Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Донбасс после покушения

Что значит для Донбасса взрыв автомобиля Игоря Плотницкого

Взорванный джип Игоря Плотницкого может спровоцировать новую «вспышку войны» в Донбассе. Накануне взрыва как в Киеве, так и в Донецке заговорили о скором наступлении с украинской стороны. Причем с конкретными датами будущих атак — в период с 4 до 12 августа. «Газета.Ru» выясняла, стоит ли ждать новую «горячую фазу» войны на востоке Украины.

Накануне покушения на Игоря Плотницкого, главу самопровозглашенной ЛНР (Луганской народной республики), вечером 5 августа пресс-служба ДНР (Донецкой народной республики) распространила заявление ее главы Александра Захарченко. «Возможное наступление Киева в Донбассе приведет к прекращению минских переговоров, «Минска-3» не будет», — утверждал Захарченко. Он добавил, что, по данным разведки, ВС Украины готовы к наступлению и с политической точки зрения это будет подрывом мирного процесса.

Захарченко только продолжил линию, намеченную главой народного совета ДНР Денисом Пушилиным. Тот 4 августа говорил о возможной эскалации войны в случае, если не прекратятся артиллерийские обстрелы вооруженных сил Украины.

Пушилин отмечал резкое обострение ситуации в последние 5–6 дней и делал прогноз, что «если украинские власти не будут соблюдать как минимум первые три пункта минских соглашений, произойдет возобновление боевых действий по вине Киева». В первых пунктах говорится о прекращении огня, запрете использования крупных артиллерийских калибров и отводе войск.

Заявление Захарченко запоздало. В украинском и европейском информационном пространстве не утихают разговоры по этому поводу уже неделю.

Калибры идут в рост

Началось все с публикации в польской Gazeta Wyborcza, которая 2 августа сообщила о готовящемся захвате Россией территории Украины вплоть до Днепра. Свои выводы польские журналисты выстраивали на основе изменений в структуре Российской армии (она перешла с бригадного уровня на дивизионный), а также перевода четырех российских дивизий к границам Украины. Материал широко цитировали украинские СМИ.

На внутриполитическом уровне веса сообщениям о российском вторжении придал глава Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов. Он объявил, что в случае обострения ситуации незамедлительно начнется новая волна мобилизации на Украине.

Турчинов спрогнозировал два вероятных сценария ближайшего будущего на востоке страны: полномасштабная война и гибридный конфликт. Причем, по мнению главы СНБО, наиболее вероятный сценарий все же второй, связанный с боями низкой интенсивности.

Следом были объявлены прогнозы главного управления разведки ВС Украины. Военная разведка на Украине имеет свою страничку в фейсбуке и время от времени делится прогнозами. 4 августа ведомство сообщило о том, что со стороны ДНР и ЛНР «в период 4–8 августа существует угроза активизации наступательных или рейдовых действий с целью расширения подконтрольных территорий». К вечеру 5 августа представитель главного управления разведки минобороны Украины Вадим Скибицкий уточнил, что речь идет о Светлодарской дуге, Зайцево, Авдеевке, Майорске и Опытном. По его словам, ключевые направления — горловское и дебальцевское.

Утром 6 августа случилось покушение на Игоря Плотницкого: неизвестные взорвали его автомобиль в Луганске. Некоторые украинские наблюдатели склонны считать именно этот инцидент началом новой эскалации конфликта.

В ночь на 6 августа был обстрелян Петровский район города Донецка. Ранены двое мирных жителей, повреждены дома. Фотографиями и сообщениями об этом пестрят страницы в социальных сетях. Об обстрелах сообщила администрация Донецка. Ночью шли бои и под Мариуполем. Например, жительница села Приморское Алена Хохлова пишет, что в ночь на субботу была слышна не только артиллерия, но и автоматы. Каждую ночь артиллерийскую канонаду слышат в микрорайоне Восточный в Мариуполе. 5 августа мариупольский фотограф Алина Комарова при съемках в Широкино наблюдала обстрел и днем.

Как сообщила она «Газете.Ru», группу журналистов не пустили в Широкино из-за обстрела, а потом, когда они все же заехали, зазвучала канонада, и командир с позывным Луганский сообщил им, что это 120-миллиметровые минометы.

Подобные истории — обыденность для Донбасса. Началом текущего обострения ООН называет июнь, когда число убитых и раненых удвоилось по сравнению с предыдущим месяцем.

В ДНР действует статистика военного положения — об общем числе погибших и раненых не сообщается в принципе. Но Украина своих бойцов хоронит громко и торжественно.

ООН в июле зафиксировала рекордные потери в рядах вооруженных сил Украины с августа 2015 года. Погибли 27 украинских военных, еще 123 были ранены.

Растет не столько число обстрелов, сколько их точность и интенсивность. Растут калибры. Применение 122- и 152-миллиметровых гаубиц стало обыденностью.

2 августа российские офицеры в Центре за соблюдением перемирия в Донбассе впервые признали применение вооруженными формированиями ДНР крупнокалиберных орудий. До этого применение запрещенных калибров «своими» игнорировалось обеими сторонами.

Есть и конспирологическая теория. В Киеве популярна точка зрения, что Россия (по советской традиции) проводит крупные военные операции традиционно в августе – начале сентября, то есть в канун американских президентских выборов.

Именно в это время произошли, например, советские акции в Венгрии в 1956 году и в Чехословакии в 1968-м.

Эскалация без целей

К широкомасштабной войне стороны, видимо, не готовятся. Для глубоких прорывов нужна подготовка в 60–90 дней. На небольшой территории ее не скрыть, тем более что за полтора года стороны укрепились очень серьезно. ВС Украины выстроили три линии долговременной обороны еще год назад. Для ее прорыва нужно массированно использовать артиллерию крупных калибров и авиацию, а это невозможно по политическим причинам.

Кроме того, украинской армии в последнее время не хватает солдат даже для обороны. Источники «Газеты.Ru» в штабе украинского «сектора М» (отвечает за Мариуполь) с тревогой ждут осени. Замороженная мобилизация на Украине лишает армию опытных солдат и младших офицеров. Набор по контракту (в последние месяцы набрано 41 тыс. военнослужащих) закрывает в основном тыловые должности. Кроме того, часть подразделений выведены на ротацию и готовятся на полигонах под Львовом.

У украинской армии по-прежнему нет внятных целей. Крупномасштабная операция по уничтожению самопровозглашенных республик невозможна, пока на территории Ростовской области их страхует крупная группировка российских вооруженных сил.

В Киеве понимают, что Москва не допустит военного разгрома республик.

Например, Докучаевск — город с 25 тыс. населения — давно находится в оперативном окружении ВС Украины с трех сторон. Город просматривается бойцами 72-й механизированной бригады. Позиции подразделений украинской армии можно наблюдать невооруженным глазом из окна машины в дачных пригородах города, расположенных вдоль трассы. Для падения Докучаевска хватило бы одного нажима.

«И что дальше? — вопрошает источник «Газеты.Ru» в местном областном управлении службы безопасности Украины. — Мы станем нарушителями минских соглашений, лишимся международной поддержки, и все это за Докучаевск? Что даст практически взятие этого городка?»

Украинские ВС занимают позиции рядом с жизненно важными экономическими и логистическими центрами ДНР и ЛНР: Донецком, Луганском, Докучаевском, Дебальцево и Ясиноватой. И пока вряд ли пойдут дальше, ограничившись действиями в не прописанных в минских соглашениях «серых зонах».

Сложнее с позициями ДНР и ЛНР. Битвы под Иловайском и Дебальцево привели к крупным дипломатическим подвижкам — «Минску-1» и «Минску-2». Есть мнение, что локальная операция с разгромом одной ключевой группировки ВС Украины может привести к слому ситуации в Киеве.

Минское молчание

Подвижек в минском процессе нет и не предвидится. В субботу, 6 августа, украинский еженедельник «Зеркало недели» со ссылкой на украинскую делегацию сообщил о требованиях российской стороны к закону о выборах в Донбассе.

По этим данным, Москва настаивает, чтобы в выборах принимали участие только кандидаты и избиратели, прожившие последний год жизни в ДНР или ЛНР. Это требование отсекает и миллион переселенцев, и сбежавших в Москву лидеров бывшей правящей на Украине пророссийской Партии регионов.

Кроме того, Россия предлагает формировать избиркомы на местах. Украина, согласно инициативе, может делегировать туда только одного представителя, но не на должность главы или секретаря комиссий. Безопасность обеспечивается исключительно местными правоохранительными органами. Невыполнимость этих требований для любого украинского президента и невозможность голосования за такой закон в нынешней Верховной раде очевидны всем по обе стороны границы.

Налицо дипломатический тупик, который на востоке Украины не раз пытались решить военными методами. У самопровозглашенных республик такие рычаги есть.

Непосредственно к линии фронта со стороны ВС Украины примыкают три города с жизненно важными ТЭЦ — Курахово, Счастье и город Светлодарск. Все три исправно работают и питают электричеством обе стороны, хотя, например, оба берега водохранилища Светлодарской ТЭЦ иногда используются как позиции для артиллерии. На светлодарское направление прямо указывает и украинская разведка.

Еще одно преимущество армии ЛНР и ДНР — у нее гораздо проще логистика. Территория самопровозглашенных республик компактна, и перемещать значительные силы тут можно довольно быстро. Силы ВС Украины растянуты вокруг центра всех здешних коммуникаций.

В Донецке и Луганске военные и спецслужбы планы не обсуждают даже теоретически. Но хорошо информированный блогер Борис Рожин, более известный в сети как colonelcassad, тоже пишет об очевидном оперативном военном тупике.

«По-прежнему перед нами среднеинтенсивная позиционная война с ежедневными обстрелами и боестолкновениями на различных участках линии фронта, — пишет Рожин. — При этом каких-то оперативных последствий вся эта кипучая деятельность не несет. Линия фронта практически не меняется, глубокомысленные бодания за «нейтралку» служат своеобразным средством стравливания пара». При этом громких военных успехов блогер не ждет ни от одной из сторон.

Новости и материалы
В США назвали саммит G7 собранием ослабленных лидеров
Проход российских военных кораблей «заворожил» американцев
Работодатели рассказали, готовы ли доплачивать сотрудникам за умение пользоваться ИИ
Аналитик спрогнозировал курс доллара на следующую неделю
Над Курской областью сбили пять украинских беспилотников
Массовую атаку беспилотников отразили в Ростовской области
Трамп рассказал, что обсуждал с Хабибом
Белоруссия предлагает приравнять санкции к терроризму
Психолог предупредила, как эмоции влияют на шопинг
Байден огрызнулся во время пресс-конференции с Зеленским
Аргентина вела переговоры по передаче истребителей Украине
Стало известно о взрывах над Ростовом
Медведев заявил об удивлении Запада глобальным Югом из-за России
Россия сделает важное заявление в ООН
Трамп опасается темпов развития ИИ
В России вырос спрос на специалистов со знаниями в области маркировки интернет-рекламы
Небензя предупредил о последствиях конфискации российских активов
Трамп заявил, что был жестким с Путиным
Все новости