Айова задаст тон выборам

Выборы партийных делегатов в Айове определят главную интригу президентской гонки в США

Andrew Harnik/AP
Сегодня в американском штате Айова состоится важный этап отбора кандидатов в президенты от Республиканской и Демократической партий – так называемые кокусы. Они определят дальнейший ход и грядущих праймериз, и всей предвыборной гонки. Шансы получить поддержку подавляющего числа делегатов в этом штате имеет кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон.

Цель кокусов — распределить делегатов Республиканской и Демократической партий между кандидатами. Такая процедура отбора проходит в 15 штатах из 50 и округе Колумбия, остальные используют более традиционную процедуру праймериз — предварительных выборов. Первые праймериз должны пройти в штате Нью-Гэмпшир 9 февраля.

Само слово «кокус» пришло в политический лексикон из языка индейцев. Сегодня оно обозначает собрание сторонников политической партии или общественной группы. Проводят такие собрания в общественных местах — церквях, школах, на спортивных стадионах. На кокусах жители штата выбирают делегатов, которые будут представлять своих кандидатов на партийном съезде летом.

Во время съезда в свою очередь определяется финальный кандидат в президенты от партии. Проще говоря, за кого выскажется больше делегатов, тот и выиграет.

Традиционно местом проведения первых кокусов является Айова, и они задают тон всей дальнейшей предвыборной гонке. Айова считается умеренно консервативным штатом, и сторонники Республиканской партии голосуют здесь за более консервативных представителей этой политической силы.

Первые результаты с кокусов в Айове ожидаются 2 февраля.

Всех подсчитают

У республиканцев кокусы проходят путем простого подсчета голосов. Каждому кандидату назначается число делегатов соответственно подданным за него голосам. У демократов подобная процедура в этом году происходит по-другому. Сторонники кандидатов в буквальном смысле разбиваются на группы, затем состав этих групп подсчитывается партийными активистами. Кандидаты-демократы, получившие меньше чем 15% от общего числа делегатов, теряют возможность участвовать в дальнейшей борьбе.

Несмотря на то что кокусы задумывались как символ народного голосования, большинство зарегистрированных в штате избирателей в них не участвует, и на кокусы приходят лишь самые верные сторонники партий.

Важность кокусов в том, что они помогают отсеять непроходных кандидатов.

По прогнозам американских экспертов, самые высокие шансы на кокусах имеют республиканцы: миллиардер Дональд Трамп, сенатор от штата Техас Тед Круз. Фаворитами-демократами считаются бывшая госсекретарь США Хиллари Клинтон и сенатор от Вермонта Берни Сандерс.

По данным опроса общественного мнения, проведенного Des Moines Register/Bloomberg Politics незадолго до начала кокусов, в штате Айова кандидатуру Клинтон поддерживают 45% респондентов, Сандерса — 42%.

Согласно этому же опросу, Трампа поддерживают 28% из тех, кто собирается пойти на республиканские кокусы. Сенатор Круз пользуется поддержкой 23% респондентов, сенатор от Флориды Марк Рубио — 15%, а врач-нейрохирург Бен Карсон может претендовать на 10% голосов.

У Трампа высокая узнаваемость и образ «народного кандидата». Однако он не пользуется большой любовью республиканской политической элиты благодаря своим скандальным заявлениям и вызывающей манере подавать себя. «Я говорил со многими — никто не ожидал его успеха, да я и сам не ожидал. Думаю, что это такое волеизъявление избирателей, которым надоели все эти «умные» политтехнологи и политики из элиты. Такой вот консервативный популизм — ищут второго Гарри Трумана» — так характеризует ситуацию с Трампом в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» один из ветеранов Республиканской партии.

Накануне голосования в Айове Трамп сделал неожиданный ход и отказался от предвыборных дебатов республиканцев, сосредоточившись на встречах с потенциальными избирателями в штате.

Результаты кокусов будут решающими и для другого кандидата в президенты от республиканцев, Джеба Буша. Бывший губернатор Флориды и брат экс-президента США Джорджа Буша-младшего, Джеб изначально считался фаворитом гонки. Но сейчас его шансы малы. Он может претендовать лишь на 2% избирателей, согласно опросу Des Moines Register/Bloomberg Politics.

Бушу не помогла даже поддержка брата, который написал сотни писем потенциальным избирателям в поддержку Джеба Буша. Клан Бушей обычно демонстрировал хорошие результаты в Айове. Джеб надеется, что заслуги отца и брата смогут переломить ситуацию.

Часть избирателей видит в Джебе альтернативу радикализму Круза и Трампа. «Посмотрите, вот Джеб Буш, умеренный консервативный республиканец, а все другие парни — это же экстремисты», — считает один из местных жителей Пол Конрад, мнение которого привел журнал Time.

Штат-предсказатель

Для демократов кокусы часто дают возможность предугадать, кто станет кандидатом в президенты на съезде. Например, после убедительной победы в Айове едиными кандидатами стали Джимми Картер и Альберт Гор. В январе 2008 года убедительную победу на айовских кокусах получили сторонники Барака Обамы. Клинтон в тогдашних кокусах тоже участвовала и не смогла обойти будущего президента США.

На этот раз Клинтон готовится к триумфу в Айове. Республиканские кандидаты позади, как и ее главный конкурент-демократ Сандерс, который для консервативного штата обладает слишком левыми взглядами.

В выходные влиятельная американская газета The New York Times выступила в поддержку Клинтон как кандидата в президенты. В редакционной статье, которая больше похожа на панегирик экс-госсекретарю, отмечается, что Сандерс, в отличие от Клинтон, не имеет серьезного политического опыта.

В статье перечисляются другие заслуги Клинтон: борьба за права женщин, предложения по ограничению оружия, меры, принятые на посту госсекретаря США. Очевидно, в Айове эти слова прозвучат не раз.