Спецслужбы вызывают Трампа и Клинтон

Кандидаты в президенты США готовятся к конфиденциальным брифингам ЦРУ

Reuters/AP
На этой неделе кандидаты в президенты США республиканец Дональд Трамп и демократ Хиллари Клинтон начнут знакомиться с конфиденциальными донесениями американских спецслужб, как это предусмотрено сложившейся в США практикой. Однако эта перспектива вызывает отторжение у многих профессионалов разведки из-за личностей самих кандидатов. Кризис переживает и само разведывательное сообщество США.

Традиция политического информирования основных кандидатов, претендующих на президентский пост от обеих главных партий, а также кандидатов в вице-президенты была заведена еще при президенте США Гарри Трумэне. Во время подобных брифингов представители разведывательного сообщества делают упор на наиболее актуальных событиях, происходящих в мире. Например, будучи кандидатом в президенты США, Билл Клинтон получал актуальную информацию о происходящем на пространстве бывшего СССР.

Сведения, к которым кандидаты получат доступ, собираются разведкой и дипломатическими представителями США по всему миру. Для того чтобы прослушать конфиденциальный брифинг, кандидатам не надо иметь специального доступа, однако раскрываемая информация является закрытой и спецслужбы предоставляют ее под подписку о неразглашении.

Эта информация призвана дать более глубинное понимание происходящего. Брифинги для кандидатов проводятся руководителем ЦРУ.

Недостойные брифинга

Подобные мероприятия всегда были рутинным делом, однако на этих выборах процедура привлекла к себе повышенное внимание. В четверг бывший директор ЦРУ Майкл Хайден заявил, что кандидаты на президентский пост Клинтон и Трамп могут неверно использовать полученную информацию.

Об этом он написал в своей статье для The New York Times.

По мнению экс-главы ЦРУ, Трамп выглядит так, «будто говорит первое, что пришло ему в голову». Бывший глава разведки отмечает, что это опасно для человека, который будет иметь дело с государственными тайнами.

Аналитик вашингтонской экспертной группы Global Security.org Джон Пайк в разговоре с «Газетой.Ru» отмечает, что вопрос получения информации Трампом «вызывает озабоченность».

«Есть предубеждение, что Москва как минимум внедрилась в кампанию Трампа и поэтому все, что он получит на этих брифингах, пойдет прямо к Путину», — утверждает он.

Это подозрение возникло после скандала, связанного со взломом серверов Демократической партии США, соперников республиканского лагеря Трампа. Предположительно, российские хакеры взломали эти базы данных несколько месяцев назад и поделились конфиденциальной перепиской высокопоставленных членов партии с сайтом WikiLeaks, который опубликовал утечки в июле. Американской общественности стало известно о «грязной кухне» Демократической партии, которая всеми правдами и неправдами пыталась продвинуть именно Клинтон единым кандидатом в президенты, идя на откровенные нарушения.

Дональд Трамп от скандала явно выиграл. Более того, торжествуя, республиканец открыто призвал Россию найти переписку Хиллари Клинтон, чтобы скомпрометировать ее еще больше. После этого Трамп столкнулся с чередой обвинений в том, что он чуть ли не сотрудничает с российскими спецслужбами.

По словам Майкла Хайдена, несмотря на то что Клинтон работала госсекретарем, она вела себя небрежно с электронными письмами, ведя государственную переписку с незащищенной домашней почты.

Кроме этого, экс-глава ЦРУ добавил, что после хакерского скандала с письмами демократов у Клинтон могут сложиться напряженные отношения с разведывательными службами.

Однако один из бывших высокопоставленных сотрудников разведывательного сообщества США, сам готовивший подобные брифинги для кандидатов в президенты, сказал «Газете.Ru», что не видит никаких проблем в ознакомлении кандидатов с подобной информацией.

«Они не настолько глубокие и уж, конечно, не содержат ни какой-то очень чувствительной информации, не раскрывают ни методов, ни принципов работы», — заявил источник.

Разведка в кризисе доверия

Подготовка кандидатов в президенты представителями разведывательного сообщества заставляет экспертов обратить внимание на ситуацию в самой разведке. Знакомые с ситуацией эксперты отмечают, что разведывательное сообщество в США уже долгое время переживает кризис доверия.

«ЦРУ потеряло определенный авторитет после войны в Ираке и лишилось поддержки части политической элиты из-за неправильных прогнозов», — отмечал в недавнем интервью «Газете.Ru» бывший аналитик ЦРУ Мэтью Берроуз.

В начале иракской кампании ЦРУ предоставило Белому дому неверные данные о том, что у режима Саддама Хусейна есть боеспособная программа оружия массового поражения. Тогдашний президент США Джордж Буш назвал ее «разведанными данными». Впоследствии они не были подтверждены.

Во время кампании в Сирии данные, полученные по каналам разведки, подделывали сами военные, чтобы представить борьбу с террористическими группировками на территории этой страны в более выгодном свете.

Информация об этом со ссылкой на группу конгрессменов, авторов соответствующего доклада, была опубликована изданием The Daily Beast. Полный доклад будет выложен на следующей неделе.

Непростая ситуация в разведывательном сообществе является постоянным предметом обсуждения в США. Разведчиков часто упрекают в том, что они не могли предугадать то или иное развитие событий в своих многочисленных сценариях и выкладках.

Отчасти виной этому бюрократия, которая не всегда работает достаточно четко, — к такому выводу пришла комиссии конгресса США, которая расследовала события 11 сентября и степень ответственности спецслужб за нью-йоркские теракты. В то же время работа разведки сегодня связана с гораздо большими вызовами, чем во времена «холодной войны», с каждым годом угрозы становятся более комплексными.

Тем не менее, несмотря на проблемы, деятельность разведки США представители других государств оценивают весьма высоко. Это признал даже российский президент Владимир Путин.

«Американская разведка — одна из самых лучших в мире, давайте не будем бросать в нее камни. Но и она не все знает. И не должна все знать», — сказал он в одном из интервью в октябре 2015 года.