«Интрига появилась»

Первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин пойдет на выборы



Вячеслав Володин

Вячеслав Володин

Михаил Метцель/ТАСС
Единороссы определили своих кандидатов на выборы в Госдуму. Федеральную часть списка возглавит Дмитрий Медведев. Неожиданно было объявлено, что региональные списки власти усилят: первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин, режиссер и сопредседатель ОНФ Станислав Говорухин, прокурор Крыма Наталья Поклонская, известный полярник Артур Чилингаров, командующий ВДВ Владимир Шаманов. А вот видный депутат Владимир Плигин рискует не попасть в следующий созыв.

В понедельник состоялась вторая часть съезда «Единой России». Гостей на форуме ждал специальный инста-шар, распечатывающий фотографии желающих при условии, что они выставят его в инстаграм с партийным хештегом.

Однако после полудня он уже мало кого интересовал. Гораздо больше эмоций у единороссов вызывало проходящее в закрытом режиме заседание генсовета партии, на котором должны были обсуждаться списки кандидатов на выборах.

Даже обрывки информации породили серьезное волнение. В списки партии было добавлено несколько новых фигур, которые, как позже объяснил российский премьер Дмитрий Медведев, не нуждаются в проверке праймериз: первый замглавы администрации президента (АП) Вячеслав Володин, режиссер и сопредседатель «Народного фронта» Станислав Говорухин, прокурор Крыма Наталья Поклонская, полярник Артур Чилингаров, командующий ВДВ Владимир Шаманов. Про всех, кроме Володина, уже ходили слухи, что они появятся в списках ЕР, однако предполагалось, что это будет федеральная часть. В итоге в ней оказался один Медведев, а все упомянутые пошли по региональным группам.

Естественно, главный ажиотаж случился вокруг участия Володина. Его предшественник в АП на этом направлении Владислав Сурков никогда лично в выборах не участвовал.

Сам Володин возглавит списки партии по своей родной Саратовской области. Там же он выставлял свою кандидатуру в 2011 году. До этого — пока не отменили «мажоритарку» — избирался по одномандатному округу. При этом источник, близкий к Кремлю, отрицает возможность того, что после выборов Володин поменяет место работы. Но при хороших результатах, добавляет он, неформальный статус чиновника повысится.

Политолог Аббас Галлямов, однако, считает, что исключать возможность нового назначения Володина по итогам думских выборов нельзя:

«Это фирменный стиль Путина — создавать себе пространство для маневра. Захочет — отправит Володина в Думу. Захочет — оставит в администрации. Думаю, все будет зависеть от итогов кампании. Если она пройдет хорошо, с достойным результатом ЕР и без последующих протестов, — Володин останется и будет готовить выборы президента».

Но, конечно, такие решения порождают определенные мысли о дальнейших перспективах кандидата. «Интрига появилась», — задумчиво произнес один из гостей форума.

Главными спикерами форума стали Путин и Медведев. Они напутствовали единороссов в их грядущей борьбе. Путин напомнил присутствующим, что партию создал именно он, так как «потребность в ней была жизненно необходима».

После речей вождей был показан фильм о прошедших праймериз, во время которого многие единороссы начали покидать зал.

Однако когда секретарь генсовета Сергей Неверов начал зачитывать списки кандидатов, в зале снова стало жарко.

ЕР отказалась от выдвижения кандидатов в 18 одномандатных округах. Ранее стало известно, что парламентские партии могут заключить между собой соглашение, чтобы не выдвигать оппонентов сильным кандидатам. Например, среди эсэров оппонентов от ЕР не будет у Галины Хованской (Москва), Михаила Емельянова (Ростовская область), Федота Тумусова (Якутия), Анатолия Грешневикова (Ярославская область), Леонида Левина (Пензенская область), Елены Драпеко (Санкт-Петербург).

Размен по Санкт-Петербургу привел к неожиданным последствиям. Статусный депутат, глава одного из ключевых думских комитетов по конституционному законодательству Владимир Плигин оказался в списках партии на непроходном месте: он пойдет по Петербургу на пятом месте. Первый номер списка, губернатор Питера Георгий Полтавченко, конечно, откажется от мандата, но и четвертая позиция не является проходной.

Чтобы Плигин наверняка получил мандат, ЕР должна набрать в Питере сильно больше 40%. «Боюсь, что вряд ли мы получим такой результат после истории с мостом Кадырова и табличкой Маннергейму», — рассуждает один из собеседников «Газеты.Ru» в партии. Также списки ЕР возглавят 19 глав субъектов РФ.