Пенсионный советник

Играл в гандбол, выстрелил себе в ногу

Что на самом деле случилось с Рогозиным

Отдел политики 29.12.2015, 15:26
Дмитрий Рогозин dmitry.rogozin/facebook
Дмитрий Рогозин

Вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин пропустил два заседания правительства подряд, после чего в СМИ появилась версия, что он выстрелил себе в ногу во время тренировки в тире. Официальные лица тут же бросились эту информацию опровергать, заявляя, что он получил травму во время тренировки по гандболу, однако источники, близкие к Кремлю и в окружении самого Рогозина, утверждают, что ранение он получил все-таки в тире.

Помощник вице-премьера Дмитрия Рогозина Никита Анисимов заявил «Газете.Ru», что информация о том, что Дмитрий Рогозин случайно выстрелил себе в ногу, не соответствует действительности.

«Он получил спортивную травму во время тренировки по гандболу на прошлой неделе, несколько дней был на больничном, вчера вышел на работу, сегодня провел селекторное совещание по космодрому Восточный», — сообщил Анисимов.

По его словам, травма у Рогозина «несложная», но он «хромает». Помощник вице-премьера не назвал дату, когда именно Рогозин травмировался, однако признал: именно с травмой связан тот факт, что чиновник пропустил два последних заседания правительства — 24 декабря и 28 декабря.

В Федерации практической стрельбы России «Газете.Ru» сообщили, что получить ранение во время тренировки в тире можно только в одном случае — если было злостное нарушение техники безопасности. «Это практически невозможно, — говорит председатель корпуса инструкторов ОСОО ФПСР, руководитель московской организации Алексей Рагозин. — Я разговаривал с тренером Дмитрия Олеговича, он говорит, что ранения не было, это «утка». Оружие любит, когда с ним бережно и уважительно обращаются».

Дмитрий Рогозин уже несколько лет занимается с персональным тренером, однако стреляет скорее не ради спортивного результата, а для души, рассказывает Рагозин. Фотографии из тира, который он посещает, когда есть свободное время, Рогозин регулярно выкладывает в соцсетях.

В свой день рождения, 21 декабря, он заменил обложку на фото из тира. А прошлые выходные провел мастер-класс в тире по интуитивной стрельбе, а также стрельбе с двух рук — так называемой стрельбе по-македонски. «Все дороги ведут в тир», — пошутил Рогозин в тот же день в своем твиттере, позже появилось и видео из тира.

Дмитрий, инструктор московского стрелкового клуба «Выстрел», считает, что «скорее всего, это рикошет, от которого никто не гарантирован: ни опытный, ни начинающий стрелок». Однако два информированных источника «Газеты.Ru» в окружении Рогозина на условиях анонимности говорят, что все-таки травму он получил не на гандболе, а в тире. «Точно в тире, версию про гандбол придумали уже потом, когда информация об этом утекла в СМИ», — поясняет один из них.

Рогозин считается знатоком стрелкового оружия, коллекционирует его и имеет несколько технических патентов изобретателя на стрелковое оружие. Также он возглавляет попечительский совет общероссийской спортивной общественной организации «Федерация практической стрельбы России». В июне 2014 года очередное заседание совета проходило в Доме правительства и было посвящено вопросу подготовки и проведения чемпионата мира по практической стрельбе из карабина 2016 года в Московской области.

Кроме стрельбы он возглавляет попечительские советы Федерации гандбола России и Федерации самбо России. Рогозин — мастер спорта по гандболу, он активно занимается футболом, теннисом и баскетболом, увлекается подводной охотой и ездой на мотоцикле. В этом году он получил свидетельство Росавиации, что является частным пилотом вертолета.

Рогозин известен как заядлый охотник.

В интервью ведущему «Эха Москвы» Алексею Венедиктову политик рассказывал в 2011 году о своей охоте на уток: «Ну, это, знаете, как на охоте на уток. Когда вы к уткам приближаетесь на лодке, например, они пошли от вас в другую сторону, вот они хлопают крылышками, набирают скорость, они — легкая мишень, вы даже можете одним выстрелом двух уток сшибить. Ну, дробь, правда, дробью стрелял, сразу двух завалил. Но, когда утка ушла выше, там никакая двустволка вам не поможет».

Инциденты с оружием регулярно случаются у политиков, и даже у тех из них, кто хорошо владеет оружием. В 2006 году вице-президент США Ричард Чейни случайно ранил на охоте своего приятеля — американского адвоката Гарри Уиттингтона. Инцидент произошел во время охоты на куропаток: на счастье потерпевшего, политик стрелял дробью и раны оказались несмертельными. В США, где стрельба из боевого оружия является одним из популярных видов спорта, инциденты подобного рода происходят из-за нарушения техники безопасности. В прошлом году 9-летний мальчик, стрелявший в тире из автомата «Узи», случайно убил своего инструктора. В 2013 году в США произошло 450 смертельных случаев при обращении с оружием. В 2014 году бизнесмен Армен Закарян во время охоты в Якутии случайно застрелил заместителя начальника УФМС по Москве — 43-летнего полковника внутренней службы Николая Азарова.