Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

В Евросоюз без штампа

Миграционный кризис меняет подход ЕС к паспортному контролю

Согласно документам Еврокомиссии, миграционный поток в Европу из стран Ближнего Востока и Северной Африки заставляет ЕС менять правила регистрации для въезжающих на его территорию. В паспортах иностранных граждан (в том числе россиян) при въезде в ЕС больше не будут ставить штампы. За это им придется быть готовыми к сканированию не только отпечатков пальцев, но также сетчатки глаза и всего лица.

Еврокомиссия подготовила ряд предложений для реформирования миграционной политики. Согласно документам, обнародованным 6 апреля, существенные изменения коснутся двух процессов: въезда в ЕС мигрантов, претендующих на статус беженца, а также регистрации граждан третьих стран, въезжающих на европейскую территорию с краткосрочной визой (она позволяет находиться здесь в общей сложности до 90 дней каждые полгода).

Предложения эти должны обсудить другие властные институты Евросоюза, а также полномочные представители стран — членов ЕС. Только после этого проект реформ может быть принят к реализации. В Еврокомиссии «Газете.Ru» не смогли назвать конкретных сроков, поскольку «это зависит от процедур внутри отдельных европейских государств».

Как рассказала «Газете.Ru» директор немецкого Института миграционной политики Ольга Гулина, о том, что пограничные правила нужно улучшать, говорилось неоднократно. Процедура получения шенгенской визы ЕС в России, например, изменилась еще в прошлом году, и теперь в нее входит в том числе предоставление отпечатков пальцев. «Говоря о мигрантах, хорошо известно, что многие из них уничтожают свои паспорта перед въездом в ЕС, — добавила Гулина. — Поэтому у этих людей европейские власти уже давно берут максимум биометрической информации».

Что изменилось в среду, так это позиция Еврокомиссии относительно масштабов этой политики.

Визы без штампов

Решимость ЕС ускорить реформу пограничных правил подстегнули теракты в Брюсселе 22 марта, которые вызвали бурю возмущения среди местной общественности. Возмущение касалось не только проблемы миграции и этнических общин в ЕС, но и бездействия местных властей.

«4 апреля агентство Евросоюза по безопасности внешних границ Frontex опубликовало доклад, в котором утверждалось о прямой связи между увеличением миграционного потока в ЕС и обострением террористической угрозы», — рассказала Ольга Гулина. На этом основании Еврокомиссия и подготовила новые предложения, которые отразятся не только на мигрантах, но и на иностранных гражданах прочих категорий (в том числе россиянах), въезжающих на территорию Евросоюза.

Штампы в паспорте и фотографию на документах при нынешних технических возможностях слишком просто подделать, утверждается в документе Еврокомиссии. Штампы предлагается отменить. Вместо этого на всех пунктах пограничного контроля ЕС должны быть установлены терминалы, которые позволят въезжающим сюда иностранным гражданам оформить пересечение границы при минимальной помощи офицера пограничных служб. Для ускорения процедур проверки и оформления документов главным будет не пограничник, а машина. Еврокомиссия предлагает сканировать все — данные паспорта, визы и биометрики. Они будут сличаться с информацией, находящейся в общей базе данных европейских пограничных служб. На этом основании будет выноситься решение о праве человека на въезд.

Название централизованной системы проверки виз — Exit-Entry System (EES, или «Система въезд-выезд»).

Как заявил «Газете.Ru» официальный представитель Еврокомиссии Тим Макфай, новая система, которую предлагает Еврокомиссия, вряд ли облегчит процедуру получения виз в консульствах стран ЕС за рубежом. Для въезда на территорию ЕС по-прежнему будет необходим паспорт. Между тем европейские власти ожидают, что автоматизированная система существенно сократит время ожидания на пограничном контроле.

Мигранты в рамках

Главная проблема — это право человека на защиту личных данных. По мнению Еврокомиссии, властям ЕС необходимо детально обсудить, как повлияет предлагаемая система EES на свободы, которые гарантируются каждому. Уже сейчас понятно, что допуск к данным EES получат и западные силовые структуры, включая Европол.

Между тем новые пограничные правила позволят гораздо эффективнее бороться с поддельными документами, которыми пользуются торговцы людьми и террористы, утверждается в документе Еврокомиссии.

Помимо идеи о создании EES, она предлагает существенные изменения в подходе к мигрантам. Самое главное — это пересмотр Дублинских правил, согласно которым запрос на получение статуса беженца может рассматриваться только в той стране ЕС, куда мигрант прибыл изначально. Теперь же предлагается распределять беженцев по европейским странам еще до того, как решить вопрос их легального статуса.

Кроме того, есть идея выработать правила, которые не позволят мигрантам выезжать из той страны ЕС, куда они были распределены. Перед тем как решить, в какую страну направить беженца, Евросоюз будет обращать внимание на структуру местной экономики, а также на образование и трудовой опыт мигранта.

Все это делается для того, чтобы снять давление с Греции и Италии — через них идет основной поток людей из Ближнего Востока и Северной Африки. Местные пограничные службы не в состоянии оформить всех желающих сразу. Поэтому здесь образуются лагеря для десятков тысяч беженцев, которые до окончания легальных процедур не имеют права ни покинуть Европу, ни въехать в нее.

В минувший понедельник из Греции в Турцию ушли первые корабли с высылаемыми беженцами. В конце марта ЕС и Анкара заключили соглашение, согласно которому турецкие власти возвращают на свою территорию всех мигрантов, прибывших в Европу нелегально. За каждого нелегала ЕС забирает уже оформленного мигранта из турецких лагерей для беженцев. Эта мера, по мнению официального Брюсселя, снизит миграционный поток в Евросоюз.

За 2015 год в ЕС въехали более 1,2 млн мигрантов. Большинство из них осело в Германии. На данный момент численность беженцев только в этой стране оценивается примерно в 1 млн человек.

Новости и материалы
Муравьи подсказали ученым решение проблемы дорожных пробок
Нападение с ножом в Тель-Авиве попало на видео
Израиль не получил от ХАМАС список освобождаемых заложников
«ПСЖ» Сафонова вырвал победу у «Ланса» в матче чемпионата Франции
Бастрыкин поручил Следственному комитету дать оценку словам австрийского политика
Большунов впервые попал на подиум в нынешнем сезоне
В ChatGPT скоро появится продвинутая и способная рассуждать модель o3-mini
Xiaomi начала бороться с покупающими дешевые китайские смартфоны фанатами
Украину назвали вредоносной для Европы
Три страны создадут центр для отслеживания реализации соглашения ХАМАС и Израиля
Хабиб отреагировал на снятие Царукяна с боя против Махачева
Экс-тренер сборной России назвал лучшего игрока 2024 года
При столкновении машин под Нижним Новгородом пострадали пять человек, включая детей
Опубликовано фото iPhone 17 Air в сравнении с другими гаджетами Apple
Глава ДНР рассказал о «подземных городках» ВСУ в Курахово
Видеокарты RTX 5090D и 5090 оказались всего на треть мощнее предшественницы
Эрдоган заявил, что Сирию планировали разделить на части
Был назван размер штрафа Медведева на Australian Open
Все новости