Пенсионный советник

Саакашвили засобирался на родину

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили готов вернуться из Украины

Игорь Крючков, Александр Атасунцев 02.10.2016, 21:02
Михаил Саакашвили Shakh Aivazov/AP
Михаил Саакашвили

Действующий губернатор Одесской области Украины, бывший грузинский президент Михаил Саакашвили задумался над возвращением на родину. Об этом он рассказал в Нью-Йорке в ходе встречи с представителями грузинской диаспоры. Впрочем, для этого сценария есть целый ряд условий: победа на грузинских выборах союзной партии Саакашвили, возвращение политику гражданства, а также амнистия.

«Я действительно собираюсь вернуться в Грузию и защитить интересы результатов выборов», — заявил Саакашвили в субботу поздно вечером, встречаясь с представителями его партии «Единое национальное движение» (ЕНД) в Нью-Йорке. Его выступление транслировалось по грузинскому телеканалу «Рустави 2».

По словам бывшего грузинского президента, против которого в Грузии возбуждено несколько уголовных дел, он готов привезти с собой на родину Хатию Деканоидзе, которая ныне возглавляет полицию Украины.

Саакашвили уверен, что ЕНД выиграет октябрьские выборы, открыв тем самым возможность для его возвращения.

Неуютная ностальгия

Саакашвили возглавлял Грузию с 2004 по 2007 и с 2008 по 2013 год. Все это время он позиционировал себя как однозначно прозападного и во многом антироссийского политика, заявляя об угрозе для европейской безопасности, которая исходит от Кремля. При Саакашвили между грузинскими и российскими ВС произошел полноценный военный конфликт вокруг Южной Осетии в 2008 году.

В 2012 году ЕНД Саакашвили проиграло на выборах партии «Грузинская мечта». Президент объявил, что его партия переходит в оппозицию.

Саакашвили покинул Грузию за несколько дней до окончания президентского срока. Сегодня он входит в команду управленцев президента Украины Петра Порошенко, занимая пост губернатора Одесской области.

Нынешнее правительство «Грузинской мечты» ведет умеренный политический курс, не обостряя территориальный конфликт с Абхазией и Южной Осетией, независимость которых от Тбилиси признает Россия. Вместе с тем Грузия продолжает стремиться в Евросоюз и подчеркивает, что не собирается мириться с абхазской и югоосетинской независимостью.

После 2013 года бывшему президенту Грузии были заочно предъявлены обвинения в расправе над участниками оппозиционной демонстрации 7 ноября 2007 года, а также во вторжении на территорию телеканала «Имеди» и незаконном присвоении имущества бизнесмена Бадри Патаркацишвили. Также Саакашвили обвиняли в растрате госсредств.

Если Саакашвили вернется сейчас, его ждет тюрьма, уверен Владимир Евсеев, заместитель директора Института стран СНГ. «Я не понимаю, как он может вернуться, если ему как минимум не объявят амнистию», — считает он.

По мнению Евсеева, вопрос возвращения Саакашвили в Грузию могли поднимать американские дипломаты во время контактов с грузинскими коллегами, в том числе в ходе визита вице-президента Джо Байдена в Тбилиси 22 июля.

«С другой стороны, для нынешней власти Грузии это вопрос принципиальный, — рассуждает эксперт. — Возвращение Саакашвили и отказ от судебного преследования политика очень сильно ударит по действующей власти. Скорее всего, она на это не пойдет».

«Саакашвили стало неуютно — он не может найти своего места. Как украинский губернатор он себя не сильно проявил, как борец с коррупцией на Украине — тоже, либо ничего не делал, либо ничего не дали ему делать, расставить своих людей почти не смог нигде, — рассуждает Евсеев. — На Украине он не нужен в любом качестве. Порошенко не хочет делиться властью даже с главой МВД Арсеном Аваковым».

В декабре 2015 года действующий президент Грузии Георгий Маргвелашвили подписал указ о лишении Саакашвили гражданства страны. Основанием для этого послужил тот факт, что политик получил украинское гражданство.

Конец «Ларисы Ивановны»

В самой Грузии Саакашвили благодарят прежде всего за его реформу структуры МВД и полиции. Большинство грузин при личном общении сходятся в том, что коррупция в стране практически исчезла.

«В конце 1990-х при растаможке товаров в порту Батуми было отдельное окно, которое все знали. Туда надо было нести взятку, прежде чем начинать хотя бы какие-то разговоры, — вспоминает Михаил, батумский предприниматель. — Сейчас эти окна работают по-другому. Приносишь туда все документы, и они тебе все оформляют без каких-то вопросов».

«При Саакашвили полицейские никого не трогали вообще, — рассказал анонимный собеседник «Газеты.Ru», один из организаторов «Фабрики», первого молодежного лофт-проекта в Тбилиси, открывшегося несколько недель назад. — Сейчас есть ощущение, что они понемногу «борзеют», но не слишком. Контроль все еще есть».

Между тем югоосетинский конфликт 2008 года и череда коррупционных скандалов сильно ударили по имиджу Саакашвили, которого уже мало кто воспринимает как блестящего управленца.

Столица Грузии после Саакашвили сохранила прежний вектор: старые здания реставрируются, появляется больше баров и выставочных пространств модного западного формата, вывески дублируются на английском языке.

«Сейчас будут первые выборы, результат которых не может предугадать никто, — продолжает собеседник «Газеты.Ru». — Очень много партий, и нет однозначного лидера».

Выборы в парламент Грузии должны пройти 8 октября. В них участвуют 19 партий и шесть политических блоков.

«Главное, чтобы Грузия окончательно избавилась от этого советского имиджа, что все грузины торгуют помидорами и в кепках. Нужно, наконец, расстаться с «Ларисой Ивановной», — напоминает он сцену из «Мимино», «классического» советского фильма Георгия Данелии.

Впрочем, некоторые дебаты между грузинскими политиками по-прежнему напоминают не американский, а «русский» стиль. В соцсетях неоднократно появлялись видеозаписи грузинских политических ток-шоу, на которых кандидаты поливали друг друга водой и устраивали потасовки в прямом эфире.

Делегация Совета Европы, побывавшая в Грузии в середине сентября, оценила предвыборную обстановку как более стабильную по сравнению с предыдущим периодом. Тем не менее эксперты призвали кандидатов воздерживаться от насилия и любых форм преследования политических соперников.

Саакашвили действительно смог был вернуться на родину, если бы победило ЕНБ, считает Владимир Евсеев. «Но, по имеющейся информации, ЕНБ не победит. Я думаю, потолок для ЕНБ — это 20%, — рассказал эксперт. — А этого явно недостаточно для формирования правящей коалиции». Коалиция «Грузинской мечты» более вероятна, правда в измененном виде, добавил Евсеев.