Пенсионный советник

Битву Трампа и Клинтон решит третья сила

В США появился первый единый кандидат на президентское кресло

Александр Братерский 30.05.2016, 13:32
Seth Perlman/AP

Бывший губернатор штата Нью-Мексико Гэри Джонсон стал официальным единым кандидатом в президенты от Либертарианской партии США. Несмотря на то что эта партия не имеет большого веса в традиционной двухпартийной системе страны, в нынешней турбулентной предвыборной гонке фигура Джонсона может повлиять на исход битвы между двумя фаворитами: демократкой Хиллари Клинтон и республиканцем Дональдом Трампом.

Kevin Kolczynski/Reuters
Kevin Kolczynski/Reuters

Номинация Гэри Джонсона на пост президента США была объявлена в воскресенье вечером в штате Флорида. Он идет в связке с бывшим губернатором штата Массачусетс Вильямом Велдом этот политик станет вице-президентом, если Джонсона изберут.

Успешный бизнесмен Гэри Джонсон занимал пост губернатор штата Нью-Мексико с 1995 по 2003 год.

В 2012 году он впервые стал кандидатом на пост президента США от Либертарианской партии и получил 1,72 млн голосов избирателей. Это стало лучшим результатом партии за всю историю ее существования с 1972 года. Либертарианцы никогда не заседали в конгрессе, однако завоевывали места в законодательных органах различных штатов.

Многие годы Джонсон был связан с Республиканской партией США, однако уже тогда склонялся к идеям либертарианства. Согласно этой идее, необходимо максимально снизить присутствие центральной власти в государстве, поскольку эта власть является репрессивным аппаратом, ограничивающим в том числе свободу предпринимательства. В то же время либертарианцы резко отрицательно относятся к идее социального, то есть, по их мнению, уравнительного государства.

Вдохновителем либертарианских идей часто называют писательницу-эмигрантку из России Айн Рэнд, автора книги «Атлант расправил плечи». В США есть немало поклонников либертарианства среди экономистов и политиков. Одним из них называли даже экс-президента США консервативного республиканца Рональда Рейгана.

Третий кандидат

Вопреки устоявшемуся мнению, США являются двухпартийной системой лишь де-факто. Де-юре в этой стране существуют десятки различных партий, однако их кандидаты могут оказывать влияние на политическую систему лишь на низовом уровне. Только Демократическая и Республиканская партии обладают достаточными ресурсами и авторитетом, чтобы определять политику всей страны.

Так было до нынешних выборов, когда со всех сторон политического спектра начали слышаться голоса о том, что США не хватает «третьей силы». Эксперты отмечают, что если раньше у кандидата, не представляющего демократов или республиканцев, не было никаких шансов стать серьезным игроком, то в сегодняшней предвыборной гонке он может появиться. Это связано с расколом внутри Республиканской партии, часть которой не приемлет миллиардера Дональда Трампа, уже ставшего в ходе нынешних праймериз (первичных партийных выборов) безальтернативным кандидатом от партии. У демократов единственным кандидатом, который может получить номинацию, является экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Сам Джонсон активно критикует Трампа и называет свою кандидатуру альтернативой как эксцентричному миллиардеру, так и Клинтон. В интервью радио NPR Джонсон заявил, что либертарианцы являются золотой серединой. Он также отметил, что если бы мог участвовать в дебатах с другими президентскими кандидатами, то его рейтинг составлял бы не нынешние 10%, а 15%.

По мнению старшего научного сотрудника ИМЭМО РАН Виктории Журавлевой, сложившаяся ситуация уже не позволит никакому «третьему кандидату» выдвинуться в качестве альтернативы Трампу. Она приводит в пример бывшего мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга, который серьезно обдумывал этот вариант, но все-таки не стал выдвигать свою кандидатуру на выборах в марте, осознав бесперспективность такого хода.

При этом Журавлева отмечает, что Джонсон может оттянуть голоса у одного из действующих кандидатов на выборах. В этой связи она вспоминает президентские выборы в США 1992 года, в которых в качестве «третьей силы» участвовал миллиардер Росс Перо. Его участие в гонке помогло демократу Биллу Клинтону, так как Перо оттянул на себя часть голосов республиканцев, сторонников Джорджа Буша-старшего.