Пенсионный советник

Хиллари учится на ошибках

Хиллари Клинтон против наземной операции в Сирии

Александр Братерский 26.01.2016, 12:23

Кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон выступила категорически против наземной операции американских войск в Ираке и Сирии. О том, что США планируют такую операцию, в конце прошлой недели заявил глава минобороны страны Эштон Картер. Клинтон сделала это заявление за неделю перед важными выборами в штате Айова для привлечения голосов новых сторонников.

Клинтон заявила в своем твиттере, что она против «присутствия американских войск на земле в Сирии и Ираке». Это первая реакция на планы Белого дома от кандидата в президенты.

На прошлой неделе глава минобороны США Картер заявил, что Вашингтон планирует наземную операцию против исламистов из запрещенного в России движения ИГ в Ираке, а также частично в Сирии.

Операция будет проводиться силами 101-й воздушно-десантной дивизии. Военнослужащие начнут боевые действия на территории Ирака. «Их отправка имеет полную поддержку американского народа. Наши военные имеют четкий план окончательно разгромить эту варварскую организацию», — отметил министр в статье, написанной им для издания Politico.

По словам Картера, он уже обсудил план борьбы против исламистов с руководством Центрального командования сухопутных войск США и руководством дивизии.

Идею отправки в Ирак и Сирию американских военных не одобряют большинство американцев, и Клинтон пытается своими заявлениями привлечь к себе симпатии электората.

Через неделю в штате Айова должны пройти партийные кокусы, на которых представители партий будут впервые определять, кого из делегатов они хотят видеть кандидатами в президенты. Кокусы представляют собой своего рода партийные собрания.

В ноябре прошлого года Клинтон заявляла, что, хотя выступает против массированного количества войск в Ираке, считает необходимым отправку в эту страну подразделений спецназа. «США проводят эту операцию уже больше года, и необходимо начать новую фразу и сделать наши усилия более интенсивными и широкими», — сказала она, выступая в экспертном совете по международным делам. При этом Клинтон тщательно выбирала слова и говорила о необходимости усилий «в воздухе и на земле».

Вместе с левым демократом — сенатором Берни Сандерсом Клинтон является фаворитом Демократической партии: согласно рейтингам, она пока опережает Сандерса, но этот разрыв сокращается. Недавний опрос CNN/ORC показал, что рейтинг Клинтон составляет 52% среди потенциальных избирателей, в то время как Сандерс отстает от нее на 14% — у него 38%.

Соперник-демократ Сандерс ранее заявлял, что наземную операцию в Сирии и Ираке должны проводить военные арабских стран. «Они не должны ждать, что американские военные и американские налогоплательщики сделают за них их работу», — считает Сандерс.

В свою очередь, фаворит республиканцев Дональд Трамп заявлял о необходимости проводить операцию в Сирии бомбардировками позиций исламистов с воздуха.

«Я бы просто этих ублюдков бомбил» — такое заявление Трамп сделал еще до атак террористов в Париже.

Правда, Трамп не был против проведения наземной операции против исламистов на территории Ирака.

Еще один фаворит предвыборной гонки от республиканцев, сенатор Тед Круз, настроен категорически против наземных операций и резко выступает против сторонников такого решения. «Есть политики, которые хотят поддержать наземную операцию в любом конфликте в любой точке света, чтобы показать свою крутость», — заявлял Круз. По его мнению, любая отправка войск прежде всего должна учитывать интересы национальной безопасности США.

По мнению руководителя Центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН Владимира Батюка, заявления Клинтона рассчитаны на «молчаливое американское большинство, которое сыто по горло войнами в странах, названия которых среднему американцу трудно произнести». В то же время он отмечает, что все будет зависеть от последствий. «Если это будет небольшая операция, то это один вопрос, если же пойдут цинковые гробы, то она может сказать, что «предупреждала» о последствиях», — отмечает Батюк.

Он также считает, что такие заявления помогают Клинтон «стереть в памяти избирателей» тот факт, что в 2003 году она, будучи сенатором, голосовала за операцию в Ираке.

Американист Арег Галстян напоминает, что именно факт голосования за войну в Ираке 2003 года дал возможность Бараку Обаме «уничтожить» Клинтон как соперника на выборах. И сегодня, считает эксперт, «она учится на своих же ошибках».