Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Россия может вернуть «большую восьмерку»

Глава МИД Германии назвал условия возвращения России в G7

В рамках майского саммита G7 будет обсуждаться вопрос возможного возвращения России в этот политико-экономический клуб, сообщил глава МИД Германии. Кроме того, Североатлантический альянс готов возобновить контакты с Москвой по линии совета Россия — НАТО.

Глава МИД Германии Франк Вальтер Штайнмайер заявил в интервью каналу DPA в воскресенье, что возвращение России в G7, или «большую семерку» ведущих стран мира (которая, таким образом, вновь станет «восьмеркой»), должно произойти на определенных условиях. По его словам, Россия должна приложить усилия в достижении политического решения кризиса на Украине, а также сыграть конструктивную роль в установлении мира в Сирии.

«Очевидно, что ни один серьезный международный конфликт невозможно решить без участия России», — сказал он.

Глава МИД Германии заявил об этом параллельно встречи глав МИД стран G7 в японском городе Хиросима. Сам Штайнмайер в Японию так и не попал: из-за неисправности самолета дипломат с извинениями отменил визит.

Созданная в 1975 году G7 включает в себя семь промышленно развитых стран: США, Великобританию, Францию, Италию, Канаду, Германию и Японию. Эта организация всегда была в большей степени неформальным клубом, который определял общую повестку экономического развития для ведущих государств.

Членство в этом «элитном клубе» Россия получила во время президентства Бориса Ельцина. Тогда «семерка» стала «восьмеркой». В период кризисов в российско-американских отношениях США часто выступали за исключение России из этой организации. Украинский кризис и смена статуса Крыма привели к тому, что РФ действительно исключили.

Двадцатка лучше восьмерки

Неясно, является ли высказывание германского министра отражением позиции только Германии или всех членов G7. Однако можно предположить, что решение о возвращении России может быть поддержано как минимум Италией и Францией. Они выступают за улучшение диалога с Россией и активно взаимодействуют с Москвой.

«Консенсуса сейчас нет, но есть другие страны, которые могут поддержать позицию Штайнмайера», — считает доцент МГИМО Иван Сафранчук, специалист в области международных отношений.

Кроме Франции и Италии к улучшению отношений с Россией стремится и Япония, где пройдет нынешний саммит G7. В начале мая японский премьер Синдзо Абэ собирается приехать в Москву.

Впрочем, глава президиума Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) Федор Лукьянов считает, что вопрос членства России в G7 уже не имеет столь актуального значения. «Тогда это было клубом элитных западных государств, и членство в нем было вопросом престижа», — говорит Лукьянов, с которым «Газете.Ru» удалось пообщаться в рамках XXIV ассамблее СВОП «Внешняя политика в наступившую эпоху». В мероприятии принимал участие глава МИД РФ Сергей Лавров.

Теперь гораздо большее значение имеет формат G20, в котором Россия участвует, считает эксперт. Членом этой организации также является и Китай, который не входит в G7, но является крупнейшей страной мира по ряду экономических показателей.

В Кремле ранее давали понять, что в формате G20, где все страны находятся в равном положении и менее зависят от США, действовать и договариваться гораздо комфортнее. В период активной изоляции России президент Владимир Путин использовал встречи «двадцатки», чтобы проводить «встречи на ногах» с западными лидерами.

Штайнмайер считается одним из активных сторонников сближения с Россией, что очень ценят в Москве. Один из высокопоставленных российских дипломатов в разговоре с «Газетой.Ru» охарактеризовал министра как «приятного человека и хорошего политика». Во внешнеполитических кругах России отмечают, что многие прибывающие в Россию западные политики сетуют, что связаны обязательствами внутри ЕС. Это мешает проводить курс на сближение с Москвой.

При этом источник «Газеты.Ru» во внешнеполитических кругах отмечает, что ситуация внутри ЕС стремительно меняется, что может сильно изменить позицию союза в ближайшее время. «Проект единой Европы не выглядит как локомотив, который идет по расписанию», — утверждает он.

Открытие НАТО

Несмотря на критику, «рабочий диалог» между Россией и ЕС идет, и в середине мая должна пройти встреча российских и европейских дипломатов по инвентаризации отношений. Об этом сообщил на недавней встрече экспертов Совета по внешней и оборонной политике источник, который знаком с повесткой встречи.

Кроме заморозки членства в G7 Россия лишилась возможности вести политический диалог с НАТО. Между тем возобновление диалога с альянсом важнее формата «семерки», так как в этом формате решаются непосредственные вопросы международной безопасности.

Стороны на днях пришли к договоренности о необходимости возобновить прерванный диалог.

Первая встреча Совета Россия — НАТО на уровне послов пройдет в Брюсселе в ближайшие две недели. Об этом в субботу сообщил журналистам постпред России при НАТО Александр Грушко. Это будет первая встреча такого уровня с момента заморозки диалога в 2014 году.

Определение повестки, как отмечают во внешнеполитических кругах, идет трудно. В НАТО хотят говорить в основном о ситуации на Украине, а также обсуждать полеты российских самолетов вблизи границ стран — членов Североатлантического альянса. Руководство НАТО неоднократно упрекало Россию в том, что отечественные военные самолеты совершают полеты с выключенными транспондерами — приборами, которые позволяют видеть их на радарах. Это пока не приводило к военным инцидентам, однако за прошлый год вызвало целый ряд дипломатических скандалов.

Россия, в свою очередь, хочет обсуждать более широкую повестку, включая борьбу с терроризмом и ситуацию в Афганистане. Центральное правительство страны не контролирует большую часть территории, и это серьезно беспокоит Москву. Афганистан граничит с Таджикистаном — союзником России по военному альянсу ОДКБ. В кругах, близких к МИД РФ, ситуацию в Афганистане характеризуют как близкую к катастрофической.

Из Афганистана через Центральную Азию в Россию пролегает не только террористическая инфраструктура, но и пути опийного наркотрафика. Москве нужны гарантии, что НАТО, до сих пор сохраняющее военное присутствие на афганской территории, будет активно противостоять этим угрозам.

До заморозки отношений НАТО и Россия оценивали свое сотрудничество в Афганистане как весьма эффективное. Оно охватывало и военную сферу. Альянс на деньги Пентагона закупал российские военные вертолеты, отлично зарекомендовавшие себя в афганских условиях. Россия также совместно с НАТО готовила местных специалистов по борьбе с наркотрафиком в специально организованном для этого центре в Подмосковье.

По мнению члена СВОП, экс-заместителя главы отечественного МИДа Анатолия Адамишина, НАТО хочет вести сегодня с Россией лишь «селективный диалог» по узким вопросам. «Нам хотят дать понять, что мы еще недостаточно исправились, но это похоже на детскую игру: «Я с тобой не вожусь», — рассуждает собеседник «Газеты.Ru». При этом эксперт отмечает, что говорить сторонам все равно придется. Диалог о безопасности между Россией и Западом не прерывался даже во времена «холодной войны».

Поделиться:
Новости и материалы
МО Белоруссии: страна до апреля получит российские вертолеты Ми-35M
Глава МИД России Лавров приехал с рабочим визитом в Ирак
Фильм «Аватар: Путь воды» обогнал «Титаник» по кассовым сборам
Агентство кибербезопасности Италии заявило о кибератаке на национальные IT-системы
Папа Римский Франциск выразил готовность к встрече с президентами России и Украины
Белгородский губернатор Гладков: ПВО отразили две ракеты в Валуйском городском округе
Режиссер фильма «Покидая Неверленд» раскритиковал идею нового байопика о Майкле Джексоне
Нападающий «Тоттенхэма» Кейн вошел в топ-3 лучших бомбардиров в истории АПЛ
Бестемьянова о премии ISU: учитывая сегодняшнюю политику, Щербакову могли даже не номинировать
WSJ: РФ и Иран хотят построить совместный завод по производству беспилотников
Режиссер «Мира Юрского периода» Колин Треворроу снимет фильм «Атлантида»
Захарова заявила, что Россия «абсолютно заряжена на мир»
Стали известны подробности телефонного разговора Путина и Лукашенко
Тренер ЦСКА Федотов о Дзюбе в армейском клубе: в этом нет смысла
В Московском регионе потеплеет на следующих выходных
Латвийский фигурист выступил против возвращения россиян: ЧЕ был интереснее без них
Историк моды Васильев посоветовал Брутян беречь Прилучного от других актрис
Журова о Щербаковой: было понятно, что ISU не допустит победу российской спортсменки
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть