Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

НАТО предлагает забытую идею Медведева

Завершилась первая встреча Совета Россия — НАТО после украинского кризиса

НАТО намерено пересмотреть Венский документ ОБСЕ, на котором основывалась система безопасности между Россией и Европой после «холодной войны». Об этом генсек альянса Йенс Столтенберг сказал дважды во время пресс-конференции по итогам встречи Совета Россия — НАТО — первого со времени украинского кризиса. Фактически НАТО выступило с инициативой, которую еще в 2008 году предлагал Дмитрий Медведев, тогдашний президент РФ.

«Россия и НАТО не возвращаются к прежней кооперации», — подчеркивал Столтенберг на пресс-конференции 20 апреля. Действительно, диалог представителей стран — членов Североатлантического альянса и РФ в рамках Совета Россия — НАТО был прямолинейным и в этом смысле полезным, соглашался политик.

«Между сторонами остаются серьезные разногласия, которые мы до сих пор не преодолели, — добавил Столтенберг. — Практическое сотрудничество в рамках Совета Россия — НАТО не возобновится, пока РФ не будет уважать международное право. Тем не менее мы остаемся открытыми к диалогу». Генсек НАТО подчеркнул, что следующая встреча с отечественными дипломатами в этом формате пока не запланирована.

Совет Россия — НАТО оказался парализован в 2014 году, после смены статуса Крыма с украинского на российский. По мнению альянса, Россия нарушила международное законодательство, присоединив полуостров без согласия на то Украины. Москва парирует, что крымчане использовали свое право на самоопределение, организовав референдум и почти единогласно выступив за вхождение в состав РФ.

Крымская проблема остается главной для нынешнего состояния отношений между Москвой и НАТО. Именно ее имел в виду Столтенберг, говоря о нарушении международного права со стороны РФ.

Тем не менее по трем темам переговоры возобновились. Первая — это процесс урегулирования конфликта на востоке Украины. И Россия, и НАТО на переговорах в среду единогласно высказались за реализацию минских соглашений, требующих от Киева, ЛНР и ДНР соблюдения режима прекращения огня, проведения выборов в самопровозглашенных народных республиках, пользующихся поддержкой Москвы, а также конституционной реформы на Украине.

«Мы в корне не согласны с российской интерпретацией событий на востоке Украины. Это не гражданская война, — заявил Столтенберг на конференции. — Россия оказывает всестороннюю поддержку местным сепаратистам». Тем не менее НАТО ожидает, что власти России не меньше, чем европейские страны, заинтересованы в преодолении конфликта, добавил политик.

Вторая тема — укрепление координации действий между ВС НАТО и РФ для избежания опасных инцидентов. Последний из них случился на прошлой неделе, когда отечественный бомбардировщик Су-24 совершил опасный маневр над эсминцем Donald Cook в Балтийском море. Россия, в свою очередь, обеспокоена расширением военного присутствия НАТО у своих границ.

Третья проблема, сближающая НАТО и Россию, — это Афганистан. Альянс до сих пор сохраняет здесь военное присутствие, а Россия обеспокоена увеличением активности террористических группировок, включая радикальное движение «Талибан» (организация запрещена в России), у границ бывших советских республик в Центральной Азии, через которые открывается путь в РФ.

Тень Медведева

По словам Столтенберга, нынешняя встреча в рамках Совета Россия — НАТО ни в коем случае не говорит о потеплении отношений между Москвой и главным оборонным блоком Евросоюза. Он дважды подчеркнул, что Североатлантический альянс собирается пересмотреть Венский документ, заключенный под эгидой ОБСЕ, на основе которого Россия и НАТО взаимодействовали в сфере безопасности с 1990-х годов. В его устах это прозвучало если не угрозой, то серьезным предупреждением.

О каких конкретно изменениях в документе может идти речь, генсек НАТО не пояснил. Однако очевидно, что альянс уже начал работу над бумагой, которая изменит структуру обеспечения безопасности в Европе. Эта идея, по крайней мере в нынешней формулировке, копирует предложения, которые еще в 2008 году высказывал тогдашний президент России Дмитрий Медведев.

Это произошло после российско-грузинского военного конфликта в Южной Осетии — предыдущего международного столкновения, которое угрожало европейской стабильности. Тогда НАТО и России удалось сохранить отношения, однако уже тогда стало очевидно, что взаимное недоверие растет.

«Уже тогда Медведев говорил о том, что российские власти рассматривают расширение НАТО на восток как угрозу собственной безопасности — вне зависимости от того, что утверждал альянс, — рассказал «Газете.Ru» член совета ПИР-Центра Дмитрий Поликанов. — Эти сомнения президент РФ предлагал решить при помощи нового договора, который улучшит систему коллективной безопасности в Европе и уточнит туманные термины».

В 2009 году проект этого соглашения лег на стол тогдашнему генсеку НАТО Андерсу Фогу Расмуссену, однако дальше обсуждений дело не пошло.

По словам Поликанова, Венский документ к этому времени существовал и уже выглядел устаревшим. Впервые документ был подписан в 1991 году, в последний раз обновлен — в 2011-м. В нем перечисляются основные механизмы для предотвращения военных инцидентов в Европе, а также система информирования стран о военных учениях.

С тем, что систему европейской безопасности на основе Венского документа пора менять, согласен и Роберт Пшель, и.о. директора информбюро НАТО в Москве. Он рассказал в интервью «Газете.Ru», что это соглашение — лишь одна из частей изначальной «триады» документов, созданных европейскими странами и Россией после окончания «холодной войны» для урегулирования международных конфликтов.

«Помимо Венского документа, это Договор по открытому небу и Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Последний, кстати, уже перестал существовать, — заявил Пшель. — Сейчас очевидно, что даже при регулярном обновлении Венского документа он не может работать эффективно. Главный вопрос, который возникает и у нас, — как мы оказались в той точке, что военное присутствие по обе стороны западной границы России растет, как и число опасных военных инцидентов?»

По его мнению, особенное беспокойство в НАТО Россия вызывает своими учениями.

Согласно договорам ОБСЕ, страны-подписанты могут предварительно не сообщать иностранным партнерам о проведении военных учений, если в них принимает участие менее 9 тысяч военнослужащих одновременно. Кремль научился обходить эти правила, утверждает Пшель.

«С точки зрения буквы Венского документа каждая страна имеет право не сообщать о готовящихся учениях, если они проводятся незапланированно. Россия в последнее время пользуется этой юридической возможностью постоянно и собирает на незапланированные военные учения, по нашим данным, до 100 тысяч человек, — рассказал представитель НАТО. — Уже после того, как такие масштабные маневры завершаются, российское Министерство обороны проводит пресс-конференцию, из которой НАТО узнает детали. Но здесь есть важный момент. Хотя такое поведение юридически оправдано, с точки зрения духа Венского документа оно недопустимо».

Духом не пахнет

Пшель отрицает, что при нынешнем пересмотре документа исчезнет его дух, который в том числе основывался на идее, что Россия и НАТО больше не являются друг для друга главными потенциальными противниками на поле боя. «Напротив, если будут согласованы новые правила, они сделают координацию ВС альянса и России более транспарентными — если, конечно же, сторонам удастся договориться», — считает Пшель.

Собеседник «Газеты.Ru» подчеркивает, что сейчас НАТО особенно настроено на взаимодействие с Россией по созданию договора — наследника Венского документа. «Мы хотим как раз, чтобы новое соглашение было совместным и удовлетворяло интересам обеих сторон. Без этого напряжение не снизить», — утверждает Пшель.

Почему НАТО проигнорировало инициативу Медведева после югоосетинского конфликта в 2008 году, когда отношения еще не были так испорчены, Пшель объяснил тем, что российский проект был слишком амбициозным. «Медведевский проект слишком многого требовал от НАТО, были вопросы о том, что этот документ будет накладывать ограничения на действия альянса. Кроме того, основное обсуждение по инициативе Медведева шло в рамках ОБСЕ. Именно эта организация, а не НАТО, отвергла российские предложения».

«Если общий смысл Венского договора будет утрачен, будет очень жалко, — рассуждает Дмитрий Поликанов. — Европа от этого точно безопаснее не станет».

После заявления Столтенберга выступили представители делегаций, принимавших участие во встрече Совета Россия — НАТО. Глава отечественной делегации, постпред РФ при НАТО Александр Грушко отметил, что прошедшее мероприятие само по себе говорит о том, что проект под названием «изоляция России» провалился. «Мы прошлись по всем основным вопросам, связанным с состоянием безопасности в Европе, — рассказал дипломат телеканалу «Россия 1». — Само по себе это уже неплохо».

В то же время дипломат заявил, что сама Россия не очень-то и хочет восстанавливать отношения с НАТО. По словам Грушко, Москва «не чувствует абсолютно никакого дискомфорта» при парализованном Совете Россия — НАТО, так как сотрудничает в сфере безопасности с западными партнерами на двусторонней основе.

Согласно официальному заявлению МИД РФ, страна рассчитывает на то, что «и в НАТО смогут проявить политическую волю и продемонстрировать по-настоящему ответственный подход к налаживанию системного взаимодействия с нашей страной».

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Власти Нидерландов выделят Украине €18 млн на восстановление энергетической инфраструктуры
Олимпийский чемпион дисквалифицирован на 16 месяцев за допинг
Сербский кабмин заявил о планах возвращения контингента в Косово
Белый дом рассказал об инструментах по препятствованию арестов граждан США за рубежом
В «Роскосмосе» разрабатывают двигатель, способный доставить аппарат к границам Солнечной системы
Под Москвой школьник получил подзатыльник от учительницы и попал в реанимацию
МЧС сообщило о возгорании склада площадью 1,5 тыс. кв. метров на юге Москвы
Боец UFC иронично высказался об обмене американской баскетболистки Грайнер на россиянина Бута
Бут рассказал, что его не предупредили перед освобождением из тюрьмы
Kronen Zeitung: в Германии известный шеф-повар задержан среди других заговорщиков
В МВД высказались об оснащении автомобилей алкозамками
Байден не ответил на вопросы журналистов о критике по поводу обмена Бута на Грайнер
Капитан «Вашингтона» Овечкин обошел легенду «Бостона» Бурка по количеству матчей с 2+ очками
«Кан»: Нетаньяху попросил президента Израиля дать больше времени на формирование кабмина
В США потребовали заблокировать сделку Microsoft и Activision в $69 млрд
Игрок сборной России выступил за переход в Азиатскую футбольную конфедерацию
Стали известны подробности разговора Роналду с тренером сборной об отъезде из Катара
Антонов: Россия продолжит работу по освобождению всех россиян из тюрем США
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть