Саргсян проявит силу

Президент Армении Серж Саргсян меняет политику после вооруженных беспорядков

,
Президент Армении Серж Саргсян встретился с представителями общественности, власти и духовенства. Политик обсудил тревожную ситуацию в стране после захвата полка патрульно-постовой службы (ППС) Армении вооруженными активистами. Саргсян дал понять: теперь власти страны будут жестче и относительно оппозиции, и в подходе к Нагорному Карабаху.

Со слов Саргсяна, противостояние у здания ППС разрешилось приемлемым для всех путем — без новых жертв. После переговоров с полицией оставшиеся в здании 20 членов вооруженной группы сложили оружие и сдались властям. Осада ППС длилась с 17 июля и закончилась 1 августа. За это время погибли двое полицейских: один — при попытке штурма, второй — от выстрела снайпера из здания ППС.

Процессы, связанные с этой ситуацией, продолжаются, однозначно дал понять президент Армении на встрече. По его словам, главная задача правительства страны — купировать их как можно скорее.

Саргсян подчеркнул необходимость тщательного расследования. «Каждый должен ответить за свои деяния только перед законом. Никаких других проявлений не будет, любые попытки личной мести будут пресечены», — сказал он. «Очевидно одно: во внутренней общественной и политической жизни Армении необходимо ускорить процесс коренных преобразований», — уверен президент страны.

Реформы не ждут

Саргсян отметил недопустимость решения политических вопросов силой оружия.

«Ереван не Бейрут или Алеппо. Пусть никто не пытается переносить решения «холодной войны» минувшего века из Ближнего Востока в Армению. Любой человек имеет право не любить власти, не любить правительство, президента, может быть категорически против проводимой политики, но нелюбовь вовсе не основание для героизации тех, кто решает вопросы оружием, — считает президент Армении. — Власти сменяют друг друга, поощрение же терроризма сродни раковой опухоли, оно останется и будет распространяться, уничтожая все, что создано нашим народом. Этого нужно бояться, это нужно радикальным образом искоренять».

Касаясь критики в адрес властей, высказанной особенно жестко в эти дни со стороны различных слоев общества, Саргсян отметил: власти Армении «несовершенны, и в стране есть множество нерешенных вопросов и проблем, и цель властей — ускорить их решение».

Это означало, что конституционная реформа, которую начал президент, продолжится. Она заключается в переходе на парламентскую систему правления с нынешней президентской и переход с мажоритарной системы голосования на пропорциональную. Это усилит роль одной партии в парламенте. Если та получит сравнительное большинство, но недостаточное для самостоятельного контроля над парламентом, этой партии добавят мандаты.

«На данной стадии наша цель заключается также в формировании и власти национального согласия, при которой реализация решений будет находиться в пределах ответственности поля широкого консенсуса. Конституционные реформы были направлены именно на это, они закладывали основу формирования именно такой власти», — сказал Саргсян. — Речь идет о более широком распределении и разделении политической ответственности».

Он заверил, что спустя месяцы в Армении будет именно ответственное правительство. Согласно плану, Армения станет парламентской республикой уже начиная со следующих выборов, которые пройдут в конце весны 2017 года.

Без оружия

Жирайр Сефилян, лидер вооруженной группы, захватившей пункт ППС, а ныне находящийся в тюрьме, в своих заявлениях тоже говорил о необходимости формирования правительства национального единства.

Вооруженная оппозиция под этим подразумевала свержение действующей власти, то есть некую революцию. Саргсян же убеждает, что Армения встала на эволюционный путь: возможность различных политических сил прийти к власти или увеличить свое политическое влияние посредством очередных выборов при изменившемся строе государства.

По мнению замдиректора Института стран СНГ Владимира Евсеева, участники захвата пункта ППС переоценили ситуацию в стране.

«Они думали, что за ними пойдет больше людей. Что нужно просто подтолкнуть ситуацию в Армении, и власть зашатается, — считает собеседник «Газеты.Ru». — Однако последние демонстрации радикальной оппозиции собрали лишь около тысячи человек. Уже тогда было очевидно, что даже широкие массы населения Армении, которые очень недовольны экономическим развитием страны, не возьмут в руки оружие».

Евсеев считает, что в нынешней ситуации Саргсян будет стабилизировать ситуацию, усилив давление на радикальную оппозицию и ускорив конституционную реформу. Кроме того, по мнению эксперта, в Армении могут ужесточить контроль над оборотом огнестрельного оружия.

Серж Саргсян будет последним всенародно избранным президентом. После истечения срока в 2018 году следующий президент будет избран депутатами парламента и станет выполнять представительские функции сродни королеве Великобритании.

Саргсян утверждает, что при изменении строя государственного управления он не будет претендовать ни на пост президента, ни на пост главы правительства. Тем не менее если на ближайших выборах победит его Республиканская партия, то сам политик вполне может стать премьером.

Согласно конституционной реформе, глава правительства теперь будет еще и верховным главнокомандующим Армении.

Упор на Карабахе

В конце речи Саргсян коснулся темы Карабаха, так как лидеры вооруженной группы и им сочувствующие указывали одним из главных своих требований недопустимость передачи спорных территорий Азербайджану.

Президент подчеркнул: «На пути урегулирования проблемы Нагорного Карабаха односторонних уступок не будет. Это исключено. Нагорный Карабах никогда не будет в составе Азербайджана. Это исключено. Повторяю еще раз: исключено».

«Я всю свою сознательную жизнь на самом деле посвятил этой проблеме. И для достижения приемлемого для моего народа варианта я всегда был готов пожертвовать не только любой должностью, но и своей жизнью. Так было вчера, так дела обстоят и сегодня, так будет и завтра», — убеждал политик.

«Сейчас активно муссируются слухи о том, что Саргсян рассматривает возможность сдать пять районов Нагорного Карабаха Азербайджану, — рассказал Владимир Евсеев. — Что бы ни стояло за слухами, сегодня Саргсян сделал свои выводы. Очевидно, что, если сегодня Карабах отойдет от границы, которая укреплялась последние 20 лет, это не поможет снять напряжение. Напротив, Азербайджан получит дополнительный импульс к тому, чтобы развить этот успех военными средствами».

Одним из громких событий за последние дни помимо сдачи вооруженной группы властям стал факт насилия против группы журналистов. Это произошло в ночь на 30 июля вблизи захваченного полка ППС в ходе разгона полицией несанкционированного шествия в поддержку мятежников. Многие журналисты указывали, что нападали и избивали их сотрудники полиции в штатском. По этому факту было возбуждено уголовное дело. Президент в понедельник извинился перед журналистами.

«Я благодарен нашим журналистам за их преданную работу и содействие мирному разрешению ситуации. Также приношу извинения нашим журналистам за события в ночь на 30 июля: это самое существенное наше упущение за эти дни. Безусловно, все выводы будут сделаны», — говорил он.

«Принося вам извинения, я прошу — только журналистов, не правоохранителей — забыть об этих событиях, поскольку на самом деле уверен, что подобного впредь не повторится, и хочу также, чтобы эти инциденты в дальнейшем даже на подсознательном уровне не оказывали воздействия на ваш свободный образ действий», — добавил Саргсян.

Как будут развиваться дальнейшие события в Армении, во многом зависит не только от поведения властей страны, но и основных политических сил. Попытка вооруженного мятежа, если можно так назвать произошедшее в Ереване, наглядно показала, что в стране помимо множества проблем есть естественное недовольство широких масс.

Это в принципе благодатная почва для оппозиционных сил, которые при грамотной работе могут рассчитывать на широкую поддержку на предстоящих парламентских выборах.

Главным в создавшейся ситуации является возврат этих процессов в политическое русло. Во всяком случае, за эти дни одна такая партия «Гражданский договор» в лице своего лидера Никола Пашиняна, выступающая с крайне оппозиционных позиций, попыталась возглавить новый виток политического процесса. Попытка не удалась, но это еще не значит, что эта партия или какая другая не смогут собрать под свои знамена достаточное количество сочувствующих, чтобы стать как минимум значимым противовесом действующим властям.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть