«Лев, фюрер, красавчик»

Как праздновали 70-летие Владимира Жириновского

Владимир Дергачев, Александр Братерский 25.04.2016, 22:40
__is_photorep_included8197301: 1

В Москве на Манежной площади с размахом отпраздновали 70-летний юбилей Владимира Жириновского. Поклонники главного либерал-демократа рассказали, как сидели за него «на киче», рисовали портреты ВВЖ в виде Терминатора, желали дожить ему до ста лет и дрались с журналистами. Как проходили народные гулянья и в чем заключается феномен самого скандального политика страны — в репортаже «Газеты.Ru».

В понедельник днем на Манежную площадь начали стекаться люди с флажками и баннерами ЛДПР. Желающие поздравить 70-летнего юбиляра делали селфи перед баннерами ЛДПР, толпились в очереди к ларькам с пряниками и чаем.

Жириновский, когда-то, по легенде, обещавший «каждому мужику по бутылке водки», в последние годы стал поклонником здорового образа жизни.

Никакого алкоголя на празднике не было, что, видимо, и отпугнуло от гуляний часть маргиналов и завсегдатаев митингов ЛДПР.

«Здесь все будут, депутаты, министры, — с гордостью описывал размах мероприятия один из партийцев. — Только (президент Владимир) Путин может не быть».

Однако в полдень на уличных гуляньях было всего человек двести, потому что бóльшая часть направилась в Центральный выставочный зал «Манеж». Многие приехали из регионов и, судя по собиравшимся по группкам людям с партийной атрибутикой, централизованно. Некоторые партийцы щеголяли в знаменитых шапках-«жириновках».

Гуляющие на камеры желали Жириновскому здоровья и успехов в политике. «В нашей партии он лидер вот уже много-много лет, так случилось, равных нет. Мы желаем ему здоровья, пусть живет он до ста лет», — прочитала частушку поклонница Жириновского из Владимирской области.

Проходившая мимо эпатажная певица Злата Божен описала лидера ЛДПР как «медведя, льва, лидера, фюрера, красавчика».

«К сожалению, пока близко с ним не знакома. Уважение, респект, он эпатирует, но всегда говорит здравые вещи, максимально честные. Выставляет его клоуном наш советский зашоренный люд, не очень его воспринимает, сами себя люди боятся. Но я его люблю и уважаю», — сообщила дива.

Стайки подростков несли флаги Института мировых цивилизаций Жириновского, где недавно самому Жириновскому под «Боже, царя храни» установили трехметровую статую вождя российской либерал-демократии. Они наперебой хвалили партийного лидера за внимательность к каждому студенту. Перед баннером Жириновского сидели пенсионеры, обвешанные партийной атрибутикой и российскими флажками. На первой полосе партийной газеты, которую они раздавали, под рядом популистских инициатив как раз была реклама Института Жириновского. Вуз дает отсрочку от армии, и там недорогая столовая, обещали в объявлении.

«Мальчик, я губки накрасила, снимай меня!» — захихикала пенсионерка с триколором в сторону проходящего мимо оператора. Ее товарищи оказались ветеранами партии. Один из пенсионеров рассказал, что родом из Белгородской области и в ЛДПР уже 20 лет.

«За Жириновского «на киче» отсижу»

Учитывая лояльность Жириновского Кремлю (фракция ЛДПР всегда готова помочь единороссам своими голосами), федеральные каналы не обошли вниманием юбилей и выдавали в его честь хвалебные репортажи.

Поблизости оператор ТВЦ нон-стопом записывал всех желающих поздравить лидера, что вызвало настоящий ажиотаж.

Чего соратники желали своему лидеру

«Политического долголетия, увеличить фракцию в Думе, дальше подавать пример». Застенчивая девочка с флажком ЛДПР с третьего раза проговорила, что Жириновский подает пример детям. Партиец в шапке-«жириновке» рассказал, что лидер либерал-демократов — «человек хороший, выступает в парламенте, высказывается о наболевшем в стране».

Депутаты ЛДПР наперебой старались выразить уважение лидеру. Курские «жириновцы» с гордостью рассказывали про улицу в селе Малогнеушево Рыльского района области, названную в честь Жириновского.

Несмотря на слова Жириновского о необходимости оцепить Кавказ колючей проволокой, в этом регионе у него еще остались поклонники. Например, делегат из Южной Осетии Ахсарбек Кочиев назвал 25 апреля «всероссийским праздником», а другой депутат, из Северной Осетии, пожелал «кавказского долголетия».

На гуляньях было много молодых либерал-демократов, которые вступали в партию с юных лет. Один из элдэпээровских координаторов с партийными ленточками и жетонами признался, что с шести лет попал к «жириновцам».

Поклонники Жириновского готовы ради своего лидера на самые суровые испытания. Один из пришедших признался, что двое суток отсидел «на киче» из-за политических взглядов.

«Потому что проголосовал за Жириновского, а не за (Бориса) Ельцина, это был политический ход», — туманно объяснил мужчина среднего возраста.

О блатной романтике напоминало и большое количество делегатов из регионов спортивного вида — бритых, с бычьими шеями, сурово озиравших окрестности через солнцезащитные очки. ЛДПР исторически привлекала криминальный мир, например, она знаменита депутатом второго созыва Госдумы Михаилом Монастырским. Этот российский антиквар считался одним из лидеров тамбовской группировки по кличке Моня.

Не обошлось и без хулиганских инцидентов. Помощник депутата от ЛДПР Игоря Лебедева (сына Жириновского) футбольный фанат Александр Шпрыгин напал на журналиста «Новой газеты».

Корреспондент «Новой» Глеб Лиманский сказал, что снимал давку у входа в Манеж и ругавшегося на организаторов Шпрыгина. Помощник депутата вырвал из рук корреспондента камеру, вынул карту памяти, сломал ее и объектив.

Шеф Шпрыгина Игорь Лебедев заявил потом, что ничего не знает об инциденте, а своего помощника охарактеризовал как «крайне спокойного, воспитанного, хорошего человека». ЛДПР, кстати, славится тесными отношениями с российским «околофутболом». Шпрыгин, известный как Каманча, возглавляет Всероссийское общество болельщиков и является фанатом «Динамо», от имени болельщиков которого и украшал трибуны символикой партии, что вызвало недовольство части фанатов.

Поезд Майдан — Магадан под «Боже, царя храни»

В зале Манежа были выставлены экспонаты из автобиографической выставки Жириновского: бочка с квасом, подарок от Михаила Прохорова «Ё-мобиль» и агитационный вагон Майдан — Магадан — курорт 2014. Кроме того, в честь дня рождения Жириновский в Манеже устроил выставку своих портретов от поклонников, где его рисовали в роли Терминатора, Наполеона и Кутузова. Гостей со сцены развлекали российской эстрадой, скоморохами, петухами, кроликами и козлами в специальных загонах.

Лидер партии приехал на празднование юбилея в брежневском кабриолете «ЗиЛ» и торжественно вышел на красную дорожку под «Боже, царя храни». Под этот же гимн он недавно открыл памятник самому себе.

Речь Жириновского была неожиданно длинной, лиричной и немногой сбивчивой. Вместо ожидаемых прибауток и колкостей на грани фола 20 минут он серьезно рассказывал про свою молодость, историю Советского Союза, Никиту Хрущева, Михаила Горбачева, от которых перескочил к боевикам на Ближнем Востоке, российскому космосу и патриотизму.

«Главная оппозиционная партия страны»

Далее на сцену вышла спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она объявила, что телеканалы и интернет переполнены новостями о юбилее Жириновского.

«Ваша звезда, которая зажглась в 1989 году на политическом небосклоне, не только не погасла, но все ярче и ярче, — не скупилась на комплименты в адрес политика-националиста глава верхней палаты парламента. — Вы феноменальное явление не только в политике, но и в нашей стране.

Вы с нуля, с чистого листа в канун начала перестройки создали партию, которая вот уже столько лет является одной из главных оппозиционных партий страны. И что важно, вы никогда себе не изменяли <...> Мне очень нравится, что ваша партия сегодня состоит из молодых, ярких, дерзких политиков, умных и образованных ребят». В общем, судя по речи Матвиенко, Жириновский «блестящий полемист», им «надо родиться и невозможно стать». А за эпатажем политика кроется «тонкий и ранимый» человек и «большой патриот».

«Так и хочется обратиться к вам «мой юный друг!» — сказал юбиляру единоросс-певец Иосиф Кобзон. Художник Никас Сафронов подарил юбиляру портрет и назвал «одним из самых великих людей», а депутат ЛДПР Вадим Деньгин назвал Жириновского «вторым отцом».

«Комплекс мелкого буржуа» и «молодые люди в коже»

Созданная Жириновским партия ЛДПР стала первой оппозиционной партией в СССР — в ее создании обвиняли КГБ, но сам Жириновский это отрицал. Название не было взято с потолка: писавшие программу Жириновского взяли за основу программу консервативной по духу Либерально-демократической партии Японии, приправив идеями русских кадетов и смесью гремучего национализма.

«Россия, ты одурела!» — отчаянно воскликнул шестидесятник Юрий Карякин, потрясенный тем, что в 1993 году на выборах в Думу победила ЛДПР, собравшая голоса патриотов, националистов и тех, кого было принято называть красно-коричневыми.

Это было самой большой победой партии, влияние которой постепенно снизилось до уровня сателлита «Единой России» в нулевые.

Феномен Жириновского как эксцентричного «правого популиста» заинтересовал западные СМИ, которые видели в нем предвестник «правой опасности». Американские СМИ присвоили Жириновскому кличку Сумасшедший Влад и сравнивали его с известным американским политиком Хьюи Лонгом, правым популистом и губернатором штата Луизиана в 1930-е годы.

В реальной жизни Жириновский был сыном не «мифического юриста», а реального иностранца. Его настоящий отец Вольф Эдельштейн окончил университет во Франции, в Гренобле. Сам Жириновский в то время действительно пытался активно наводить мосты с лидерами ультраправых популистов. В начале 1990-х живший тогда во Франции писатель и будущий политик Эдуард Лимонов познакомил Жириновского с лидером ультраправого «Национального фронта» Жан-Мари Ле Пеном. Жириновский остался доволен встречей — больше всего ему понравилась вилла французского политика. «Я подумал тогда, что у него комплекс мелкого буржуа по отношению к уровню жизни крупного», — вспоминал позже Лимонов.

Во время встречи Ле Пен удивлялся, почему у партии Жириновского столь неподходящее название, и пенял Жириновскому на его дружбу с лидером немецкой партии «Немецкий народный союз» Герхардом Фреем. «Ле Пен вдруг предостерег Жириновского от «молодых людей в коже, которые потянут его движение к национал-социализму». «Избавьтесь от них чем раньше, тем лучше», — писал лидер нацболов в книге «Лимонов против Жириновского».

На заре своей политической карьеры Жириновский не брезговал никакими связями — кроме «молодых людей в коже» (в партии было много одиозных националистов) его окружали и экзальтированные дамы, и потерявшие работу в 1990-е советские инженеры. Среди депутатов ЛДПР можно вспомнить и вполне криминальные личности. Депутатом первого созыва от ЛДПР был, например, Сергей Скорочкин, расстрелявший врача и его подругу в пасхальную ночь из автомата Калашникова. Впрочем, потом его самого застрелили в затылок.

Сегодня ЛДПР снизила радикальный накал, в ее фракции в Госдуме можно встретить вполне умеренных депутатов, для которых эта сила стала единственной возможностью попасть в большую политику. «Ну надо же кому-то и законы писать», — говорил «Газете.Ru» один из бывших «респектабельных» депутатов от ЛДПР.

Жириновский как внешнеполитическое оружие

Одним из самых громких международных скандалов с участием Жириновского стало его участие в торговле иракской нефтью по квотам, полученным от тогдашнего лидера Ирака Саддама Хусейна. Сенат США отмечал, что Жириновский получил несколько миллионов долларов от режима Хусейна. Жириновский подобные обвинения отрицал, говорил, что в Ираке защищал интересы российских компаний.

Политик и сейчас защищает интересы России, правда, делает это весьма своеобразно, выступая подчас с довольно радикальными заявлениями на международные темы.

Так, после конфликта с Турцией из-за сбитого российского самолета он предложил уничтожить Стамбул, сбросив в пролив Босфор ядерную бомбу.

На Турцию у Жириновского старая обида: много лет назад, будучи молодым специалистом-тюркологом, его на 17 дней арестовали за раздачу турецким коллегам значков. Один из них был посвящен юбилею советского цирка, однако из-за символики СССР это, возможно, было расценено как пропаганда.

Одно из последних жестких заявлений на международную тему Жириновский сделал после терактов в Брюсселе, сказав, что «нам это выгодно» и «пусть подыхают». Можно вспомнить и много других его скандальных заявлений о том, что уральцы «тупые» («от Перми до Екатеринбурга — это население дебильное»). Или откровенно омерзительных поступков вроде нападения в Думе на беременную журналистку, которую он предложил своим помощникам изнасиловать. После этого некоторые журналисты объявили его партии бойкот.

Но, похоже, одиозность политика сегодня не смущает высокопоставленных представителей российских властей. Накануне дня рождения президент России Владимир Путин наградил политика орденом «За заслуги перед Отечеством». А в интервью для юбилейного фильма глава МИДа Сергей Лавров хвалил Жириновского за эрудированность и часто сбывающиеся внешнеполитические прогнозы.

Как объясняют источники во внешнеполитических кругах, радикализм Жириновского и ему подобных политиков — один из инструментов «психологической борьбы». Своими радикальными заявлениями они дают возможность российским элитам, выступающим с более умеренных позиций, выглядеть более респектабельными в глазах Запада, объяснял источник, близкий к МИДу.

В недавнем интервью телеканалу «Россия» Жириновский отверг вероятность того, что может стать сенатором по президентской квоте, и заявил, что из политики его «вынесут только вперед ногами».

Несмотря на политическую живучесть, политик сдает обороты в силу преклонного возраста.

На последних президентских выборах в 2012 году он получил 6,22% голосов, что на 3% меньше, чем на выборах 2008 года. А на ближайших думских выборах голоса за ЛДПР может размыть множество партий-спойлеров и внешнеполитический радикализм всех остальных системных проектов.

Впрочем, близкий к Кремлю ВЦИОМ уверяет, что россияне сохранили теплые чувства к одиозному политику. В итогах последнего опроса говорится, что имя Жириновского вызывает у россиян чаще положительные (48%) или нейтральные (49%) ассоциации. Жириновского называют правдорубом 16% респондентов, умным — 9%, а 10% отмечают, что он крайне эмоционален. Часто вызывает улыбку он у 25% опрошенных.

Алексей Макаркин из Центра политических технологий напомнил, что после ареста в Турции Жириновский был невыездным, однако перестройка выручила его. «Он готовил себя к политической карьере, и ему страшно повезло, что коммунистическая система рухнула, когда он был в расцвете сил». Руководство страны, полагает собеседник, не чурается Жириновского из-за того, что многие его высказывания стали мейнстримом: «Принцип одиозности меняется, и если то, что он говорил раньше, считалось одиозным, сегодня стало нормой. Можно говорить «подохни», если это говорится по отношению к «врагу».

Макаркин объясняет, что многие сегодняшние политики хотели бы забыть о своих высказываниях в 1990-е годы о «дружбе с Западом». А вот главному либерал-демократу, всегда бывшему радикалом, стыдиться нечего: «Это не Жириновский пришел в политику, это наша политика пришла к Жириновскому».