Несмотря на эти претензии, Москва увеличила финансовую помощь республике с 4 млрд руб. в 2015 году до 7,9 млрд руб. в 2016-м.

В оппозиции жалуются, что из-за экономического кризиса у Москвы недостаточно средств, чтобы спонсировать республику, и заложенные в бюджете средства не переводятся.

Символично, что на волне ровно тех же обвинений власти — в авторитаризме, криминогенной ситуации в республике и разворовывании российской помощи — Хаджимба провел революцию против Анкваба. В октябре 2015 года партия ветеранов войны с Грузией «Амцахара» на съезде заявила, что Хаджимба должен уйти в отставку. В марте 2016 года инициативная группа при поддержке оппозиции подала в ЦИК документы с требованием провести референдум и собрала 19 тыс. подписей при 10 тыс. необходимых.

Но перед референдумом оппозиция резко изменила точку зрения. 5 июля противники Хаджимбы заявили, что назначенный президентом на 10 июля референдум о досрочных выборах лидера страны фактически сорван, предложив перенести плебисцит на осень 2016 года.

Кроме того, оппозиция потребовала смещения главы МВД Леонида Дзапшбы за ухудшение криминогенной обстановки и нарушение избирательных прав граждан. Ранее в интернете появилась аудиозапись, где Дзапшба призывал сотрудников не участвовать в референдуме. Три бывших главы МВД призвали президента Хаджимбу отправить оскандалившегося министра Дзапшбу в отставку.

После митингов 5 июля в Сухуми протестующие пошли на штурм здания МВД. Потом была перестрелка, в которой пострадали 19 человек. Хаджимба под давлением оппозиции отстранил министра от обязанностей до окончания прокурорской проверки.

Накануне дня голосования блок оппозиционных сил, по инициативе которого и был организован референдум, призвал жителей республики не приходить на участки, по-прежнему требуя переноса его на осень. Оппозиция объявила референдум сорванным еще до дня голосования и призвала к его бойкоту. В то же время Рауль Хаджимба заявил, что не собирается переносить референдум, обвинив оппозицию в дестабилизации ситуации в стране.

По мнению заместителя директора Института стран СНГ Владимира Жарихина, действующая власть понимала, что референдум в любом случае не наберет 50% голосов без использования административного ресурса. Поскольку оппозиция потеряла интерес к референдуму, после того как президент Хаджимба согласился на его проведение. Несмотря на борьбу кланов в Абхазии, замечает Жарихин, все они лояльно относятся к России, понимая, что без тесных отношений перспектив у абхазской государственности нет. Сам Хаджимба пришел к власти в Абхазии в 2014 году на протестной волне, вызванной недовольством правлением президента Александра Анкваба, однако и тогда, и сейчас у России есть заинтересованность, чтобы все решалось мирным путем, говорит эксперт.

Власти сделали все, чтобы дискредитировать самую идею референдума, рассказала «Газете.Ru» Марина Гумба, член политсовета «Амцахара». В сложившейся ситуации Блок оппозиционных сил объявил о закрытии темы референдума. «Однако это не означает, что мы смирились с незаконными действиями власти, которые фактически привели к обострению конфликта и событиям 5 июля», — уверена Гумба.

На следующей неделе партия планирует провести расширенный политсовет, на котором наметит дальнейшие шаги в своей работе, добавила собеседница «Газеты.Ru».

«Амцахара» усилит свою политическую борьбу, по-прежнему оставаясь в правовом русле, она намерена идти дальше, — утверждает она. — Мы оставили за собой право на всенародный сход». Формат и дата мероприятия пока не определены.

Близкий к Кремлю источник «Газеты.Ru» утверждает, что в конфликте абхазской оппозиции с действующей властью больше экономики, нежели политики. «Отодвинутые от власти кланы недовольны тем, что потеряли контроль над финансовыми потоками из Москвы. Этим и вызвано некоторое напряжение, но ситуацию не надо драматизировать», — считает он.