Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Госдеп заговорил о снятии санкций

Санкции в отношении России могут быть сняты уже в этом году

Андрей Винокуров, Александр Братерский 16.01.2016, 19:43
Барак Обама с готовностью поддержал идею «перезагрузки» отношений с Россией. Она была объявлена в... Kevin Lamarque/Reuters
Барак Обама с готовностью поддержал идею «перезагрузки» отношений с Россией. Она была объявлена в 2010 году. Однако в Москве эту идею приняли без большого понимания. Это особенно чувствовалось в отношениях между американским лидером и нынешним президентом России Владимиром Путиным — особенно в первые годы

Санкции в отношении России могут быть сняты уже в этом году, заявил координатор Госдепа США по санкциям Дэниел Фрид. Но это будет возможно только в случае выполнения минских договоренностей. Эксперты «Газеты.Ru» считают, что позитивные изменения в дипломатическом решении конфликта на юго-востоке Украины действительно есть. Хотя, скорее всего, весь пакет санкций даже в этом случае отменен не будет.

Вечером в пятницу координатор Госдепартамента США по санкциям Дэниел Фрид заявил, что санкции в отношении России могут быть сняты уже в этом году, сообщает «Голос Америки». Чиновник сделал такое предположение, выступая в Американском университете в Вашингтоне.

Представитель Госдепа объяснял слушателям преимущество политики санкций, отмечая, что их цель не наказание, а изменение линии поведения страны, против которой они направлены.

Говоря об антироссийских санкциях, Фрид отметил, что это был во многом уникальный по своим масштабам прецедент, так как вводимые ограничения разрабатывались совместно с Евросоюзом и странами G7.

Он подчеркнул, что санкции против России снимут, как только будут реализованы минские договоренности, а именно проведены выборы в Донбассе, прекращены боевые действия, восстановлена восточная граница Украины.

По словам Фрида, подобное разрешение ситуации возможно в ближайшее время: «Похоже, что Россия сегодня настроена на дипломатическое решение вопроса. Мы можем это только приветствовать и надеемся, что достичь этого (выполнения минских соглашений и отмены санкций. – «Газета.Ru») удастся уже в нынешнем году».

Напомним, что санкции в отношении России были введены в 2014 году. Главной причиной стало присоединение Крыма, которое международное сообщество считает незаконным. Санкции включают в себя заморозку активов и введение визовых ограничений для лиц, включенных в специальные списки ЕС и США, а также запрет компаниям стран, наложивших санкции, поддерживать деловые отношения с лицами и организациями из этого списка. По мере развития конфликта в Донбассе санкции расширялись и дополнялись.

Ограничения со стороны Европы были продлены в последний раз в конце прошлого года на срок до 31 июля 2016 года. Российские власти не раз говорили, что меры со стороны европейцев были навязаны им США.

Эксперт по международным отношениям Федор Лукьянов считает, что, хотя связь между санкциями со стороны США и ЕС не прямая, но она действительно есть. Если американские политики пойдут на смягчение, аналогичных действий можно ожидать и от европейских коллег.

«Вашингтон, конечно, не дает прямые указания Европе. Но ЕС очень чутко реагирует на американскую позицию. Как только появляются признаки того, что США готовы к компромиссам, те силы, которые недовольны санкционной политикой и хотели бы ее отменить в собственных интересах, тут же оживляются и начинают говорить своим правительствам, что и им нужно двигаться в сторону отмены принятых ограничений», — объясняет эксперт.

Фрид является одним из самых убежденных сторонников жесткой политики в отношении России. Поэтому Лукьянов призывает отнестись к его словам серьезно: «Раз об этом говорит он, значит, на переговорном направлении действительно что-то происходит».

Судя по последним новостям, сдвиги действительно есть. В пятницу заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд встретилась с помощником президента РФ, курирующим российскую политику на Украине, Владиславом Сурковым.

Переговоры длились несколько часов. Их точное содержание неизвестно, однако сам факт встречи может означать, что обе стороны активно ищут компромиссные варианты решения проблем.

Недавно представителем России в трехсторонней контактной группе стал Борис Грызлов. В начале недели он совершил визит в Киев и встретился с президентом Украины Петром Порошенко. По словам Лукьянова, это может говорить о том, что Запад ждет более гибких шагов в решении проблем и от Киева.

Если санкции будут сняты в течение 2016 года, это произойдет еще при правлении администрации Барака Обамы. Сейчас основные кандидаты в президенты США, за исключением Дональда Трампа, высказывают достаточно жесткую позицию по отношению к России. Это может означать, что если санкции не будут сняты до выборов, они могут сохраниться и после избирательной кампании. Однако Лукьянов напоминает, что санкции — это все-таки не политика одного Обамы: «Санкции — излюбленная и широко распространенная политика США».

Эксперт также замечает, что Фрид ничего не сказал о Крыме. Это значит, что речь может идти о снятии только тех ограничений, которые были введены после первоначальных:

«Санкции вводились поэтапно. Отсутствие упоминаний о Крыме не означает, что американцы готовы простить это (присоединение. – «Газета.Ru»). Скорее речь идет об ограничениях, введенных на более поздних этапах».

Политолог-американист Арег Галстян скептически относится к возможному снятию санкций при нынешней американской администрации: «Под возможной отменой санкций они имеют в виду уступки со стороны России, а не просто взять и снять (санкции. – «Газета.Ru») в одностороннем порядке», — сказал эксперт, отметив, что, возможно, президенты США и России достигли каких-то договоренностей на этот счет во время недавнего телефонного разговора.