Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Экс-главу Партии регионов судят за измену

Экс-глава фракции Партии регионов арестован на два месяца

Печерский районный суд Киева задержал 1 августа экс-главу Партии регионов Александра Ефремова. Подозреваемому вменяют в вину финансовые махинации и пособничество в создании самопровозглашенной ЛНР. Ефремов — первый чиновник времен пророссийского президента Украины Виктора Януковича, который может оказаться за решеткой. Тюремный срок для Ефремова пойдет на пользу рейтингу нынешнего украинского лидера Петра Порошенко.

В понедельник Печерский районный суд поддержал ходатайство прокуратуры и задержал Александра Ефремова до 28 сентября. Решение суда будет опубликовано через четыре дня.

Адвокаты задержанного намерены подать апелляцию.

Скандальное задержание

Влиятельного депутата времен президентства Виктора Януковича и экс-главу уничтоженной революцией «евромайдана» Партии регионов (ПР) задержали 30 июля в аэропорту Борисполь.

Ефремов как раз собирался зарегистрироваться на рейс, который следовал в Вену.

«По подозрению в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины задержан экс-руководитель фракции ПР гражданин Александр Ефремов», — сообщил о задержании генпрокурор Юрий Луценко. Суд практически весь день рассматривал вопрос об избрании меры пресечения экс-депутату. В ходе рассмотрения дела стало известно, что Ефремова судят сразу по двум эпизодам.

Первый касается тендеров по госзакупкам компании «Луганскуголь» в 2006 году, которые выигрывали компании, связанные с сыном и невесткой задержанного. Второй эпизод более серьезный и фактически говорит о государственной измене — попытке перекроить государственные границы Украины в начале 2014 года. По данным прокуратуры, подозреваемый помогал в создании самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР).

Александр Ефремов просил суд изменить меру наказания: передать на поруки или под личное обязательство, либо назначить залог, либо отпустить под домашний арест. В качестве одного из аргументов он называл тот факт, что не собирался сбегать за границу.

Для этого он демонстрировал всем присутствующим в зале заседания обратный билет — на самолет из Вены в Борисполь на 31 июля. Но суд просьбы экс-депутата проигнорировал.

Обвинение строилось на показаниях бывшего соратника Ефремова, экс-депутата Верховной рады от ПР и совладельца донецкой компании по производству холодильников «Норд» Владимира Ландика. По словам представителя прокуратуры, следователи допросили еще двоих свидетелей. Это малоизвестные общественности Николай Сокур и Сергей Корсунский.

Реакция депутатов не заставила себя долго ждать. «Оппозиционный блок», образованный на базе ныне не существующей ПР, распространил заявление, в котором потребовал привлечь к ответственности Владимира Ландика.

«Власть продолжает политическое преследование Ефремова на основании лживых показаний одного лица — Владимира Ландика, бывшего народного депутата, человека, питающего личную вражду к Ефремову», — гласит текст сообщения.

Представители задержанного уже заявили, что намерены обжаловать решение Печерского районного суда после получения всех документов по делу. Произойдет это не ранее 5 августа.

Единичный случай

Дело Александра Ефремова может оказаться первым доведенным до конца.

За два года после революционной смены власти на Украине за решетку в стране не попал ни один чиновник. Практически все после получения повестки в прокуратуру спешно покидали страну.

Отчасти это было связано с возможными договоренностями между потенциальными задержанными и следствием, отчасти — со слабой подготовкой прокуроров. Например, в конце декабря вся страна в прямом эфире наблюдала, как судьи Днепровского районного суда столицы не могли задержать скандального бизнесмена Геннадия Корбана. Опытные адвокаты меняли судей еще до того, как те приступали к рассмотрению дела. Представитель прокуратуры фактически не мог повлиять на происходящее.

Задержание Александра Ефремова санкционировано свыше: Петр Порошенко нуждается в реальных примерах, когда чиновники и депутаты несли бы ответственность за свои действия, говорит источник в администрации президента.

Этот факт позволит нынешнему главе государства повысить свой рейтинг — согласно опросам нескольких социологических компаний, работой главы государства сейчас недовольны свыше 50% украинцев.

«Господин Ефремов — один из подозреваемых по делу об организации террористических группировок, а также посягательств на территориальную целостность и независимость Украины. Мы хотим рассматривать в совокупности действия большего числа должностных лиц, простых участников этой преступной организации», — заявил Юрий Луценко. Он добавил, что скоро в стране будут новые задержания.

Новости и материалы
В Кремле прокомментировали возможный новый пакет санкций ЕС против России
В Кремле ответили на вопрос о выводе пограничников РФ из Тавушской области
Гуцул заявила о праве Гагаузии на внешнее самоопределение
Стало известно, кто заменит уволенную главу пресс-центра южной группировки ВСУ
Кайли Дженнер выложила фото с голой грудью
В Чехии захотели ограничить передвижение российских дипломатов по Евросоюзу
В Кремле оценили предложение приравнять военкоров к участникам боевых действий
В Кремле пообещали проверить данные о письме президента Швейцарии Путину
В Кремле отреагировали на новый пакет помощи Украине от США
«Дальше некуда было падать»: стало известно, почему «Спартак» разгромил «Ростов»
В Петербурге школьницы получили травмы головы после поездки на электросамокате вдвоем
Стало известно, сколько россияне потратили на китайские машины в 2024 году
Жена миллиардера Лебедева рассказала о процедуре, которая убрала «дряблость на животе»
Женщина похитила 11-летнюю школьницу, чтобы вырастить из нее жену для сына
Президент Азербайджана прибыл в Москву
В российском регионе из-за обстрелов ВСУ школьникам разрешили сдавать ЕГЭ по желанию
В Москве прошла встреча секретаря ОДВЗЯИ и замглавы МИД РФ Рябкова
Найдены черные ящики разбившегося в Ставрополье Ту-22М3
Все новости