Пенсионный советник

«Власть имущие, спуститесь с пьедесталов!»

В Ереване произошли столкновения между сторонниками захватчиков и полицией

Наринэ Киракосян (Ереван) 21.07.2016, 00:04

На третий день после захвата вооруженной группой полка ППС в Ереване начались столкновения сторонников захватчиков с полицией. К вечеру из толпы раздался приказ уйти женщинам, и сразу же в полицейский кордон полетели камни, которые заранее принесли в мешках. Протестующие попытались прорваться к месту захвата, после чего полиция применила шумовые гранаты.

Через 20 минут после начала столкновений полиция отодвинула толпу на несколько метров и заняла прежние позиции. Незадолго до этого депутат армянского парламента журналист Никол Пашинян вел переговоры с сотрудниками правоохранительных органов, чтобы организовать передачу еды для вооруженных захватчиков и четверых полицейских, которые все еще остаются в заложниках. Договоренность вскоре была достигнута, Пашинян прошел через ограду полиции, однако услышал шум и вернулся. Толпа вновь устремилась к полицейскому кордону, в депутата тоже бросили камень. Примерно через час ему все-таки удалось немного успокоить разгоряченных людей.

«Те, кто бросают камни, — провокаторы. Среди них явно есть люди, употребившие алкоголь. Здесь не место вам. Из-за ваших действий вы даете карт-бланш, чтобы против захватчиков применили кардинальные меры по ликвидации», — сказал Пашинян. После этого он сообщил, что с захватчиками на данный момент все в порядке. К месту событий прибыли и священники Армянской апостольской церкви. Они также ведут попытки усмирить народ.

Как сообщила «Газете.Ru» пресс-секретарь минздрава Армении Анаит Айтаян, 45 человек, пострадавших во время стычек, уже поступили в больницы, 25 из них — полицейские. Всего в противостоянии приняли участие около 3 тыс. человек.

По словам Пашиняна, ситуация остается напряженной и в районе Сари-Тах, где накануне произошла стычка между жителями и полицией — в результате пятеро полицейских получили разные увечья, двоих граждан забрали в участок. Этот район находится в непосредственной близости с захваченным зданием полиции, подходы к нему охраняют полицейские, что и вызвало возмущение местных жителей.

Протест начался вечером 17 июля, после того как в сеть выложили видеозапись, сделанную вооруженными захватчиками полицейского здания в районе Эребуни. Один из захватчиков, показывая кадры с места, объявил о военном перевороте в стране, потребовал освободить лидера внесистемной оппозиции Жирайра Сефиляна, арестованного месяц назад по обвинению в организации незаконного приобретения оружия и боеприпасов, а также их перемещения и хранения, и призвал присоединиться к мятежу население Армении.

В последующие два дня протесты, начавшиеся с площади Свободы, переместились на улицу Хоренаци, где в целях безопасности сотрудники правоохранительных органов ограничили движение транспорта. На митинге собралось около 300 человек, несколько людей оставались там ночью. На протяжении этого времени единственным лицом, ведущим переговоры со сторонниками захватчиков, полицией и самими захватчиками, был депутат Пашинян. Попытки иных лиц установить диалог успехом не увенчались.

Более того, в среду днем на место протеста направились два депутата из партии «Процветающая Армения» — глава парламентской фракции партии Наира Зограбян и депутат Микаэл Мелкумян. Они пытались получить разрешение у Службы национальной безопасности Армении, чтобы пройти на переговоры к захватчикам. Однако протестующие выразили им недоверие и попросили уйти.

Также группа армянских интеллигентов обратилась с письмом к находящемуся в заключении Жирайру Сефиляну с просьбой повлиять на сподвижников, взявших заложников.

«Уважаемый Жирайр, обращаемся к вам с просьбой, будучи уверенными в том, что вы цените и придаете важность слову, просьбе, доброму совету интеллигента, — написали они. — Уповая на вашу логику и чувство патриотизма, убеждены, что вы вмешаетесь и призовете своих друзей сложить оружие и сдаться правоохранителям. Убеждены, что ваши разумные шаги и шаги ваших друзей послужат национальному единению, миру и безопасности». Среди подписавшихся под этим письмом известные в Армении деятели культуры: дирижеры Ованес Чекиджян, Эдуард Топчян, режиссер Рубен Бабаян, актер Ерванд Манарян, руководитель Русского театра им. Станиславского Александр Григорян, а также писатель и публицист Перч Зейтунцян, джазмен Левон Малхасян и виолончелист Нарек Ахназарян.

Обращение интеллигенции, однако, было встречено сторонниками захватчиков насмешками и обвинениями в пособничестве властям.

В среду днем прошла пресс-конференция родителей трех членов вооруженной группы, захвативших полицейское здание. Отец 31-летнего Эдгара Согомоняна, приехавший на инвалидной коляске из Спитака, требует встречи с сыном. Он говорит, что его сыну «обманом задурили голову, сказав, что правительство страны намерено сдать территории Карабаха Азербайджану», что сына обманом заманили в эту «аферу», пообещав, что идут лишь на митинг. Он также предположил, что Эдгара запугали и, возможно, держат там силой. Приблизительно то же самое сказали двое других родителей.

После этой пресс-конференции в сети появилась видеозапись телефонного разговора с Согомоняном-младшим, который сказал, что на этот шаг пошел по собственному желанию.

За все эти дни руководство Армении пока не выступило с обращением по сложившейся ситуации и никак не отреагировало на требования, которые все чаще звучат в социальных сетях. Лишь 17 июля, в день захвата, президент Армении Серж Саргсян провел совещание с ответственными должностными лицами, на котором ему в подробностях доложили о вооруженном инциденте и принимаемых мерах. Основная же официальная информация исходит от Службы национальной безопасности Армении.

Так, в среду СНБ сообщила, что «с целью освобождения других заложников, удерживаемых на территории полка ППС, а также окончательной мирной развязки имеющейся обстановки осуществляются активные действия, в том числе продолжаются переговорные контакты с членами вооруженной группы». «Предпринимаемые меры носят особенный и строго специализированный характер, следовательно, организующие и осуществляющие их лица в постороннем вмешательстве или содействии не нуждаются, — говорится в заявлении. — Специальные подразделения правоохранительных органов Армении продолжают оставаться в состоянии боевой готовности, однако необходимых предпосылок для их активной деятельности в настоящее время пока нет».

На молчание представителей власти отреагировала всемирно известная оперная дива Асмик Папян. «Уважаемые власть имущие! Спуститесь с ваших пьедесталов, обратитесь лицом к народу, прислушайтесь к его голосу, попытайтесь услышать и понять его боль, найдите разумное решение выхода из этой тяжелой ситуации», — написала она на своей страничке в соцсетях.

До полуночи напряженность у полицейского кордона рядом с местом вооруженного захвата оставалась неизменной, хотя столкновения уже прекратились. Протестующие заявили, что никуда не уйдут, и потребовали не называть захватчиков террористами, отпустить мятежников и Жирайра Сефиляна, а также призвали уйти в отставку президента Армении Сержа Саргсяна.