Пенсионный советник

Украина собирает подписи против Савченко

Почему Надежду Савченко могут лишить звания героя Украины

Антон Линник (Киев) 27.07.2016, 14:19
Alexander Prokopenko/AP

Петиция на сайте украинского президента за лишение Надежды Савченко звания героя Украины набрала за четыре дня 4600 подписей из требуемых 25 тысяч. Помимо звания украинцы просят проверить здоровье летчицы. Это реакция на неоднозначные высказывания Савченко, которая заявляла о президентских амбициях и готовности проводить прямые переговоры с лидерами самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Такой шаг может привести к падению рейтинга летчицы.

Не менее 25 тысяч подписей нужно собрать под петицией президенту Украины Петру Порошенко, чтобы он рассмотрел эту инициативу. Автор петиции просит главу государства не только лишить Надежду Савченко звания героя Украины, но и провести обследование ее здоровья, реабилитацию, раскрыть подробности попадания Савченко в плен.

Также петиция требует лишить семью Савченко земельного участка, который был выделен украинскими властями. Инициатива набрала всего 4,6 тысячи подписей.

Непрогнозируемые действия

Два месяца прошло с момента, как летчица Надежда Савченко, символ борьбы Украины за политическую самостоятельность после революции «евромайдана», вернулась на родину. В аэропорту Борисполь c цветами ее встречали сотни поклонников, журналисты и депутаты Верховной рады. Но вскоре эйфория сменилась замешательством: летчица неоднократно появлялась босиком в публичных местах, а также делала неоднозначные заявления.

Например, за два последних месяца она неоднократно выражала готовность стать главой государства, критиковала работу украинского кабмина, которому необходимо «снести голову и запустить заново».

Кроме того, Савченко в телевизионном эфире призвала украинцев попросить прощения за погибших в Донбассе, а также заявила о готовности встретиться с лидерами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).

Отношение Савченко к конфликту на востоке Украины вызвало особенно бурную реакцию общественности. Советник главы МВД Антон Геращенко даже назвал ее «троянским конем Путина».

«Вчерашний эфир Надежды на 5-м, что очень подняло рейтинг этому каналу, отдельные СМИ разбили, — ответила на критику Вера Савченко, сестра бывшей летчицы. — Вырезали только кусочек о «нужно прощать и просить прощения у матерей, потерявших последнего сына». Но СМИ не заинтересовались куском интервью, где Надежда говорит об очень слабой проукраинской популяризации на востоке, что привело к обману украинцев в Донбассе Москвой».

«Виноваты в этом СМИ, олигархи, их пассивность, а также власть, которая не смогла до сих пор заглушить там русскую речь! Возможно, у вас в планах отдать Донбасс? Тогда понятно, где троянский конь прикован», — продолжила Вера Савченко.

За два года украинские официальные представители не проводили прямых переговоров с лидерами ДНР и ЛНР. Все вопросы решаются в формате «нормандской четверки» с участием России. Глава ДНР Александр Захарченко сообщил, что готов встретиться с Савченко и обсудить конкретные и важные вещи. Такой же позиции придерживается и лидер ЛНР Игорь Плотницкий.

О готовности Савченко приступить к переговорам свидетельствует тот факт, что она уже встречалась со скандальным экс-депутатом Харьковского городского совета Андреем Лесиком. Он — региональный лидер пророссийского общественного движения «Украинский выбор» Владимира Медведчука, в своей избирательной кампании политик использовал лозунг «За дружбу с российским народом». Лесик лишился мандата после того, как на 9 Мая надел георгиевскую ленточку.

«Разговаривал с Надеждой Савченко в Беловодске, возле Окружной избирательной комиссии. Совпали во мнениях, что конфликт на Донбассе нужно решать мирным путем», — сообщил он.

Реакция украинских националистов не заставила себя долго ждать. На встрече с несколькими сотнями жителей Одессы неизвестные бросили в Савченко куриные яйца, но промахнулись.

Подготовка к выборам

Высшее руководство страны пока никак не комментирует происходящее. Интересно, что подобную тактику избрала и лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко, известная жесткой критикой нынешней власти в Киеве. Но все последние заявления Тимошенко касаются в основном несправедливых тарифов на коммунальные услуги. Некоторые политологи и народные депутаты Украины считают, что Тимошенко с Савченко являются «агентами Кремля».

«Савченко говорит сейчас много и обвинительно. Уже и премьера Владимира Гройсмана, и спикера Андрея Парубия маргиналами обозвала, а в случае с президентом Петром Порошенко и вовсе «сплошное предательство»! То, что у Тимошенко и лидера «Украинского выбора» Виктора Медведчука на уме, то у Савченко и Плотницкого с Захарченко на языке», — заявил «Газете.Ru» политолог Тарас Чорновил.

В неформальных разговорах другие аналитики отмечают, что Тимошенко не может повлиять на поведение Надежды Савченко. Народный депутат не прислушивается к советам, а критиковать ее публично — работать на повышение рейтинга.

По данным опроса агентства Socio Streem AG, уровень доверия Савченко среди жителей украинских городов сейчас на пике и составляет 25% от общего числа опрошенных. Для сравнения, у Петра Порошенко рейтинг — 15%.

В связи с этим политики рассчитывают, что к осени рейтинг Савченко из-за ее неосторожных заявлений может упасть. «По моему мнению, главный вопрос на повестке дня внутренней политики — будут или не будут выборы в парламент. Если политические силы, которые хотят перевыборов, смогут победить тех, кто против, то выборы будут», — отметил директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

В администрации президента Украины надеются, что поведение выборов удастся отсрочить по меньшей мере до весны.