Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Победа над ИГ только усилит угрозу в Европе»

Власти Германии вынуждены стремительно менять миграционную политику

Игорь Крючков, Антон Самойленко 25.07.2016, 23:26

Четыре нападения на мирных граждан, которые произошли в Германии менее чем за неделю, поставили власти страны перед необходимостью стремительно менять политику. Каждый инцидент связан либо с беженцами, либо с натурализовавшимися иммигрантами с Ближнего Востока. Поэтому ожидаются изменения внутреннего законодательства ЕС и усиление борьбы с террористами в Сирии и Ираке. Однако все это может привести к усилению террористической угрозы в Европе.

«Партия Меркель: Спасибо за террор в Германии и Европе!» — написал в Twitter Андре Поггенбург, руководитель регионального отделения ультраправой партии «Альтернатива для Германии» в Саксонии-Анхальте. Немецкие политики, пытающиеся набрать очки на череде нападений, которые произошли в стране менее чем за неделю, 25 июля резко усилили критику правительства ФРГ во главе с канцлером Ангелой Меркель.

«Наши соболезнования пострадавшим и скорбящим, наше отвращение сторонникам Меркель и идиотам-левакам, несущим ответственность!» — гласило сообщение Поггенбурга.

В воскресенье в Германии произошли сразу две атаки. В Ансбахе злоумышленник взорвал вместе с собой рюкзак со взрывчаткой и металлическими предметами внутри. В тот же день в Ройтлингене мужчина убил мачете женщину и выбежал на улицу в поисках других жертв, пока не был задержан. Атакующие в обеих случаях были беженцами из Сирии, они находились на территории Германии не более двух лет и действовали в одиночку. Из-за взрыва пострадали 14 человек, трое из которых получили тяжелые ранения. Женщина, погибшая от удара мачете, была беременной.

За день до этих атак Меркель уже выступала с официальным заявлением, в котором выражала соболезнования жертвам других нападений. «Правительство и службы безопасности страны продолжат делать все, чтобы обеспечить безопасность и свободы всех жителей Германии», — обещала она.

22 июля немец иранского происхождения открыл стрельбу по людям в крупном торговом центре Olympia города Мюнхена, после чего застрелился сам. Погибли 10 человек, ранения получили, по разным данным, от 16 до 35 человек. 18 июля в Баварии произошла резня в поезде. На пассажиров напал мужчина с ножом и топором. Ранения получили около 20 человек, некоторых из них пришлось госпитализировать. Позже МВД Баварии Йоахим Херманн сообщил о том, что нападавшим оказался выходец из Афганистана. Нападавший был уничтожен полицией.

Ответственность за это событие сразу же взяла на себя террористическая группировка ИГ («Исламское государство», запрещена в России), заявив, что афганец — ее боевик. Во время обыска в его доме полицейские нашли в том числе самодельный флаг ИГ.

«Мигранты почувствуют реакцию властей»

Первая реакция критиков Меркель заключалась именно в том, что к череде нападений привела провальная политика правительства в отношении мигрантов. За последние полтора года Германия приняла у себя 1,1 млн мигрантов, и примерно половина из них подала документы на предоставление статуса беженца, рассказал Владислав Белов, руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН.

«Однако нужно отдавать себе отчет, что далеко не все злоумышленники были мигрантами. В Мюнхене теракт совершил немец иранского происхождения, то есть речь идет о проблемах, которые не исчерпываются только сменой миграционного законодательства», — считает собеседник «Газеты.Ru».

По его словам, в ближайшее время правительство Меркель будет ужесточать методы работы с мигрантами. «Они это почувствуют. Прежде всего на региональном уровне, — объясняет эксперт. — Основная работа с мигрантами находится в ведении федеральных земель Германии».

Кроме того, Белов ожидает некоторое увеличение финансирования органов безопасности страны.

«Контроль над оружием — важный момент. Мы должны продолжать делать все возможное по ограничению доступа к оружию и контролировать эту сферу», — уже объявил изменения в подходах вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль, комментируя стрельбу в Мюнхене в интервью газете Berliner Morgenpost.

В настоящий момент в стране проводятся 708 расследований по подозрению в исламском терроризме, в списке подозреваемых — 1029 человек.

Ханс-Георг Маассен, глава разведывательной службы Германии, подчеркнул, что страна является столь же уязвимой для атак ИГ, как и Франция, где на позапрошлой неделе произошел страшный теракт в Ницце с более чем 80 жертвами.

Простые решения

Власти Германии по-разному трактуют последние нападения, напомнила Евгения Гвоздева, директор программ Европейского центра стратегических исследований и безопасности (ESISC, базируется в Бельгии). Помимо нападения в Мюнхене, где действовал террорист-одиночка, кричавший, что он немец и, похоже, бравший пример с фашиста-убийцы Андерса Брейвика, который отбывает пожизненное наказание в норвежской тюрьме. Таким образом, этот теракт может быть не связан с ИГ и исламским терроризмом.

Нападение с мачете в Ройтлингене полиция, в свою очередь, называет преступлением на бытовой почве. Сириец-убийца лично знал свою жертву и, по имеющимся данным, нанес ей удар в результате ссоры.

«Но как бы то ни было, очевидно, что достигнута некая критическая масса инцидентов, которую невозможно игнорировать, — подчеркнула собеседница «Газеты.Ru». — Перед Германией и ЕС в целом встала задача не только усиливать контроль во всех транспортных хабах и на границах. Проблема исходит еще и от тех людей, которые приехали в Европу и получили местный паспорт лет двадцать назад».

Особое беспокойство эксперта вызывают сообщения о терактах, которые германским спецслужбам пока удается предотвратить. «В июне было объявлено о том, что полиции удалось выявить ячейку ИГ, которая готовила теракт в Дюссельдорфе. Он был запланирован с гораздо большим масштабом, по схеме парижских или брюссельских атак, — рассказала Гвоздева. — В рамках этой операции были задержаны несколько сирийцев, которые находились в пунктах по распределению беженцев». Иными словами, опасения того, что с миграционным потоком на территорию Европы могли проникнуть сотни боевиков ИГ, начинают оправдываться.

Американское издание The Wall Street Journal 25 июля опубликовало заметку о том, что новые реалии в Европе начинают беспокоить спецслужбы США. «Мы живем в страхе, исходит ли он от террористов или психически нездоровых людей, — цитирует газета анонимного американского дипломата, работающего в Европе. — Это две проблемы, и решать нужно обе. Главный тренд — это радикализация, которая охватывает все общество. Я не знаю, как это остановить».

Джерри Хендрикс, аналитик вашингтонского Центра новой американской безопасности, рассказал изданию о традиционном рецепте: ЕС должен усилить сотрудничество с США и НАТО. Альянс, в свою очередь, по мнению эксперта, должен быть готов к «волевым решениям».

Между тем усиление действий западной коалиции против ИГ и союзных им террористических группировок в Сирии и Ираке может привести к обратному эффекту, предупреждает Гвоздева. «ИГ уже обратилась ко всем своим сторонникам с рекомендацией не ехать на территорию своего «халифата» в Сирию, остаться в своих странах и вести «джихад» дома, — рассказала собеседница «Газеты.Ru». — Если террористический «халифат» в Сирии и Ираке будет разгромлен, то в Европу начнется обратный поток радикалов, получивших боевой опыт и решивших вернуться на родину».

Кроме того, по ее мнению, в исламском мире могут очень быстро возникнуть новые очаги террористической угрозы. Это Ливия, Египет, северный Синай и Турция (если властям страны не удастся стабилизировать ситуацию после попытки военного переворота).