Пентагон считает раны

В Сирии получили ранения инструкторы армии США

US Army
Пентагон сообщил о ранении в Сирии четырех американских военных. В последнее время ВС США усилили активные действия в этой стране, пытаясь добиться перелома еще в ходе предвыборной президентской кампании. При этом усиление активности происходит на фоне обострившихся противоречий между Россией и США на сирийском фронте.

Четверо американских военнослужащих-инструкторов были ранены в северной части Сирии при проведении боевой операции против террористов «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России). Представители Пентагона заявили, что экстремисты нанесли удар из РПГ по позициям сирийской оппозиции. Там же находились американские военные советники. Боевикам ИГ удалось взорвать автомобиль, стоявший рядом, однако американцы отделались «легкими осколочными ранениями».

Сам инцидент произошел в начале июня, но американские военные сообщили об этом журналистам только сейчас. Такая реакция связана прежде всего с соображениями секретности. Американские военные находятся на территории Сирии лишь в качестве советников при отрядах так называемой умеренной вооруженной оппозиции.

В настоящее время в Сирии находится 250 американских спецназовцев. Чтобы направить в страну большее число военнослужащих, президенту США нужно одобрение конгресса, который в предвыборный период на это вряд ли пойдет.

Американские военные в Сирии — как, впрочем, и российские — участвуют в боевых действиях, помогая своим союзникам из числа сирийских боевых группировок. В подавляющем большинстве случаев боевая поддержка — это удары с воздуха. Формального союза между Москвой и Вашингтоном в борьбе с ИГ нет, так как эти страны преследуют разные цели. Тем не менее ранее сообщалось о том, что РФ и США координируют военные действия на стратегически важных направлениях в Сирии, чтобы избежать опасных инцидентов.

Впрочем, есть признаки, что нынешняя схема взаимодействия все меньше удовлетворяет Россию и США.

Координация хромает

На минувших выходных США уже высказали претензии насчет действий ВС РФ. Американские военные заявили, что Россия преднамеренно нанесла удары по оппозиционной Новой сирийской армии, которую поддерживают США. Представители отечественного Министерства обороны ответили, что объект, по которому нанесли удар, находился в 300 км от территорий, где действуют упомянутые отряды.

21 июня аналитическое агентство Stratfor, связанное с американскими спецслужбами, обнародовало детали инцидента. По этим данным, 16 июня российская авиация нанесла удар по городку Аль-Танф, где находились отряды Новой сирийской армии. США были настолько возмущены демаршем, что послали собственные истребители и вытеснили российские самолеты из этой зоны. Однако когда ВС США вернулись на базу для дозаправки, отечественные Су-35 вернулись и провели еще одну серию бомбардировок по Аль-Танфу.

Эксперты Stratfor назвали действия ВС РФ наглыми, но в то же время подчеркнули, что у России есть «достаточно мотивации совершать такие опасные демарши».

«Россия пыталась подключить США к сотрудничеству с первых дней своего присутствия в Сирии, — гласит текст публикации. — РФ подключилась к переговорам по прекращению военного конфликта в надежде, что они приведут к сближению с США по другим важным проблемам, включая санкции и конфликт на Украине. В то же время если Москва может подтолкнуть Вашингтон к прямому сотрудничеству с российскими и сирийскими силами, лояльными действующим властям, это, соответственно, заставит Вашингтон признать правительство президента Сирии Башара Асада».

Еще одна причина, по которой ВС РФ могли пойти на эту акцию, — это попытка деморализовать сирийскую вооруженную оппозицию, которая ощущает поддержку США и переживает моральный подъем, утверждается в публикации Stratfor. «Так или иначе, цена таких инцидентов со временем будет только расти», — считают американские эксперты.

«Терпение по отношению к ситуации в Сирии заканчивается у нас, а не у американцев, — парировал 20 июня претензии со стороны США начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов. — Мы свои обязательства и договоренности по обеспечению прекращения огня и национальному примирению в Сирии выполняем полностью. У американской же стороны все время какие-то «трудности» с подконтрольной «оппозицией».

Наиболее актуальная цель США в Сирии сегодня — помочь силам оппозиции взять Ракку. Этот город считается столицей ИГ, и его взятие может стать переломом в противостоянии с исламистскими радикалами. В то же время с юга на город ведут наступление и правительственные войска, верные действующему президенту страны Башару Асаду, давнему союзнику Москвы.

«Кто возьмет Ракку и поставит там свой флаг, тот отпразднует победу», — считает эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

Однако старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Ахмедов считает, что более важной целью для российских интересов в Сирии является победа сирийской армии в городе Алеппо, втором по значению городе страны. Минобороны РФ утверждает, что боевые действия здесь регулярно провоцирует группировка «Джебхат ан-Нусра» (ее деятельность также запрещена в РФ), и требует, чтобы американские ВС включили ее в свой список террористических организаций.

Новый бой за Асада

Во время выступления на Санкт-Петербургском экономическом форуме глава МИДа Сергей Лавров сделал намек, что США могут использовать группировку «Джебхат ан-Нусра» для свержения режима Асада. Глава МИД РФ рассказал, что он спросил об этом «в лоб» своего американского коллегу Джона Керри и не получил ясного ответа. «Почему же американцы со всеми их возможностями не могут вывести с территорий, контролируемых бандитами и террористами, те отряды, с которым американцы работают?» — спрашивал Лавров.

Ранее США заявили, что отказались от идеи немедленного свержения президента Асада. Однако недавно группа действующих сотрудников Госдепартамента написала руководству ведомства аналитическую записку, где призвала нанести удары, нацеленные на уничтожение режима сирийского президента.

Подобные настроения среди представителей политической элиты США есть, однако, по мнению Владимира Ахмедова, сегодняшняя администрация не будет идти на подобные действия. «Это не вписывается в линию поведения нынешней администрации. Она будет выдерживать эту стратегию до конца», — считает собеседник «Газеты.Ru». По словам Ахмедова, США уже имели возможность уничтожить Асада раньше, однако не сделали этого.

США необходимо добиться успехов на сирийском фронте до выборов. Это может существенно помочь демократам, которые стремятся сохранить власть в Белом доме. Таким образом, нынешний президент США Барак Обама будет делать все, чтобы добиться победы для своего однопартийца, экс-госсекретаря США Хиллари Клинтон. Сегодня она считается наиболее вероятным следующим президентом США.

В России нервозно относятся к попыткам свергнуть Асада. В Москве подчеркивают, что не держатся за сирийского президента, однако его свержение может породить хаос не только в регионе, но и за его пределами.

Возможно, именно поэтому в Сирии недавно побывал глава Минобороны России Сергей Шойгу. Он нанес визит на российскую военную базу Хмеймим, а также встретился c Асадом. По мнению экспертов, визит подчеркивал поддержку Асада со стороны России.

Как отмечает Ахмедов, это была реакция РФ на «перепалку с американцами, которые вернулись к прежней риторике, что «Башара надо убрать».

При этом, как отмечает эксперт, «танцы вокруг Асада» уже не имеют особенного значения, так как после переходного периода «многое поменяется».