Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Обама идет в мечеть

Обама идет к мусульманам ради Клинтон

Александр Братерский 03.02.2016, 09:35
Shutterstock

Барак Обама сегодня посетит историческую мечеть в Балтиморе. Посещение американской мусульманской святыни для него первое, и оно необходимо, считают эксперты, для привлечения голосов мусульман к кандидату в президенты от демократов Хиллари Клинтон. Американская печать отмечает, что Обама выбрал странный объект для посещения, поскольку бывший имам этой мечети был связан с организацией «Братья-мусульмане».

Вывеска перед Исламским общественным центром при школе «Аль-Рахмах» В Балтиморе Charles Dharapak/AP
Вывеска перед Исламским общественным центром при школе «Аль-Рахмах» В Балтиморе

Президент США Барак Обама выбрал для посещения мечеть Маджид аль-Рахман в Балтиморе, городе, расположенном между Нью-Йорком и Вашингтоном. Этой мечетью, построенной в 1987 году, управляет Исламское общество Балтимора. Мусульмане составляют 1% населения США, и сейчас они находятся в уязвимом положении. Многие консервативные американцы сегодня не скрывают своего критического отношения к мусульманам. Это связано с ситуацией на Ближнем Востоке, а также боязнью радикального исламизма в самих США.

В своих выступлениях президент США неоднократно говорил о важности исламской религии в борьбе с терроризмом, однако никогда не посещал мечетей в самих США. Отчасти, как считают комментаторы, это связано с опасениями Обамы, что это используют против него самого. В консервативных кругах Обаму и так называют «тайным мусульманином».

Почву для этих слухов конспирологам давало полное имя президента — Барак Хусейн Обама. «В мечеть он отправляется на излете своей карьеры, так как раньше эти подозрения заставляли его воздерживаться от посещения мечети», — говорит глава Института религии и политики Александр Игнатенко. К тому же, отмечает эксперт, на фоне негативной ситуации на Ближнем Востоке для президента США «инвестировать в ислам было нерентабельно».

Негативное отношение к исламскому фактору сложилось после событий 11 сентября 2001 года. После нападений террористов «Аль-Каиды» (запрещенная организация в России) на Нью-Йорк и Вашингтон в американском обществе стали расти антиисламские настроения, которые слабо сдерживались властями. Добропорядочные граждане-мусульмане активно жаловались на притеснения со стороны ультраправых групп.

После прихода к власти Обама начал делать примирительные заявления в адрес мусульман на Ближнем Востоке, однако конфликтных ситуаций избежать не удалось.

Жесткую антиамериканскую реакцию вызвал фильм «Невинность мусульман», снятый антиисламскими группами. После его показа были антиамериканские демонстрации и попытки поджога американских посольств в Египте, Тунисе, Великобритании и Германии. В 2013 году американский пастор ультраконсерватор Терри Джонс публично сжег несколько экземпляров священной для мусульман книги Коран. Он объяснил, что посвятил свою акцию в память годовщины событий 11 сентября.

Акция Джонса, которую федеральные власти пытались предотвратить, спровоцировала протесты мусульман по всему миру.

В самих США также есть радикальные исламские организации, которые нередко выступали с критикой федеральной власти. Наиболее известная из них — «Нация ислама», ей руководит известный исламский интеллектуал Луис Фаррахан. Он пользуется популярностью среди радикальных мусульман, недовольных засильем в США белых американцев. Фаррахан был близок с известным поп-певцом Майклом Джексоном, называл его своим другом и пытался обратить в ислам.

Мусульмане за демократов

До Барака Обамы в мечети побывал его предшественник — республиканец Джордж Буш. Он сделал это в сентябре 2001 года, после начала войны в Афганистане.

Для Обамы же посещение мечети и общение с мусульманскими лидерами связано прежде всего с поддержкой Хиллари Клинтон как кандидата в президенты от Демократической партии, которая стремится привлечь голоса мусульман в свою поддержку. Известно, что личная помощница Клинтон Хума Абедин — этническая мусульманка. Она была правой рукой Клинтон во время ее работы в Госдепартаменте.

Игнатенко отмечает, что местные мусульмане симпатизируют демократам в большей степени, чем республиканцам. Согласно опросам, проведенным в 2011 году, 70% американских мусульман называли себя сторонниками Демократической партии и только 11% — республиканцев. В 2012 году 85% мусульман голосовали за Барака Обаму, который выдвигался в президенты на второй срок.

Во время этой президентской кампании большинство избирателей-мусульман поддерживают Хиллари Клинтон.

Республиканские политики вызывают у них мало симпатии, однако больше всего негатива мусульмане испытывают к кандидату-республиканцу Дональду Трампу. Миллиардер прославился жесткими высказываниями: в частности, он говорил, что правительству необходимо запретить мусульманам приезжать в США. Он заявил об этом после стрельбы, которую устроила в городе Сан-Бернардино в штате Калифорния супружеская пара из числа сторонников исламистов.

Между тем часть исламских лидеров недоумевают, почему для посещения президент США избрал именно мечеть Балтимора, которая напоминает о противоречивой личности ее бывшего имама Мохаммеда Адама эль-Шейха.

В начале 1990-х он основал мусульманское американское общество вместе с группой сторонников из числа «Братьев-мусульман» (террористическая организация, запрещенная в России). Правда, в США она не запрещена, американские власти поддерживали ее лидеров в Египте, когда был свергнут президент Хосни Мубарак. В 2004 году, говоря о палестинских смертниках, совершивших террористические акты в Израиле, имам эль-Шейх заявил, что подобные поступки могут совершаться «в виде исключения».

Глава организации «Исламский форум за демократию» Зухди Яссер сказал в интервью телеканалу Fox News, что он «оскорблен» тем, что именно мечеть в Балтиморе была выбрана президентом для визита. По его словам, это радикальная экстремистская мечеть, которая не олицетворяет взгляды современных американцев.

Белый дом от ответов на вопросы, почему именно мечеть в Балтиморе была выбрана Обамой для посещения, уклонился. Однако официальный представитель Белого дома Джош Эрнест говорит, что цель визита — привлечь внимание к исламской теме, которую «президент считает важной для обсуждения».