Порошенко ждут у прокурора

Петр Порошенко должен дать показания по событиям на Майдане

,


Президент Украины Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко

Reuters
Высшее руководство Украины во главе с президентом Петром Порошенко даст показания генеральной прокуратуре насчет событий на Майдане, которые привели к гибели свыше 100 человек зимой 2014 года. Порошенко впервые со дня своего президентства станет свидетелем в громком деле. Своим поведением генпрокурор и друг главы государства Юрий Луценко хочет продемонстрировать готовность завершить расследование — как для украинцев, так и для западных партнеров.

Расследование трагической гибели свыше 100 человек на Майдане вышло на новый уровень. Генеральная прокуратура направила президенту Петру Порошенко повестку о вызове на допрос, заявила пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган. «Президента Украины, как и других политиков, вызывают в главное следственное управление генпрокуратуры в течение августа текущего года», — сообщила она. Дату дачи показаний она сообщить отказалась по «этическим соображениям».

Помимо Порошенко, следователи прокуратуры намерены пообщаться с экс-премьером Арсением Яценюком, главой СНБО Александром Турчиновым, мэром Киева Виталием Кличко, главой Верховной рады Андреем Парубием, главой закарпатской администрации Геннадием Москалем и пр. «Немало известных политиков. Поскольку все должны быть равны перед законом. Названные мною политики были активными участниками событий «евромайдана» 2014 года, они могут предоставить следствию важную информацию о событиях того времени. Приглашение на такую встречу со следователями направили всем», — сказала Сарган.

Сложности расследования

Расследование трагических событий 2014 года, когда неизвестные снайперы расстреливали протестующих в центре Киева и после чего президент Украины Виктор Янукович покинул страну, идет из рук вон плохо. За два с половиной года не найдены организаторы расстрела безоружных людей, прокуратура до сих пор продолжает поиск оружия. Под следствием сейчас находятся пять бывших бойцов спецподразделения «Беркут»: Сергей Зинченко, Павел Аброськин, Олег Янишевский, Сергей Тамтура и Александр Маринченко, — которых как раз и обвиняют в расстреле людей. Все они задержаны. Большая же часть экс-беркутовцев, по данным генеральной прокуратуры, скрывается от следствия в России или Крыму.

С призывом к украинским властям активизировать расследование уже обращались представители ЕС, ООН и США.

Интерпол отказывается объявлять в розыск лиц, которые могут быть причастны к преступлениям против «майдана», заявлял глава департамента спецрасследований генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк. Его специалисты видят в этом признаки политических преследований. «На наши просьбы объяснить эти признаки преследований ответов нет», — заявил он. В прокуратуре признают, что тяжело доказать и наличие российских советников у сотрудников «Беркута».

Вопрос пиара

Свидетельские показания президента генеральной прокуратуре — новая практика на Украине. Нюанс заключается в том, что именно глава государства выбирает, а затем вносит в парламент кандидатуру генерального прокурора. Например, для назначения на эту должность Юрия Луценко в середине мая этого года пришлось напечатать дополнительный тираж газеты «Урядовий курьер». Зачем в этом случае вызывать главу государства и руководство страны на допрос?

Источник в администрации президента Украины говорит, что это связано с желанием Порошенко показать миру и избирателям важность этого расследования. Именно поэтому он посетит следователя, сообщил пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко.

Но это произойдет в том случае, если президент получит официальное приглашение. Поступило ли оно, спикер Порошенко не ответил.

Украина переживает крупнейшую со дня обретения независимости модернизацию ключевых институтов государства: идет реформа децентрализации, создаются независимые бюро расследований, распределяются полномочия между органами национальной полиции, создана специальная антикоррупционная прокуратура, говорит политолог Константин Батозский. «Существенные изменения коснулись и генеральной прокуратуры Украины. Ее новый руководитель, Юрий Луценко, заявил о намерении раскрыть громкие преступления последнего времени, включая убийства мирных граждан на Майдане в феврале 2014 года. Этого же добивается общество. Участие в расследовании известных политиков — народных депутатов, чиновников и президента Украины призвано повысить общественный интерес к расследованию и создать вокруг этого процесса атмосферу доверия. Никакой иной подоплеки в факте вызова Петра Порошенко на допрос не просматривается», — считает он.

Пока этот вопрос воспринимается лишь как пиар, о чем свидетельствуют заявления некоторых политиков. Например, лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что депутаты его партии готовы сотрудничать со следствием в деле относительно «майдана». «Мы готовы тогда были давать показания, и сейчас готовы добавить. Все, что нам известно, мы готовы предоставить следствию. Главное, чтобы был результат от этого следствия, чтобы это была не имитация», — отметил он. Ляшко также заявил, что те, кто дал возможность сбежать преступникам, не должны уйти от ответственности.