Слушать новости

Савченко голодает за пленных Донбасса

Надежда Савченко снова объявила голодовку

Депутат украинской партии «Батькивщина» Надежда Савченко заявила, что будет голодать, пока не будет налажен процесс возврата украинских заложников в Донбассе. Она раскритиковала работу президента Петра Порошенко, предложила свой вариант выхода из политического кризиса и обещала стране новые акции протеста.

Надежда Савченко снова объявила голодовку, на этот раз на свободе. Акция начнется 3 августа. Это, по ее мнению, позволит быстрее вернуть домой украинских заложников, которые сейчас находятся в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР).

«Я испробовала много методов борьбы за ребят. С сегодняшнего дня я снова объявляю голодовку в ответ на бездействие находящихся у власти всего мира», — заявила она во время пресс-конференции, которая прошла 2 августа в Киеве.

Вместе с тем Савченко обратилась к родственникам пленных с призывом прийти на митинг к администрации президента Украины 8 августа. Она также сообщила, что уже предлагала президенту Петру Порошенко решение для быстрого обмена пленными. Но это не дало результата.

«Нужно начать отдавать людей первыми. Но в плену не сидят дети Петра Алексеевича (Порошенко. — «Газета.Ru»). А на ваших детей ему плевать. Потому что каждый должен бороться за своих», — заявила она.

Когда Савченко голодала, находясь в российской колонии, за нее переживала вся Украина. Новости о состоянии здоровья Савченко были одними из самых обсуждаемых в социальных сетях. Последнюю голодовку ее по телефону просил прекратить лично Петр Порошенко.

Как обустроить Украину

Надежда Савченко — один из самых активных политиков на Украине. С момента ее возвращения на родину прошло чуть более двух месяцев. За это время она сделала ряд громких заявлений. Одно из них — о необходимости наладить диалог с лидерами ДНР и ЛНР.

Украина считает часть территорий Донецкой и Луганской областей оккупированными, и все переговоры проводятся в формате нормандской четверки, участие в которой принимают и представители России.

Тему переговоров Надежда Савченко подняла и на последней своей пресс-конференции во вторник. Она заявила, что готова отправиться на них и уже переходила через линию разграничения. «Я туда ездила. Просто об этом не знают самопровозглашенные представители ДНР и ЛНР. Я заходила за линию разграничения и общалась с людьми, слышала их проблемы», — шокировала она своим заявлением всех присутствующих.

Во время общения с представителями СМИ Савченко представила и свое видение процедуры реформирования страны, в том числе используя ненормативную лексику. Савченко негативно отзывалась о работе Верховной рады и о властях в целом, которые, по ее словам, не объявляют открыто о войне с Россией, а называют происходящее антитеррористической операцией.

Самые громкие предложения Савченко касались планов по изменению Украины.

Например, она предложила избрать 100 народных депутатов, которые в закрытом режиме напишут новую конституцию страны. Также они, по мнению Савченко, должны создать базовые законы для новых избирательной, судебной, пенитенциарной, фискальной и образовательной систем. Затем их инициативы должны быть утверждены на всенародном референдуме и стать основой для нового законодательства.

Необходимость в столь радикальных мерах Савченко пояснила недовольством граждан, которые уже созрели для очередной революции.

Российский след Савченко

Президент Петр Порошенко, а также глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко никак не отреагировали на скандальные заявления Надежды Савченко. Советник главы МВД Антон Геращенко признался «Газете.Ru», что рекомендовал ей «заняться личной жизнью, устроить свою семью, родить детей и воздержаться от активного участия в украинской политике, в работе Верховной рады, потому что это вредно для здоровья».

«Может, она переслушала различного рода российские пропагандистские телеканалы, которые считают, что Украина сама на себя напала», — предположил он. Геращенко также заявил, что существует процедура внесения изменений в конституцию: за них должны проголосовать две трети народных депутатов.

Политологи считают, что за громкими заявлениями Савченко виден «российский след». В качестве одного из аргументов эксперты называют тот факт, что все заявления народный депутат прочитала с листа бумаги.

«На арену выпускается Савченко, которая сегодня публично вцепилась в горло власти. А что с ней делать? Бизнеса нет. Посадить за коррупцию не получится. Она не олигарх. Очень грамотно играет на настроениях обоих лагерей в стране. И там и там имеет активных сторонников. И другие центры влияния в стране как бы ни при чем. Ловушка», — считает украинский политолог Тарас Загородний.

Как ранее писала «Газета.Ru», громкие заявления могли быть сделаны и в связи с подготовкой к выборам в Верховную раду, которые могут состояться если не осенью текущего, то весной следующего года.

Рейтинг у Савченко довольно высокий. По данным Киевского международного института социологии, ей доверяет 35% взрослого населения, главе партии «Самопомощь» и мэру Львова Андрею Садовому — 32,3%, Юлии Тимошенко --28%, а Петру Порошенко — 16,1%.

Народный депутат от «Самопомощи» Павел Костенко считает, что если Савченко собирается превратить эту популярность в реальное политическое влияние, ее следующим шагом должно стать создание своей партии, отдельной от «Батькивщины».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть