Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

ДНР войдет в Россию с паспортом

Москва неформально разрешит пересечение российской границы с паспортами ЛНР и ДНР

Дмитрий Кириллов (Донбасс), Владимир Дергачев 16.03.2016, 22:01
__is_photorep_included8127095: 1

В среду в самопровозглашенной Донецкой народной республике торжественно выдали первые собственные паспорта. Источники «Газеты.Ru» подтверждают, что неформально по этому документу можно будет пересекать российскую границу. В будущем также разрешат пересечение российской границы машинам с номерами ДНР и ЛНР. Несмотря на это, жители региона стараются сохранять украинский паспорт — на это остаются резоны.

16 марта в самопровозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) начали выдавать собственные паспорта. Торжественные мероприятия с вручением первого паспорта Александру Захарченко прошли в актовом зале миграционной службы ДНР по улице Ходаковского, 10. Раньше здесь располагалось управление украинской миграционной службы. Все было очень красиво и громко — с вручением первых паспортов двум десяткам 16-летних дончан, присутствием всего республиканского руководства и пресс-конференцией Захарченко.

«Тем, кому исполнилось 16 лет, будет выдано 34 тысячи паспортов до начала лета», — заявил глава самопровозглашенной республики.

Госпошлина на получение паспорта составляет 250 руб. Первыми паспорта получат жители, которые достигли 16, 25 и 45 лет, а также потерявшие украинский паспорт. После этого, согласно нынешним планам, начнется массовая выдача документов в паспортных столах местного МВД.

Главной проблемой паспортизации ДНР было постоянно растущее число граждан, достигших 16-летнего возраста во время войны, которая длится уже полтора года. Не все из них имели возможность, деньги и желание для выезда на контролируемые Украиной территории для получения гражданских украинских документов. Большое количество 25- и 45-летних мужчин и женщин, связавшихся с ополчением или государственной службой ДНР, тоже потеряли возможность выезда в тот же Краматорск для смены фото и продления срока действия паспорта. С недействительным паспортом такие люди не могли попасть даже в российский Ростов-на-Дону, расположенный в 200 км от Донецка.

На этом фоне расцвел бизнес по оформлению паспортов без необходимости выезда заявителя на украинскую территорию. Кроме того, коммерсанты предоставляли услуги вклейки новых фотографий на старые документы, а также получения справок о присвоении ИНН.

Добиться признания

Сейчас источники «Газеты.Ru» в руководстве ДНР и в российских властных структурах утверждают, что паспорта ДНР будут признаваться отечественными пограничниками. Каким образом оформят эту процедуру юридически — неясно. Ведь Москва не признает государственность отдельных регионов Луганской и Донецкой областей. И непонятно, по каким базам российских пограничников будут проходить люди с паспортами самопровозглашенных республик. Видимо, российские силовики найдут какой-то неформальный юридический вариант для того, чтобы не поставить под удар минские соглашения.

Кроме того, в будущем планируется разрешать въезд водителям с регистрационными номерами и водительскими правами ДНР и ЛНР (Луганской народной республики), утверждают источники.

В любом случае, российская тактика по неформальному признанию паспортов для ДНР и ЛНР (в Луганске выдача паспортов уже налажена) может выполнять задачи снижения социального напряжения в регионе. Ведь многие жители самопровозглашенных республик живут за счет челночества и должны поддерживать связь с родственниками в России.

Сам Александр Захарченко пока сообщил о признании паспортов ДНР только со стороны Южной Осетии. Более серьезно звучали слова о переносе выборов в республике до тех пор, пока новые паспорта не получат все желающие.

«Я думаю, мы их перенесем, пока паспорта не получим. Без этого паспорта вы не имеете права участвовать в выборах», — сказал лидер ДНР.

Украина настаивает, чтобы в выборах в «отдельных районах Донецкой и Луганской областей» приняли участие и украинские граждане, которые были вынуждены покинуть ДНР и ЛНР. Таких людей более полутора миллионов. Введение же паспортов и «гражданского ценза» для избирателей вполне может быть симметричным ответом ДНР на это требование.

Раздача российских паспортов отменяется

Паспорта молодой республики выполнены из красной кожи с простым тиснением фольгой и двуглавым орлом ДНР на обложке. Появление этих краснокожих книжек сняло сразу несколько интриг.

Для начала, прекратились слухи о вручении паспортов РФ в Донецке, которые активно поддерживались в среде околокремлевских политологов в России. Слухи активно циркулировали до февраля — пока в Донецк не приехал Владислав Сурков.

Тогда же 12 февраля был издан указ о введении государственного управления на одной из закрытых частных типографий Донецка и создании на ее основе государственного предприятия «Донбассполиграфия». Предприятие, вопреки слухам, вошло не в состав МВД, а под крыло министерства налогов и сборов ДНР. Уже тогда все заговорили о росте теневого влияния министра налогов и сборов Александра Тимофеева (позывной «Ташкент»). И о создании мощностей под собственную фабрику «Гознака».

Это многих удивило, поскольку недостатка в мощностях у властей ДНР как раз не было. Еще с 2014 года под контроль республики были поставлены газетная типография «Донбасс» и офсетная «Астро». Под полным контролем ДНР работали мощности самого крупного полиграфического предприятия юго-востока Украины — «Нового мира». Под внешнее управление теперь пошел «Донецкбланкиздат».

Проблема в том, что при обилии печатных машин обеспечивать серьезные степени защиты для документов в Донецке ни одна типография не могла ни до войны, ни сейчас. В мирное время ближайшие предприятия с возможностью изготовления голограмм располагались в Днепропетровске. А все остальное традиционно производилось на государственной типографии в Киеве. Поэтому защита для паспортов ЛНР и ДНР сегодня — это выборочный ультрафиолетовый лак, положенный на бумагу перед печатью под краску («водяные знаки») и банальное тиснение «золотой фольгой».

Один паспорт хорошо, а два — лучше

В Луганске свои паспорта начали выдавать еще прошлым летом, а 23 октября 2015 года глава ЛНР Игорь Плотницкий высказался на местном телеканале об их признании Россией. «Я вам скажу так: на сегодняшний день с нашими паспортами переезжают нормально через границу. В ближайшее время мы переведем всю документацию, Российская Федерация будет их признавать: наши техпаспорта, юридические документы», — заявил тогда лидер ЛНР. Впоследствии оказалось, что с таким громким заявлением он поторопился.

До последнего времени для пересечения государственной границы с Россией все-таки был необходим украинский гражданский паспорт. В Луганске, когда говорят о выдаче своих паспортов, называют цифры от 5 до 10 тысяч выданных внутренних документов.

Источник «Газеты.Ru» в одном из горотделов полиции Луганска так охарактеризовал ситуацию: «Паспорта есть в большом количестве. Поначалу книжки рассыпались, но потом брак забрали и привезли взамен качественную партию. Но получают документы неохотно. С одной стороны, предъявить их до сегодняшнего дня было негде. С другой — мешали слухи, что при получении паспорта ЛНР надо сдавать украинский».

Источник в украинской полиции города Краматорска (ныне областной центр) утверждает, что граждане ДНР в течение последней зимы массово «теряли» свои украинские паспорта и получали взамен новые.

Так чиновники ДНР и наиболее дальновидные и обеспеченные граждане обзаводились двумя украинскими документами. Одним — для пересечения блокпостов, другим — для «внутренних» нужд ДНР. В том числе на случай требований сдать украинские документы или иных неожиданностей.

Такие «перестраховщики», возможно, правы. Ведь уже на этой неделе в ДНР было опубликовано следующее постановление совета министров: «Документы, подтверждающие возникновение, переход, прекращение вещных прав на недвижимое имущество, выданные нотариусами, органами государственной власти, органами местного самоуправления Украины с 11 мая 2014 года, подлежат обязательной легализации межведомственной комиссией при министерстве юстиции Донецкой народной республики».

Комиссия еще только создается, но все нотариально заверенные сделки о купле и продаже имущества с момента опубликования этого постановления на территории ДНР объявляются недействительными.

По оценке риелторов, каждый месяц в Донецке заключается до 30 сделок по продаже квартир. Цены по сравнению с довоенным уровнем упали в среднем в 2,5–3 раза. Обычно покупатель и продавец выезжают через блокпосты в Краматорск или Мариуполь и регистрируют сделку у украинского нотариуса. Тут же передают деньги и помещают их в банк. Разумеется, паспорта ДНР в таких сделках использованы быть не могут.

В итоге, несмотря на массовую раздачу паспортов, большинство жителей самопровозглашенных республик еще долгое время могут оставаться гражданами двух государств. Многое будет зависеть и от политической конъюнктуры и хода минского процесса. Видится два основных варианта: реинтеграция Донбасса в состав Украины или приднестровский путь для ЛНР и ДНР.