Лошадиная сила дебатов

Республиканцы провели дебаты без Трампа, но не забыли о Путине

,
Charlie Neibergall/AP
В ночь на пятницу в американском штате Айова прошли республиканские президентские дебаты, решающие перед партийным отбором кандидатов 1 февраля. Они прошли без главного кандидата Дональда Трампа, который на этот раз дебатировать отказался. В итоге каждый из его соперников так или иначе пытался занять место эксцентричного миллиардера. Больше всего старался Бен Карсон, назвавший Владимира Путина «страной с одной лошадиной силой».

Одной из самых обсуждаемых фраз республиканских дебатов в Айове стали слова о России Бена Карсона, бывшего врача-нейрохирурга. «Путин — это страна с одной лошадиной силой: нефти и энергетики», — заявил он, добавив, что Америке необходимо бороться с влиянием России в энергетической сфере.

Карсон рассуждал о мерах, которые он принял бы, находясь на посту президента, если бы российские военные без опознавательных знаков напали на Эстонию. Карсон перечислил такие ответы, как усиление военной составляющей балтийских стран, поставка оружия на Украину, а также продолжение строительства системы ПРО в Европе.

По мнению Карсона, президента России Владимира Путина надо рассматривать как «оппортуниста и задиру, с которым надо разбираться лицом к лицу».

Лошадиная энергетика

Комментаторы подняли Карсона на смех в связи с рассуждениями о Путине и лошадиной силе. Один из американских интернет-сайтов назвал эту фразу «самой запутанной фразой дебатов», а один из зрителей даже стал учить Карсона логике в своем Twitter: «1. Путин — это не страна. 2. У страны Путина больше чем одна лошадь. 3. Нефть и энергетика — это больше чем одна вещь. 4. И они не лошади», — написал журналист Рик Клейн.

Неясно, произнес ли Карсон фразу специально либо оговорился, перефразировав известное американское выражение «шоу одной лошади». Так говорят об отсутствии больших возможностей.

Карсон во время дебатов использовал это выражение сначала в традиционном смысле: «Путин — это шоу с участием одной лошади, энергетики». Так образно Карсон объяснил возможную политику по отношению к России. «Мы располагаем огромным количеством энергетики, но у нас очень много преград для ее экспорта, мы должны от них избавиться, — рассказал кандидат-республиканец. — Мы должны сделать так, чтобы Европа была от нас зависима в плане энергетики, и засунуть его в маленькую коробочку, где ему и место».

Стоит отметить, что Карсону специально не задавали вопрос о России, он перешел к нему, отвечая на вопрос о Северной Корее, с которой, по его мнению, лучше справится Китай.

Россия без Трампа

Российская тема — одна из любимых для миллиардера Дональда Трампа, лидирующего кандидата Республиканской партии, благодаря своим резким, непродуманным и ярким заявлениям, а также умением подать себя. В отличие от большинства своих соперников, он утверждает, что быстро найдет общий язык с Россией и лично с Владимиром Путиным, который, по мнению Трампа, ценит «сильных и талантливых людей».

Сам Трамп отказался участвовать в дебатах телеканала Fox. У кандидата и сотрудников телеканала натянутые отношения: на одних из дебатов Трамп грубо оскорбил его ведущую, популярную журналистку Меган Келли, которая вела дебаты и на этот раз.

Трамп же во время дебатов проводил выступление по сбору средств для своей кампании.

Без главного соперника на дебатах в Айове республиканские кандидаты пытались всеми силами занять место миллиардера.

Например, России в своем выступлении коснулся и бывший губернатор штата Арканзас Майк Хакаби. Он решил использовать риторику Трампа. Отвечая на вопрос ведущего о борьбе с исламистами в Сирии, Хакаби заявил, что не против сотрудничества США и России в рамках сирийской операции. «Если кто-то может пострелять в тех, в кого стреляем мы, я буду рад, если они и свои пули добавят», — сказал кандидат, фактически повторив слова Трампа о выгоде сотрудничества с Москвой.

Правда, Хакаби — аутсайдер гонки и вместе с экс-главой компании Hewlett-Packard Карли Фиориной, экс-сенатором от Пенсильвании Риком Санторумом и экс-губернатором Виргинии Джимом Гилмором Хакаби выступал перед основными дебатами.

Главными «звездами» кампании, в свою очередь, были сенатор от штата Техас Тед Круз, сенатор от штата Флорида Марко Рубио, бывший нейрохирург Бен Карсон, губернатор Нью-Джерси Крис Кристи, экс-губернатор Флориды Джеб Буш, губернатор штата Огайо Джон Касич и сенатор от штата Кентукки Рэнд Пол. Все они были заметно рады отсутствию Трампа.

Наблюдатели отмечают, что дебаты прошли спокойно и гораздо более традиционно, чем в предыдущие разы, когда Трамп превращал политические обсуждения в скандальное шоу. Многие американские СМИ сочли это неважной новостью для всех, кроме миллиардера.

Газета The New York Times написала, что «отсутствие Дональда Трампа обернулось, бесспорно, его самым мощным присутствием». Американский онлайн-ресурс Vox и вовсе опубликовал статью под лапидарным заголовком: «Дональд Трамп победил на дебатах».

Прошедшие дебаты — седьмые по счету для республиканских кандидатов и последние перед партийными собраниями (кокусами) в штате Айова, где республиканцы и демократы будут определять фаворитов президентской гонки перед началом праймериз.