Пэйлин вступилась за Трампа

Сара Пэйлин высказалась в поддержку кампании Дональда Трампа

Mary Altaffer/AP
Экс-губернатор Аляски, скандально известная и в США, и в России республиканка Сара Пэйлин официально поддержала предвыборную кампанию Дональда Трампа за американское президентское кресло. Она должна добавить Трампу популярности среди консервативного электората. Очевидно, лидер республиканской предвыборной гонки уверен, что сможет контролировать одну из самых непредсказуемых и ярких женщин партии.

В среду бывшая губернатор Аляски Сара Пэйлин поддержала Дональда Трампа на встрече кандидата-республиканца с избирателями в штате Айова. Пэйлин призывала толпу восклицать «Аллилуйя!» из-за того, что Трамп — не профессиональный политик, а человек «из частного сектора». По ее словам, миллиардер прогонит демократов из Белого дома и «надерет задницу» «Исламскому государству», запрещенной в России международной террористической группировке.

Пэйлин поддержала Трампа за две недели до очередного этапа отбора единого кандидата от Республиканской партии. Пройдет этот отбор в том же штате Айова. Именно поэтому поддержка Пэйлин, популярной в этом консервативном штате, считается победой Трампа как минимум в ближайшей перспективе.

«Вы готовы к лидеру, который вернет Америке величие? Готовы шатать рампу за Трампа?» — примерно так можно перевести один из пассажей ее речи, которая, как всегда, была наполнена звучными фразами и жаргонизмами. Они стали визитной карточкой Пэйлин еще в 2008 году, когда республиканец Джон Маккейн, пытавшийся обойти Обаму на выборах, пообещал сделать ее своим вице-президентом.

Американские эксперты до сих пор спорят о том, было ли это мудрым шагом. Связка Маккейн — Пэйлин получила пристальное внимание прессы, однако в конечном счете губернатор Аляски оказалась слабым звеном. Чем чаще она выступала, тем очевиднее становилось: если Маккейн действительно станет президентом, она может опозорить пост вице-президента США. Ее заявления были слишком резки, эмоциональны и наивны, чтобы заслужить уважение в высших эшелонах республиканского электората. Более того, действия Пэйлин нередко вступали в противоречие с линией Маккейна, и было очевидно, что даже упертый республиканец и герой войны во Вьетнаме не может контролировать свою визави.

Трамп, очевидно, считает, что он справится с этой задачей лучше. «С самого первого дня я говорил, что если начну кампанию, мне нужно заручиться ее поддержкой, — заявил Трамп в среду, обращаясь к стоящей рядом Пэйлин. — И она это чувствует».

Трамп и Пэйлин — политики, близкие друг другу по духу. Трамп тоже не лезет за словом в карман, ломает стереотипы предвыборной кампании и не стесняется выдвигать до абсурдности неполиткорректные инициативы типа запрета на въезд всех мусульман на территорию США. До последнего времени такая стратегия только укрепляла рейтинг Трампа. Сегодня миллиардер лидирует в целом ряде предвыборных соцопросов и считается наиболее вероятным единым кандидатом от Республиканской партии.

Двух политиков сближает и кадровый вопрос. Майкл Гласснер, ответственный за политическую составляющую кампании Трампа, — бывший глава штаба Пэйлин.

Предсказательница украинского кризиса

О невежестве и резкости Пэйлин с 2008 года ходит множество баек, которые далеко не всегда правдивы, но вне зависимости от этого делают ее неоднозначным «подарком» для кампании Трампа.

Например, особенной популярностью в СМИ, в том числе отечественных, пользуется цитата Пэйлин от 2008 года о том, что она «может видеть Россию из окна собственного дома». В соцсетях циркулирует множество коллажей, высмеивающих этот ляп, в том числе коллаж с изображением Владимира Путина. Политик держит в руках бинокль и говорит: «И что, это дом Пэйлин? Боже, какие отвратительные занавески!»

Между тем Пэйлин никогда не говорила, что видит Россию из дома. Это искаженная цитата, которую привела журналистка Тина Фей на шоу телеканала NBC Saturday Night Life. Политик говорила, что Россию можно увидеть с острова на Аляске. Этот факт тоже сомнителен, но не такой эффектный с журналистской точки зрения.

Более того, жесткая антироссийская риторика даже позволила Пэйлин предсказать украинский конфликт еще в 2008 году, спустя два месяца после российской военной операции в Грузии. В одной из своих предвыборных речей она заявила, что реакция сенатора Обамы на этот конфликт была нерешительной и «такой подход только подтолкнет Путина к вторжению на Украину в будущем».

Тогда большинство американских экспертов подняли на смех эти слова, однако шесть лет спустя, в 2014 году, Пэйлин праздновала свой триумф. «Я обычно воздерживаюсь от фраз типа «Я вас предупреждала», но я на самом деле предупреждала», — написала она в своем фейсбуке после начала украинского кризиса.

Трамп сегодня говорит о России в самом мягком тоне из всех республиканских кандидатов. Это может в перспективе вызвать конфликт с Пэйлин, которая делала упор на российской угрозе еще в ходе кампании 2008 года.

Пэйлин готовит почву

Насколько высоко Трамп ценит аналитические способности Пэйлин в международной политике, неясно. Как заявил The New York Times бывший политический директор Республиканской партии в Айове Крейг Робинсон, вероятнее всего, миллиардер-кандидат просто стремится расширить свою электоральную платформу. Пэйлин — любимица белых американцев из низших слоев общества, в большинстве своем консервативных и любящих политиков, которые выражаются ярко и метко.

Трамп для этой части электората слишком богат и успешен. Пэйлин же с 2009 года, когда она ушла с поста губернатора Аляски, работала над своей популярностью среди массовой аудитории. Она регулярно участвует в политических ток-шоу, издает книги и выступает на мероприятиях, популярных у американских консерваторов — например, на ежегодном слете Национальной стрелковой ассоциации США, где Пэйлин постоянно превозносит право американцев свободно носить оружие и таким образом «поддерживать в стране законность».

На современной политической арене Пэйлин известна своей активной деятельностью в объединении консервативных республиканцев Tea Party, которые занимают самую непримиримую позицию относительно нынешнего президента США Барака Обамы и его демократической политики.

Решение Пэйлин поддержать Трампа — сильный удар по его главному республиканскому конкуренту Теду Крузу. Пэйлин поддержала его кандидатуру в 2012 году, когда тот выдвигался в американский сенат от штата Техас. Круз тогда выиграл и теперь надеялся сохранить союз с Пэйлин.

Рик Тайлер, глава предвыборного штаба Круза, уже выразил свое сильное разочарование этой ситуацией. По его словам, убежденный консерватор Пэйлин сделала ошибку, поддержав «неискреннего» республиканца Трампа. Бизнесмен не раз сигнализировал, что может выйти из состава партии, если не найдет здесь достаточной поддержки. Кроме того, до предвыборной кампании Трамп был не против абортов и не придавал большого значения браку, что неприемлемо для консервативного республиканского электората. В Айове Пэйлин говорила, что у нее нет проблем с подходом Трампа — даже наоборот. «Он постоянно перемещался между левым и правым флангом, — заявила она. — Именно поэтому он достиг такого успеха».