Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Выборы с тоской по диктатуре

В Португалии проходят президентские выборы

В Португалии проходят президентские выборы. Эту страну в 1999 году Владимир Путин пообещал догнать по уровню среднедушевого ВВП за 15 лет. Этой цели удалось достигнуть совсем недавно. Сегодня Португалия, где почти 40 лет правил авторитарный диктаторский режим Антониу Салазара, может дать фору России по политической конкуренции.

Впервые на высший пост государства претендуют сразу десять человек, и это рекордное число претендентов. Новый президент станет седьмым главой Португалии после «революции гвоздик» 1974 года, которая свергла правление последователей Салазара. Управлять страной новый португальский лидер будет пять лет.

Португалия считается парламентской республикой, но глава страны имеет несколько исключительных полномочий: выдвигать премьер-министров, объявлять о проведении выборов, распускать парламент и назначать правительство.

Особое политическое устройство Португалии сложилось после вышеупомянутого бескровного военного переворота, вошедшего в историю как «революция гвоздик». 25 апреля 1974 года подпольная организация «Движение капитанов» свергла режим «Нового государства», после которого был установлен демократический режим. Затем началось противостояние Социалистической и Социал-демократической партий: то одна, то другая занимали главенствующие позиции.

После ухода с политической арены авторитарного режима Антониу Салазара, правившего страной почти 40 лет, пост президента многие годы занимали представители левых сил. Нынешний президент, Анибал Каваку Силва, представитель социал-демократов, в 2006 году стал первым правоцентристским президентом, набрав 50,59% голосов, а в 2011-м был переизбран.

Это лишь усилило политический раскол между левоцентристской Социалистической партией, которая руководит правительством, и президентом, представляющим правоцентристскую Социал-демократическую партию. Во многом поэтому на выборах-2016 одним из условий выдвижения кандидатуры на пост президента является независимость претендента.

На этих выборах португальцам придется выбирать из десяти независимых кандидатов, каждый из которых тем не менее пользуется поддержкой какой-либо партии. Если ни один кандидат не наберет больше 50% голосов, то второй тур пройдет через три недели. Такое развитие событий маловероятно, так как

абсолютным фаворитом по результатам социологических опросов считается Марсело Ребело де Соуза.

Из журналистов в президенты

Юрист по образованию, Марсело Ребело де Соуза за свою жизнь примерил на себя множество профессий. Свою карьеру журналиста он начал во времена Салазара. Его отец, известный португальский политик Балтасар Ребелуди Соуза, был министром в правительстве Салазара.

После революции 1974 года, которая ознаменовалась уходом из политики последователей президента-авторитариста, Ребело де Соуза вступил в Социал-демократическую партию и стал соиздателем двух газет: «Экспрессо» и «Семанарио». С 1996 по 1999 год он был президентом Социал-демократической партии.

Всенародную известность принесла ему работа в качестве политического эксперта программы на общественном телеканале RTP (до этого он вел ту же программу на частном канале TVI). В программе он комментировал все актуальные события — от политических до спортивных. Особенно известна его регулярная критика выходивших в свет книг.

Большинство заявлений носило претенциозный характер, а многие политические атаки были обусловлены скорее личной неприязнью к оппонентам.

И тем не менее предвыборная кампания Марсело основывается именно на его журналистской карьере, а не партийной.

Социалистическая партия поддерживает сразу двух кандидатов: Сампайо де Новоа и Мария де Белем. Сампайо пользуется патронатом бывшего президента Португалии Марио Соареша («отца демократии») и выступает против реструктуризации долга, который, по его мнению, мешает развитию страны. В прошлом он был ректором Лиссабонского университета и в этом году впервые вступает на политическую арену. Возможно, поэтому он значительно отстает по рейтингу от своих соперников.

Мария де Белем — первая женщина, которая когда-либо возглавляла Социалистическую партию Португалии, но на выборах, как и все, она выступает независимым кандидатом. Как бывший министр здравоохранения и министр равенства, она делает акценты в своей кампании на социальных проблемах. Так же как и Сампайо де Новоа, она собирается отстаивать права Португалии в ЕС — у страны проблемы в финансовой сфере.

Внешний долг Португалии составляет €219 млрд (128% от ВВП).

Эксперты отмечают, что в случае победы Марсело Ребело де Соуза существует опасность внутригосударственного конфликта, так как Ребело де Соуза поддерживают Социал-демократическая и Народная партии, а правительство состоит преимущественно из левых политических сил. Несмотря на возможные разногласия, кандидат утверждает, что речь о роспуске парламента может идти только в случае серьезного кризиса.

«Не отказываясь от своих идей, я постараюсь не допустить дискриминации правительства левых сил. Не буду создавать проблемы и нестабильность, не буду поднимать шумиху вокруг действий кабинета министров. Также я буду стараться сохранить фундамент поддержки правительства, который основан на парламентских договоренностях и зависит от множества факторов», — рассказал Марсело в интервью телеканалу «Евроньюс».

Вне зависимости от того, кто станет президентом Португалии, ему придется тяжело. Португалия, как и другие страны ЕС, переживает экономический кризис, при этом внешний долг страны — третий по величине в Европе. На экономические проблемы наслоились и проблемы с беженцами из Сирии. Правда,

по данным статистики ЕС, Португалия привлекает беженцев остальных европейских стран.

Ухудшение экономической ситуации в стране заставляет часть португальцев ностальгировать по временам правления Салазара — его портреты можно встретить в домах местных жителей, а в ресторанах подают его любимую еду.

В 2014 году, согласно опросу Университета Лиссабона, 19% жителей страны отметили, что диктатура имела больше хороших сторон, чем плохих. Возможно, в России тоже есть немало тех, кому бы понравились высказывания Салазара о демократии, написанные им в 1958 году: «Если демократия означает равнение на низы и отказ от признания неравенства людей; если она пребывает в убеждении, что власть исходит от масс, что править — это дело масс, а не элиты, то я рассматриваю демократию как фикцию».

Однако несмотря на определенную ностальгию части общества по правлению Салазара, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер считает что экономическое состояние Португалии улучшилось благодаря членству в ЕС. Брутер напоминает, что в результате правления Салазара Португалия оставалась бедной и отсталой страной: «Все последующие успехи Португалии связаны именно с европейской интеграцией. Экономика салазаристского типа с ее госкапитализмом оказалась неэффективной – это мы видим и на примере России», — отмечает эксперт.

Новости и материалы
На западе Украины произошло нападение на сотрудника военкомата
Подозреваемого в нападении на байкера из-за конфликта на парковке в Москве привезли к следователю
Уровень воды в реке Тобол у Кургана снизился
Британский аналитик заявил, что РФ уничтожила несколько МиГ-29 и системы С-300 ВСУ
Ученые впервые нашли скелет с «фарфоровым» желчным пузырем
Зеленский рассказал об усталости граждан Украины от военных действий
Пассажир московского метро разбил турникет, не желая платить за проезд, и попал на видео
Карпину дали совет по вопросу перехода в «Спартак»
В Литве хотят защититься от России «испанскими лошадьми»
В Башкирии начали гореть леса из-за аномальной жары
Галактионов ответил на вопрос о Дзюбе: он является частью «Локомотива»
В Одессе произошли взрывы
Физиотерапевт раскрыла, на какой подушке лучше спать для здоровья шеи
Губернатор Смоленской области рассказал об устранении последствий атаки БПЛА
Последний в ЕС производитель аудиокассет вдвое увеличит производство
Неадекватный россиянин в одном халате устроил потасовку с подростками и попал на видео
Около 20 беспилотников пытались атаковать Белгородскую область за сутки
«Села в воде по крышу»: жители Оренбурга рассказали о последствиях паводка
Все новости