Пенсионный советник

Обама проверит ЕвроПРО в Испании

Барак Обама посетит испанские военные базы с элементами ПРО

Дарья Зорилэ 09.07.2016, 09:53
Reuters

После посещения саммита НАТО в Варшаве президент США Барак Обама отправится в Испанию. Визит американского лидера в эту страну — первый за последние 15 лет — будет смысловым продолжением варшавского саммита. В Испании находятся элементы системы ПРО, которые вызывают серьезное беспокойство России.

Последним, кто посетил эту страну из американских лидеров, был Джордж Буш-младший. Визит состоялся в 2001 году в рамках его первого европейского турне на посту президента. Буша в Испании встречали не слишком гостеприимно. Накануне и во время его визита в Мадриде прошли крупные антиамериканские демонстрации.

На этот раз в преддверии визита американского лидера ситуация в Испании ненамного позитивнее. Ряд испанских общественных организаций объявили об акциях протеста у американского посольства в Мадриде. Уже известны лозунги: «Обама, отправляйся домой!», «Нет НАТО, нет базам, нет войне!».

Визит американского лидера в Испанию планировался в апреле, однако тогда был отменен. Из-за затяжного политического кризиса в королевстве не могли сформировать постоянное правительство, и ситуация могла сорвать планы Обамы.

В ходе трехдневной поездки лидер США намерен встретиться с нынешним королем Испании Филиппом VI. Политики планируют осмотреть достопримечательности Севильи, а потом отправятся в столицу Испании, где Обама встретится с председателем правительства Мариано Рахоем, а также лидерами оппозиционных партий.

Обама также планирует посетить военную базу Рота, на которой базируются четыре эсминца, оснащенные комплексом противоракетной обороны Aegis, входящие в американскую систему ЕвроПРО. Корабли пришли на эту базу еще в 2010 году, когда Североатлантический альянс переживал тяжелые времена: конфликты в Афганистане и Ливии обнажили неспособность стран — членов НАТО принимать согласованные решения в военной сфере. Переброска американских эсминцев в то время была важным жестом США, которые стремились сплотить альянс.

Сегодня в контексте заявлений на саммите НАТО посещение Обамой испанской базы с элементами ЕвроПРО может вызвать опасения в Москве.

В Варшаве уже было объявлено о переброске 4 тыс. военнослужащих НАТО в Прибалтику, к границе с Россией. Кроме того, на саммите много говорилось о потенциальных угрозах, исходящих со стороны Российской Федерации.

«Сегодня мы приняли решение объявить начальный уровень операционной готовности системы противоракетной обороны НАТО. Это означает, что корабли ВМС США, базирующиеся в Испании, радары в Турции и системы перехвата в Румынии сейчас могут работать согласованно под командованием НАТО и его контролем», — заявил вечером 8 июля генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Москва неоднократно выражала обеспокоенность расширением системы ЕвроПРО и подчеркивала, что оборонительные ракеты Aegis могут легко быть переоборудованы в наступательные и использоваться для удара по России. Руководство НАТО отвергает эту идею и утверждает, что система ПРО нацелена против иранской угрозы.

Не для России

Системы ПРО, расположенные в Испании, имеют, скорее, политическую угрозу. «ЕвроПРО подрывает стратегическую стабильность в ее классическом понимании, поэтому Россия выступает последовательно против, — считает Дмитрий Суслов, заместитель директора Совета по внешней и оборонной политике. — Необходимо создавать определенные международно-правовые рамки и границы, чтобы не подорвать взаимоотношения США и России».

По мнению опрошенных «Газетой.Ru» экспертов, элементы ЕвроПРО в Испании не несут военной угрозы России. Тем более что система является противоракетной, а не наступательной.

Генерал-майор Павел Золотарев, заместитель главы Института США и Канады, бывший заместитель руководителя аппарата Совета обороны Российской Федерации, уверен, что России не стоит опасаться визита Обамы в Испанию, и не считает, что отсюда может исходить реальная военная угроза. Как заявил эксперт в беседе с «Газетой.Ru», размещенные на базе Рота корабли не имеют технической возможности поражать цели на территории России.

Эксперт также полагает, что испанский визит Обамы вряд ли добавит дополнительного веса к повестке НАТО в Варшаве. «На данный момент нет прямой связи саммита и визита Обамы в Испанию. Визит планировался явно давно, так как Барак Обама никогда не посещал эту страну за период своего пребывания на посту президента США», — добавил Дмитрий Суслов.

По мнению эксперта, Испания важнее для НАТО не в контексте сдерживания России, а в отражении угроз со стороны Ближнего Востока и Северной Африки.

«Испания находится в Средиземноморском регионе, — рассуждает эксперт. — Она сильно страдает от миграционного давления, а также является страной, через которую проходит один из маршрутов потока беженцев. Она страдает от миграционного хаоса и деградации стран Ближнего Востока». Через Испанию проходит один из миграционных маршрутов со стороны Ливии, которая постепенно превращается во второй крупнейший оплот террористического «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России) на фоне военных неудач в Сирии и Ираке. На этом фоне в интересах и НАТО, и Испании активизировать свои взаимоотношения, считает Суслов.

Главная опасность нынешнего положения, по словам Суслова, в том, что новая администрация США, которая придет к власти в конце текущего года, в отличие от Обамы, решит использовать ЕвроПРО не как политический, а как военный инструмент.

Этот вариант развития событий может стремительно дестабилизировать обстановку в Европе.

Испания для Мишель

Незадолго до приезда Барака Обамы Испанию посетила его жена Мишель с дочками Сашей и Малией и своей мамой Мэриан Робинсон. Визит состоялся в рамках турне первой леди США «Позволим девочкам учиться», нацеленного на защиту прав юных женщин на образование. Турне прошло по трем странам: Либерии, Марокко и Испании.

Во время этой поездки первая леди США встретилась с королевой Летисией и выступила с речью, призывая покончить с неравенством мужчин и женщин. Мишель Обама также подчеркнула необходимость менять не только законы, но и мышление и культуру. Королева Летисия была с ней согласна. В своей речи она также сделала упор на борьбе с половым неравенством и подчеркнула, что необходимо бороться с интернет-безграмотностью.

В отличие от президента США, Мишель уже была в Испании. В предыдущий раз она приезжала сюда в 2010 году со своей дочерью Сашей.

В ходе этой поездки она также нанесла официальный визит королевской чете, королю Хуану Карлосу I и королеве Софии, однако встреча была закрыта от прессы.

Тогда ее визит был сильно раскритикован американской общественностью. В блогосфере появлялись сообщения, обвинявшие первую леди Америки в расточительстве семейного бюджета. На это представители Белого дома заявляли: «Это частная поездка Мишель Обамы с ее дочерью. И нас это не касается».