Пенсионный советник

Удар по Олланду

Политические последствия теракта в Ницце

Александр Братерский 15.07.2016, 13:56

Террористический акт в Ницце, при котором погибли 84 человека, а еще 18 находятся в критическом состоянии, может повлиять на грядущие президентские выборы и увеличить шансы на победу лидера ультраправых Марин Ле Пен. Теракт также скорее всего приведет к усилению совместных действий России и Франции в Сирии, однако все будет зависеть от того, смогут ли договориться об этом главные игроки — Россия и США.

Трагедия произошла во время празднования национального праздника Франции Дня взятия Бастилии, когда шофер на грузовике врезался в толпу людей. В результате теракта, по последним данным, погибли 84 человек, около 100 получили ранения, 18 из них находятся в критическом состоянии.

Фоторепортаж: Теракт в Ницце. Десятки погибших

__is_photorep_included9691427: 1

Произошедший террористический акт в Ницце, знаменитом на весь мир курортном городе Франции, наносит сильный удар по позициям президента Франсуа Олланда. У него и так достаточно низкие рейтинги, и теперь его обвиняют в том, что он не может на должном уровне обеспечить безопасность государства.

После теракта Олланд заявил о том, что режим чрезвычайного положения, который должен был прекратиться в конце июля, будет продлен еще на три месяца. Выступая с экстренным обращением к нации, он отметил что «вся Франция сегодня находится под угрозой исламистского терроризма». Произошедший теракт уже второй по масштабу за последнее время во Франции. В прошлом году террористический акт, в результате которого погибли 130 человек, а сотни получили ранения, произошел в Париже. Ответственность за это преступление взяла на себя запрещенная в России группировка «Исламское государство».

После прошлогоднего теракта Франция объединилась вокруг президента страны, а сам Олланд использовал это объединение для увеличения французских сил в Сирии для борьбы с исламистами. Франция также усилила свое сотрудничество с Россией, несмотря на санкционный режим ЕС.

Однако теракт в Ницце если и приведет к объединению вокруг Олланда, то ненадолго — французы серьезно разочарованы в президенте еще и на фоне ухудшения состояния экономики. Как отмечает британское издание The Guardian, произошедший теракт демонстрирует «кризис президентства Олланда». «Сплочения вокруг президента не требуется — чтобы преодолеть проблемы, нужна работа спецслужб, а ситуация показывает, что от них сегодня мало толку», — говорит эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Рейтинг доверия Олланда и до теракта был на низком уровне — согласно недавнему опросу общественного мнения, проведенному институтом TNS Sofres, главе государства не доверяют более 90% населения страны. Это самый низкий уровень доверия за всю историю правления президента-социалиста.

Олланд имеет право на участие в выборах в 2017 году, однако Брутер считает, что к тому времени его рейтинг будет «мусорным».

По мнению американского аналитика Яна Бремера, главы консалтинговой компании Eurasia Group, произошедший террористический акт серьезно увеличивает шансы партии «Национальный фронт» и ее лидера Марин Ле Пен. Об этом эксперт рассказал агентству Bloomberg.

Сама Ле Пен заявляла, что рецептом в борьбе против терроризма может стать выход Франции из Европейского союза, так как террористы проникают в страны с потоком мигрантов с Ближнего Востока.

Однако Брутер считает, что Ле Пен вряд ли выиграет на выборах у кандидата от республиканцев — бывшего президента Николя Саркози, у которого достаточно сильные позиции в стране. Несмотря на определенную поддержку Ле Пен, на Саркози делает большую ставку Москва — он частый гость российского президента Владимира Путина.

Все зависит от США и России

Во время террористического акта в Ницце погиб гражданин России, и это дает Москве право участвовать в расследовании теракта. Возможно, в связи с этими обстоятельствами антитеррористическое сотрудничество России и Франции будет усилено. После теракта в Париже и уничтожения российского гражданского самолета над Синаем в прошлом году страны уже совершали совместные удары против террористов на территории Сирии. Тогда российский президент отдал военным приказ «работать с французами как с союзниками». В то же время большая координация между Россией и Францией, которая формально является членом военной коалиции США, может произойти лишь после налаживания такой координации на уровне Москвы и Вашингтона.

Известно, что террористический акт произошел во время ночной встречи президента России Владимира Путина и госсекретаря США Джона Керри, который выступал в качестве специального посланника президента. США предлагают России совместные действия против террористов в Сирии, однако хотят, чтобы Москва повлияла на руководство Сирии, чтобы оно прекратило наносить авиационные удары, которые, как считают в США, нарушают режим прекращения огня.

«ИГ остается духовным и организационным центром мирового джихадизма, — заявил «Газете.Ru» эксперт дискуссионного клуба «Валдай», руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский. — В Сирии и Ираке группировка отступает под ударами двух коалиций и в этих условиях призывает сторонников совершать теракты по всему миру. Не исключено, что этот новый теракт подтолкнет две коалиции к координации действий, к чему президент Путин призывал еще на сессии Генассамблеи ООН в сентябре прошлого года. Керри сейчас в Москве, и есть надежда, что стороны согласуют дальнейшие шаги».

Фоторепортаж: Москвичи несут цветы к французскому посольству

__is_photorep_included9691607: 1

Пока неясно, какими могут быть достигнутые практические договоренности, однако незадолго до переговоров The Washington Post разместила на сайте предложения по созданию командно-контрольного центра, где американские и российские военные будут работать вместе над координацией атак против «игиловцев» и других террористических группировок. В пятницу Керри планирует продолжить переговоры с главой МИД Сергеем Лавровым. Эта встреча может означать, что во время беседы с Путиным были достигнуты какие-то договоренности, так как министры обычно обсуждают практическое выполнение того, о чем договорились первые лица.

В связи с терактом в Ницце с обращением к французскому народу и президенту республики выступил российский президент Владимир Путин. «Дорогой Франсуа, Россия знает, что такое террор и угрозы, которые он создает для всех нас. Наш народ не раз сталкивался с подобными трагедиями и глубоко переживает случившееся, сочувствует французскому народу и солидарен с ним», — сказал Путин.