Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Это настоящий кошмар»

В Ереване в ходе беспорядков погиб второй полицейский

Наринэ Карикосян (Ереван) 30.07.2016, 17:26

Беспорядки в Армении в субботу вечером вспыхнули с новой силой. В столкновениях с вооруженной оппозицией погиб второй полицейский. Митинги в поддержку вооруженной группы, захватившей полк ППС 17 июля, проходят в Ереване уже вторую неделю. СНБ Армении в субботу распространила заявление, где говорится, что «террористам дается последнее предупреждение, чтобы члены группы сдали оружие». Все опасаются кровавой развязки.

30 июля осада патрульно-постовой службы, захваченной вооруженными оппозиционерами, вновь вылилась в перестрелку. Под обстрел попала патрульная машина полиции. Один из находившихся там правоохранителей погиб. Это уже вторая жертва противостояния. Беспорядки, затихшие к утру, вновь обострились.

Как сообщила пресс-служба полиции Армении, в столкновениях с вооруженными активистами погибли уже двое полицейских. Первым погиб полковник Артур Ваноян при штурме здания. Второй сотрудник полиции был убит в субботу, его звали Юра Тепаносян.

Юрий Тепаносян. Фото: facebook.com/ashot.aharonyan
Юрий Тепаносян. Фото: facebook.com/ashot.aharonyan

В ночь на субботу несколько сот митингующих во главе с депутатами Национального собрания Армении от оппозиционной партии «Наследие» Арменом Мартиросяном и Заруи Постанджян с улицы Хоренаци, что возле захваченного полицейского здания, перешли в спальный район Сари Тах.

Очевидцы утверждают, что решение уйти в Сари Тах приняли после того, как люди в гражданском достали из-под одежды дубинки и камни и стали бросать их в собравшихся. Кроме того, среди митингующих прошел слух, что на территории захваченного ППС стреляют в захватчиков.

Служба национальной безопасности Армении подтвердила информацию о стрельбе на территории захваченного здания. «В районе с 21.00 по 23.00 29 июля со стороны ППС звучали выстрелы… В результате перестрелки с правоохранителями есть раненые как со стороны правоохранителей, так и вооруженной группы», — сообщили в СНБ.

В итоге разгоряченная толпа направилась в район Сари Тах, расположенный недалеко от захваченного здания на холмистой местности.

Фоторепортаж: При разгоне демонстрантов в Ереване пострадали 60 человек

__is_photorep_included9720785: 1

«Мы оттуда намеревались своими криками поддержать группу «Сасна Црер» (так называют себя вооруженные люди, захватившие здание полка ППС полиции. — «Газета.Ru»)», — сказала депутат Заруи Постанджян. Потерявшие контроль сотрудники правоохранительных органов буквально за несколько минут перебросили основные силы в район Сари Таха.

Организовав живой кордон, полиция преградила путь митингующим, якобы намеревавшимся прорваться к вооруженной группе.

Сделав предупреждение митингующим разойтись, полиция и депутаты заспорили, санкционирован митинг или нет. Пока депутат Мартиросян и начальник полиции Еревана Ашот Карапетян переговаривались, к ним подошел командир войск полиции Армении Левон Ераносян и заявил, что «если через пять минут Мартиросян не уведет людей, то полиция начнет разгон». Даже не дослушав депутата, который говорил, что среди собравшихся есть женщины и несовершеннолетние, Мартиросяна под руки увели в ряды полицейских.

Далее уже без предупреждения полиция перешла к жестким мерам — в людей полетели свето-шумовые гранаты. Они попадали под ноги бежавших людей, несколько из них попали в жилые дома.

«Мы стали убегать, и я увидел рядом с собой женщину, на которой загорелась одежда», — рассказывает пресс-секретарь оппозиционной партии «Наследие» Давит Санасарян. На шум выходили жители района, в дома которых стали вбегать люди, принимавшие участие в митинге. Тогда полиция стала заходить уже и в дома.

По свидетельству жителей района, полицейские беспорядочно бросали шумовые гранаты, которые попадали в сухие деревья и даже квартиры. Кое-где деревья загорелись.

«Наши дети сильно испугались, полицейские заходили в наши дома, приказывая убраться, иначе они всех подвергнут приводу (в полицейский участок. — «Газета.Ru»)», — говорит одна из жительниц Сари Таха. Несоразмерные действия полиции вызвали гнев жителей района, мужчины стали требовать, чтобы полиция ушла. На место сразу вызвали представителей армянского омбудсмена. Ближе к полуночи полиция разогнала всех митингующих. Сколько людей оказалось в участках, точной информации пока нет.

Корреспондент «Газеты.Ru» побывала в больнице Григор Лусаворич, куда на «скорых» привезли больше всего пострадавших. Из 72 раненых в этой больнице сейчас находятся 50 человек.

По словам врачей, большинство ранений осколочные, но есть и ожоговые. В этот медцентр были доставлены также пострадавшие журналисты. Среди них — оператор российского телеканала Life Тигран Гаспарян, которого после оказания помощи выписали в субботу утром. Ожоги и осколочные ранения получили 10 журналистов местных СМИ.

По рассказам журналистов, полицейские не просто бросали гранаты — они били репортеров, отбирая у них камеры и микрофоны.

Пресс-секретарь полиции Армении Ашот Агаронян заявил, что все нападения на журналистов будут тщательно изучены, а виновные понесут наказание. Среди пострадавших, впрочем, есть не только корреспонденты, но и шестеро полицейских. Также серьезные ранения получил 16-летний Саят Арутюнян, сейчас он находится в больнице.

Как рассказал «Газете.Ru» дядя подростка, Саят приехал в пятницу в Ереван из Гегаркуникской области Армении, чтобы купить вещи.

«Он гулял по городу и попал на митинг, а там начался настоящий кошмар.

Осколок от шумовой гранаты влетел ему в лицо и повредил глаз. Его доставили в больницу, прооперировали, но спасти глаз не удалось.

Пока мы искали своего ребенка, полиция задержала нашего водителя, его только утром выпустили», — рассказал он.

Представители правозащитной организации «Хельсинкская ассоциация» уже заявили о несоразмерном применении силы со стороны полиции. По словам Романа Авраменко из ХА, согласно международным правилам применения специальных средств, свето-шумовые гранаты должны бросаться на расстоянии пяти метров от людей, однако ночью 29 июля гранаты взрывались в полутора метрах и ближе. «Мы документируем последовательность событий в деталях, и эти данные будут использованы в судебных делах в защиту пострадавших в соответствии с законодательством Армении или Конвенцией по правам человека», — сказал Авраменко.

События последней недели вокруг захвата полка ППС полиции развивались достаточно бурно. Вооруженная группа, отпустившая последних заложников, по вечерам не раз применяла оружие, из-за чего были перестрелки с полицией. Несколько членов группы «Сасна Црер», участники карабахской войны Павел Манукян, его сын Арам Манукян, Араик Хандоян были ранены. Утром 27 июля группа захватила в заложники врачей, прибывших на место для оказания помощи пострадавшим.

Сейчас в здании ППС по-прежнему остаются около 20 человек, принимавших участие в захвате ППС. Врачи пока остаются у них в заложниках.

Правозащитная организация Human Rights Watch уже осудила действия захватчиков. А Служба национальной безопасности Армении выступила с заявлением, что события предыдущей ночи вышли за все рамки закона и суббота — последний день, чтобы мятежники сдали оружие. Эксперты считают, что в ближайшие часы власти могут пойти на штурм.

В субботу посольство США в Армении призвало власти страны расследовать все инциденты, связанные с нарушениями прав человека, которые могли произойти с 17 июля.