Силовик не посол

Киев не собирается согласовывать кандидатуру российского посла

Антон Линник (Киев), Дмитрий Кириллов (Донбасс) 04.08.2016, 18:48

Украинский МИД отказался принять Михаила Бабича в качестве посла России. Он должен был заменить Михаила Зурабова, который освобожден от обязанностей с конца июля. Официально украинские дипломаты никак не объясняют свое решение. Но в неформальных разговорах отмечают, что назначение Бабича — провокация и попытка унизить страну. Вероятно, в ближайшие годы в посольстве России в Киеве будет трудиться только временный поверенный.

Россия осталась без посла на Украине. Заместитель главы украинского МИДа Елена Зеркаль заявила, что по их инициативе вопрос в принципе не будет обсуждаться. «Этот вопрос снят с повестки дня. По крайней мере, так, как был поставлен — снят с повестки дня», — заявила она в эфире «5 канала». Иными словами, Украина не дала добро на назначение постпреда президента России в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича послом России на Украине. Зеркаль добавила, что этот факт не повлияет на развитие двусторонних отношений.

Михаил Бабич должен был занять кресло своего коллеги Михаила Зурабова, который проработал на Воздухофлотском проспекте в Киеве практически семь лет. Но 28 июля президент России Владимир Путин освободил его от занимаемого поста.

Киев и не планировал утверждать кандидатуру Бабича, поскольку его назначение — это фактически унижение для Украины, говорит источник в администрации президента страны. «Четкого срока согласования посла другой страны нет, поэтому изначально просто планировалось тянуть время», — утверждает он.

По словам собеседника «Газеты.Ru», таким же образом поступает президент Петр Порошенко во всех неоднозначных ситуациях. Например, он часто превышает 15-дневный срок, который отводится главе государства для подписания законопроектов Верховной рады.

Отказ МИД Украины согласовать кандидатуру Михаила Бабича в качестве посла России является прогнозируемым, добавляет украинский политолог Константин Батозский. Он считает, что Москва имела все шансы продемонстрировать смену курса в отношении Украины. Для этого, по мнению эксперта, достаточно было предложить кандидатуру «менее аффилированную со спецслужбами», которая была бы воспринята в Киеве в качестве «друга Украины».

«Но этого не произошло. Наоборот, в качестве временного поверенного в делах и посла РФ были предложены кандидатуры, заведомо «непроходные» в Киеве из-за ярко выраженного чекистского бэкграунда», — считает он.

Никто не подходит

Политолог напомнил, что в середине 1990-х годов Бабич проходил службу на командных должностях в Воздушно-десантных войсках и КГБ СССР, принимал участие в боевых действиях, а в конце 90-х возглавлял корпорацию «Антей».

В выдвижении такого дипломата-силовика может быть провокационная составляющая со стороны России, согласен директор Института глобальных стратегий (Украина) Вадим Карасев. По его мнению, позиция Киева может привести к разрыву дипломатических отношений или введению визового режима между странами. Такая ситуация нежелательна для Украины, поскольку в России, по данным МИД Украины, работает около 4 млн украинцев. Визовые ограничения существенно урежут их права.

«Мы склоняемся к тому, что в Украине должен работать только временный поверенный в делах России, которым назначен Сергей Торопов. Из-за сложившихся между странами отношений Михаил Зурабов выполнял минимум функций. Кроме того, Украина не назначала своего посла в Россию», — считает Карасев.

К такому варианту развития событий склоняется и член комитета Верховной рады Украины по иностранным делам и народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Владимир Арьев. По его мнению, в сложившейся ситуации стране не стоит согласовывать никого из представителей России. Работа на уровне послов может свидетельствовать о добрососедских отношениях между странами, а этого сейчас нет.

В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль «по-прежнему предлагает» назначить нового посла.

«Это наш подход к нашим двусторонним отношениям, — добавил он. — Вместе с тем, если украинская сторона принимает решение о понижении уровня наших дипотношений, считает целесообразным такой пониженный режим дипломатического общения — это выбор украинской стороны». Россия уважает этот выбор, но предпочла бы держать связь на более высоком дипломатическом уровне, сказал Песков.